Новости / Происшествия

«Делали все, чтобы взрыв был не такой сильный». Жители Барановичей рассказывают, что летчики сбрасывали топливо перед падением самолета

20.05.2021, 12:39  / remove_red_eye 16089   / chat_bubble1

Горожане считают, что Андрей Ничипорчик и Никита Куконенко приложили все усилия для минимизации последствий катастрофы. Для чего летчики могут сбрасывать топливо и практикуется ли такое, Intex-press узнала у экспертов.

«Делали все, чтобы взрыв был не такой сильный». Жители Барановичей рассказывают, что летчики сбрасывали топливо перед падением самолета

Место крушения самолета в Барановичах 19 мая 2021 года. Фото: Ирина КОМИК

Житель улицы Розы Люксембург Александр говорит, что о жидкости, которая вытекала из падающего самолета, ему рассказала супруга.

– Когда все это произошло, я был на работе. А вечером жена рассказала, что во дворах ближайших домов долго стоял запах топлива, а некоторые соседи даже видели, как оно вытекало из падающего самолета, – рассказывает Александр.

Мужчина предполагает, что летчики, вероятно, сливали топливо, чтобы минимизировать последствия взрыва.

– Парни, видимо, понимали, что самолет рухнет, и избавлялись от горючего, делали все, чтобы взрыв был не такой сильный, – предполагает мужчина.

По словам военного эксперта Александра Алесина, делать какие-то выводы в этой ситуации сложно. Он говорит, что военные самолеты могут сбрасывать топливо, чтобы облегчить вес машины и обеспечить безопасную внеплановую посадку.

Такая практика существует и в гражданской авиации. Например, когда самолет взлетел, потом произошла непредвиденная ситуация и ему надо опять идти на посадку.

– Возможно, летчики все-таки планировали посадить самолет и для этого облегчали его вес, – говорит эксперт.

Один из бывших барановичских летчиков подтверждает, что самолеты могут сбрасывать горючее для смягчения посадки. Он также не исключает того, что в этой конкретной ситуации «летчики могли это делать даже понимая, что самолет не сядет».

– Возможно, они действительно сбрасывали топливо, чтобы от взрыва пострадало как можно меньше людей. Но это только предположения. Что там происходило на самом деле, покажет следствие, – говорит собеседник.

Как в Барановичах следует увековечить память летчиков-героев, погибших 19 мая?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Читайте также: «Они боролись до конца». Лукашенко рассказал подробности крушения самолета в Барановичах

Момент падения Як-130 в Барановичах попал на видеорегистратор

Стало известно, кто и когда устранит повреждения, нанесенные домам во время падения самолета в Барановичах

Трагическое совпадение. Ровно 24 года назад в районе Барановичей тоже упал самолет

«Летающая парта». Что за самолет Як-130, который разбился в Барановичах

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

Что там происходило на самом деле, покажет следствие

Именно. А предполагать можно много чего.

Scroll Up