Новости / Общество

Журналистка TUT.BY Катерина Борисевич, которую осудили по делу о «ноль промилле», вышла на свободу

19.05.2021, 8:30  / remove_red_eye 1173   / chat_bubble3

Утром 19 мая Борисевич вышла из гомельской колонии.

Журналистка TUT.BY Катерина Борисевич, которую осудили по делу о «ноль промилле», вышла на свободу

Фото: TUT.BY

Встреча с Катей прошла спокойно, хотя в 7 утра, когда коллеги пришли ко входу в женскую колонию, возле нее они увидели характерный бус, а также легковушку, в которой находился человек в погонах. Примерно в 7:24 утра Катя вышла из ворот колонии с двумя большими сумками.

Первой она позвонила 18-летней дочке Даше, которая сейчас ждет маму вместе с другими родными в Минске. Катерина рассказала нам, что долго не могла забрать все письма, а получила она их за полгода около 500.

Сейчас Катя рядом со своими коллегами, она в прекрасном настроении. Сотрудники колонии вели себя максимально корректно — они даже предложили поднести сумки и вызвать Кате и сопровождающим такси.

— Все время, сколько она находилась за решеткой, мы мечтали, что в день ее выхода скупим все цветы на Комаровке и будем ждать ее на воле с яркими охапками. Вчерашние события, которые произошли с редакцией, изменили наши планы.

Рядом с гомельской колонией, куда Катю этапировали в последние дни ее заключения, нас немного, но мы дождались ее — с приветами от всех сотрудников компании, — пишет Телеграм-канал Tut.by.

Напомним, уголовное дело в отношении Катерины Борисевич возбудили 19 ноября 2020 года. Журналиста обвинили в разглашении врачебной тайны, что, по мнению Генпрокуратуры, повлекло тяжкие последствия. Максимальное наказание по этой статье — три года лишения свободы (за авторством Борисевич вышла статья, в которой со ссылкой на медицинские документы и комментарий врача утверждалось, что в крови погибшего Романа Бондаренко не было обнаружено этанола. Первые лица заявляли, что умерший парень был пьян).

Cуд приговорил журналистку к шести месяцам лишения свободы. Прокуратура сочла это решение мягким и подала протест. Адвокаты тоже подали апелляционную жалобу, они настаивали на невиновности журналистки.

Днем 18 мая власти Беларуси заблокировали сайт Tut.by, объяснив это «многочисленными фактами нарушений закона о СМИ в части размещения запрещенной информации». Против руководителей издания возбуждено уголовное дело по статье об уклонении от уплаты налогов. В редакции до позднего вечера проходил обыск.

Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY

Читайте также: Мнение об акции силовиков против TUT.BY: «Власти делают огромную ошибку»

Появилась петиция в поддержку TUT.BY. Ее уже подписали тысячи человек

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

«На свободу с чистой совестью»

Scroll Up