Новости / Экономика

Романчук: Буйный оптимизм белорусских властей требует объяснения

19.05.2021, 7:33  / remove_red_eye 697   / chat_bubble1

Буйный оптимизм белорусских властей требует объяснения. По данным Белстата, в январе – апреле 2021 г. экономика страны (читай реальный ВВП) выросла на 2,5%. После роста в 0,9% в январе – марте можно предположить, что правительство нашло некую золотую жилу, мощный внутренний источник роста. Это тем более удивительно, что экономика России в I квартале 2021 г. продолжила падение, на 1,1% ВВП.

Романчук: Буйный оптимизм белорусских властей требует объяснения

Экономист Ярослав Романчук. Фото: facebook

Разберемся. Начало 2021 г. – это бурный рост спроса на сырьевые товары в мире. Продовольствие, нефтепродукты, металлы, дерево, химические товары, пластмассы, электроника – всё пошло в рост, предвкушая полную победу над COVID-19. Сравнение особенно очевидно на фоне аналогичного периода 2020 г. Отсюда бурный рост промышленности, сразу на 11%. Это не результат позитива от новых инвестиционных проектов, не следствие включения белорусских производителей от глобальные/региональные цепочки стоимости на основе технологий четвёртой промышленной революции. Отдельным белорусским предприятиям, прежде всего в сфере сырьевого экспорта, сильно повезло, что подтверждают цифры экспорта. За I квартал 2021 г. экспорт товаров и услуг вырос на 19,5%, а товаров – на 24,9%. Просто бум, пишет известный экономист Ярослав Романчук.

Открытым остаётся вопрос о показателе «дефлятор», который отражает изменения цен на потребительские товары, в промышленности и в экономике в целом. С марта 2021 г. в Беларуси резко увеличено ручное регулирование цен. Цены на ~55% всех потребительских товаров находятся в ежовых рукавицах чиновников. Поэтому в стране нет объективного, честного показателя «инфляция».

В экономике руками распорядителей чужого сломана информационная система для инвесторов, потребителей и предпринимателей. Представьте себе, что спидометр в вашем автомобиле, термометр в больнице или барометр в аэропорту сломаны. Можете ли вы доверять показателям таких приборов? Нет. То же самое касается инфляции. Без неё нет доверия к такому показателю, как «реальный ВВП», т.е. валовой внутренний продукт, скорректированный на рост цен. Одно дело корректировать на 8% инфляции, другое — на 12%. И тут мы получаем не бодрящие 2,5% роста, а отрезвляющее падение.

Именно это происходит сегодня с макроэкономической статистикой. Руководители предприятий на микроуровне не хотят нарваться на волну гнева верховной власти, на проверки и штрафы контрольных органов. Поэтому они креативно представляют динамику цен на свои товары и услуги. В результате мы имеем сильные искажения в изменении ценовой динамики. ВВП растёт на 2,5%, а инвестиции в основной капитал сокращаются на 11,2%, грузоперевозки – на 3,6%.

При росте номинальной зарплаты на 14,1%, реальных доходов на 2,9%, розничный товарооборот почему-то сократился на 1,7%. Не припоминаю такого стечения обстоятельств, чтобы столь впечатляющий рост доходов, каким его видит Белстат, не стимулировал внутреннее потребление. И это ещё не все проблемы и негатив анаболического роста белорусской экономики в январе – апреле 2021 г.

Если власти так уверены в правильности своего курса, то они бы вправе рассчитывать на существенное улучшение финансов государства и предприятий. Как раз этого мы не наблюдаем, а перед нами прямо противоположная картинка. Рост дефицита бюджета, активные поиски источников новых внешних заимствований не вызывает оптимизма. Финансы предприятий говорят сами за себя.

На 01.04.2021 г., по сравнению с аналогичной датой 2020 г., кредиторская задолженность выросла на 11,5%, дебиторская – на 10,4%, долги по кредитам – на 2,4%. Динамика этих показателей устойчиво хуже роста ВВП, промышленности, сельского хозяйства и других секторов экономики. Совокупные долги предприятий (кредиторка + банковские кредиты) превышает годовой ВВП. Оборотки хронически не хватает у половины предприятий промышленности. В дебиторской задолженности «заморожено» почти BYN13 млрд. Складские запасы – это ещё BYN5,55 млрд.

При бурном, здоровом росте экономики была бы очевидной тенденция на расшивку проблемы долгов и неплатежей. В Беларуси же такое не наблюдается. Значит, формально обозначенный рост ВВП имеет методологическую основу, а также является следствием удачного стечения внешних обстоятельств для экспортёров традиционных сырьевых товаров. Они-то сегодня зарабатывают, но потянуть за собой всю десятилетием стагнирующую экономику они не в состоянии.

00

Читайте также: Стоит ли покупать одежду и обувь не в сезон? Ответ – в статистике по инфляции

Что почем. На барановичском рынке подешевели баклажаны и огурцы, появились дыни, персики и нектарины

На сколько подорожает «коммуналка» с 1 июня и что изменится в жировке

«Своих денег у людей нет, а кредиты очень дорогие». Что происходит на рынке вторичного жилья в Барановичах

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

Лишь бы объяснений у романчука не попросили за очередной опус… =)

Scroll Up