Новости / Общество

Где можно искупаться и готовы ли зоны отдыха к летнему сезону в Барановичском регионе

20.05.2021, 17:14  / remove_red_eye 1290   / chat_bubble1

В Брестской области официально утвердили 102 места для купания. Специалисты пришли к выводу, что регион с 1 июня готов к купальному сезону, однако сотрудники ОСВОД Барановичского региона рекомендуют дождаться устойчивой теплой погоды и комфортной температуры воды.

Где можно искупаться и готовы ли зоны отдыха к летнему сезону в Барановичском регионе

Водохранилище Мышанка. Фото: Intex-press

Барановичи

В этом году горожане традиционно смогут купаться только в одном водоеме – на водохранилище Мышанка, рассказал Intex-press Александр Мудров, начальник Барановичской спасательной станции ОСВОД.

Светиловское и Жлобинское озера являются ландшафтными и не предназначены для купания.

По словам Александра Мудрова, на Мышанке к приему отдыхающих все готово. Беседки, лавочки, скамейки, раздевалки, теневые навесы – все покрашено. Помимо этого, установлены буйки, ограничивающие зону заплыва, и огорожена детская купальня.

– Хочется отметить, что в купальный сезон много отдыхающих приезжает к водоему не только отдохнуть, но и пожарить шашлыки. Готовить их на мангале можно, но оставшиеся после этого угли и пепел необходимо остудить, затем собрать и высыпать в мусорный бак. Шашлык на открытом огне запрещен, за нарушение этого правила предусмотрен штраф, – отметил он.

Что касается дежурства спасателей на водоемах, то, по словам Александра Мудрова, на Жлобинском и Светиловском озерах спасательные посты уже функционируют. А стационарная спасательная станция (6 водолазов, 5 мотористов и другие) на Мышанке работает круглый год.

– В настоящее время вода еще холодная и должна как следует прогреться. Поэтому людям, особенно с различными заболеваниями, не стоит купаться, если температура воды ниже +15 градусов, – порекомендовал он.

Барановичский район

В Барановичском районе купаться разрешено также только в одном водоеме – на водохранилище Гать, где сосредоточены шесть рекреационных зон: общественный пляж ГЛХУ «Барановичский лесхоз», пляж турбазы «Лесное озеро» и пляжи детских оздоровительных лагерей «Звездочка», «Лесная радуга», «Электрон» и «Мечта».

В остальных водоемах купаться запрещено, сообщил Intex-press Алексей Суворов, председатель Барановичской районной организации ОСВОД.

– Все подготовительные мероприятия, такие как обследование водоема, очистка дна, взятие проб воды и так далее, проведены еще в апреле, – рассказал он. – Также была обновлена вся инфраструктура пляжа, облагорожена прибрежная зона. В ближайшее время еще установим на водоеме буйки.

Однако вода, по словам Алексея Суворова, пока еще не комфортная для купания.

– Температура воды должна быть 18–20 градусов, а воздуха – 20–25 градусов. Пока до этих показателей нам еще далеко, – отметил Алексей Суворов. – Хочется также попросить людей не оставлять детей без присмотра и соблюдать правила безопасности на воде.

Въезд на территорию пляжа в летний сезон будет огражден с помощью заградительных шлагбаумов. Для стоянки транспорта вблизи озера оборудована парковка.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

Безопасного купания!.. Но вода соберёт свой «урожай»……..

Scroll Up