Новости / Происшествия

Что о погибших в Барановичах пилотах рассказали их близкие

20.05.2021, 14:38  / remove_red_eye 16664   / chat_bubble1

В среду, 19 мая, в Барановичах разбился военный самолет Як-130. Пилоты – 33-летний Андрей Ничипорчик и 22-летний Никита Куконенко – стремились увести самолет от города, однако сами спастись не смогли. Какими были погибшие парни, с журналистами поделились их близкие и знакомые.

Что о погибших в Барановичах пилотах рассказали их близкие

Летчики Андрей Ничипорчик и Никита Куконенко погибли 19 мая в Барановичах и спасли жизни жителей города. Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

Андрей Ничипорчик отучился в Военной академии Беларуси на авиационном факультете, окончил его в 2010 году, стал летчиком первого класса. Парень начинал военную карьеру в Лиде, где проходил летную практику. Летать он начал на самолете Л-39, потом перешел на Су-25, а уже затем переучился на Як-130. Летчик участвовал в воздушных парадах и демонстрационных полетах, военных учениях в Беларуси и за рубежом. С 2016 года Ничипорчик работал инструктором — готовил молодых пилотов, пишет tut.by.

Андрей Ничипорчик. Фото: пресс-служба Министерства обороны

— Андрей был отличником и мог поступить в любой вуз страны, но решил пойти по стопам отца — тот был военный летчик-снайпер, отслужил 33 года. Сейчас отец уже не летает, ушел в запас в должности полковника, — рассказал TUT.BY Алексей, двоюродный брат погибшего летчика. — Как братья, мы созванивались, встречались на праздниках на даче у бабушки с дедушкой, любили очень посидеть в бане. У Андрея было очень много друзей.

Семья Андрея Ничипорчика живет в Лиде, у мужчины трое детей.

Никите Куконенко было 22 года. Он родился в Полоцке, но все детство проводил в городском поселке Боровуха Полоцкого района, где базировалась вертолетная база.

Никита Куконенко. Фото: пресс-служба Министерства обороны

Как рассказывается в сюжете о нем на канале «ВоенТВ», разговоры об авиации в семье были постоянными. Никита окончил Полоцкое кадетское училище.

— Смотрел видео — как группы выполняют различные фигуры пилотажа. Мне очень понравилось, и я захотел стать летчиком, управлять этой машиной. Нравится маневренность, скорость, испытываешь чувство свободы, полета, — рассказывал парень.

Курс Никиты Куконенко в Военной академии был экспериментальным. До него курсанты изучали Л-39, а Никита и его однокурсники освоили и Як-130. Тот самый, на котором летал Андрей Ничипорчик и на котором в свой последний полет отправился и молодой пилот.

Как сообщалось в сюжете на «ВоенТВ», в планах Никиты на 2021-й было получить доказательство своего мастерства: стать летчиком третьего класса. Увы, этим планам было не суждено сбыться.

— Никита учился в Военной академии с 2015-го по 2020 год. Это был веселый и позитивный парень, тот самый случай, когда солнечная рыжая внешность совпадает с характером, — рассказал о своем воспитаннике Евгений Ростов, который был для курсантов «мамой и папой» — начальником курса.

Ростов вспомнил, что рыжий курсант «залетным» не был, учился хорошо, очень любил играть в футбол, декламировал стихи.

— Помню, был случай. Никита ругнулся и в качестве наказания мы поручили ему выучить отрывок из «Евгения Онегина». Он выучил, потом рассказывал его перед всем курсом.

Читайте также: Руководитель полетов не менее 10 раз сказал в эфир: «Катапультируйся!». Опубликованы первые данные самописцев с разбившегося в Барановичах самолета

«Военные находят части самолета в радиусе 800 метров». Что происходит на следующий день на месте падения самолета в Барановичах

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

TUT.BY можно читать в «Телеграме», «Инстаграме» и во «ВКонтакте»:

https://t.me/tutby_official

https://www.instagram.com/tutbylive/

https://vk.com/tutby

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

Лётчики по призванию! СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ.

Scroll Up