Новости / Общество

Обыски, задержания и блокировка. Что известно на данный момент о TUT.BY

19.05.2021, 9:10  / remove_red_eye 996   / chat_bubble1

Днем 18 мая власти Беларуси заблокировали сайт TUT.BY, объяснив это «многочисленными фактами нарушений закона о СМИ в части размещения запрещенной информации». Против руководителей издания возбуждено уголовное дело по статье об уклонении от уплаты налогов. В редакции до позднего вечера проходил обыск.

Обыски, задержания и блокировка. Что известно на данный момент о TUT.BY

Фото: TUT.BY

Cотрудники ДФР пришли с обысками в офисы TUT.BY и домой к некоторым сотрудникам компании. Также пришли в офисы hoster.by и av.by. Обыски прошли у главного редактора Марины Золотовой, редакторов Анны Руденко, Ольги Савкив, заместителя главного редактора Максима Гайко, журналиста Елены Толкачевой.

Уголовное дело

Комитет государственного контроля считает, что руководство ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» нарушило налоговое законодательство. В 2019 году компанию зарегистрировали как резидента Парка высоких технологий. После этого компания стала платить меньше налогов. Теперь же КГК решил, что «была получена выручка, не обусловленная деятельностью, разрешенной для резидентов ПВТ». Тем самым, мол, в результате необоснованного использования государственной поддержки государству был причинен ущерб в особо крупном размере.

Кто стал фигурантом дела?

В сообщениях упоминаются директор ООО «Тут Бай Медиа» Людмила Чекина и главный бухгалтер Анжела Ассад. Им инкриминируется от уплаты НДС за 2020 год в особо крупном размере — наказание от химии на полгода до колонии на 7 лет.

Блокировка сайта

На основании уведомления Генеральной прокуратуры Министерство информации приняло решение об ограничении доступа к интернет-ресурсу TUT.BY и его копиям.

Мининформ сообщает, что Генеральная прокуратура установила многочисленные факты нарушений закона о СМИ в части размещения запрещенной информации в ряде публикаций на интернет-ресурсе TUT.BY. В данных материалах содержится информация от имени незарегистрированного фонда BYSOL.

«В соответствии со ст.38 закона о СМИ в средствах массовой информации на интернет-ресурсах запрещено распространение информации от имени организаций, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию», — добавили в Мининформе.

Кто задержан

Ночью 19 мая в телеграм-канале TUT.BY появилась информация о том, кто был задержан в этот день:

— редактор Ольга Лойко (находится на Окрестина)
— журналист Елена Толкачева (находится на Окрестина)
— главный редактор Марина Золотова
— генеральный директор Людмила Чекина
— главный бухгалтер Анжела Ассад
— заместитель директора Ирина Рыбалко
— главный инженер Алла Лапатко.

При этом в TUT.BY все еще не знали, где находятся некоторые их коллеги, в том числе заместитель бухгалтера Мария Новик.

Задержана также директор RocketData Дарья Данилова.

Что происходит в офисе TUT.BY утром 19 мая?

Работники охраны сказали журналисту TUT.BY, что допуск в офис закрыт — по распоряжению следственных органов. Видео с камер, которые установлены на 8 и 9 этажах, на мониторах не отображается.

Сотрудников силовых ведомств внутри нет.

Как сейчас работает TUT.BY?

Создавать зеркала заблокированного сайта бессмысленно: они блокируются сразу же.

TUT.BY можно читать в телеграме, инстаграме и ВКонтакте:

https://t.me/tutby_official

https://www.instagram.com/tutbylive/

https://vk.com/tutby

Напомним, утром 19 мая журналистка TUT.BY Катерина Борисевич, которую осудили по делу о «ноль промилле», вышла на свободу.

Читайте также: Мнение об акции силовиков против TUT.BY: «Власти делают огромную ошибку»

Появилась петиция в поддержку TUT.BY. Ее уже подписали тысячи человек

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

Им инкриминируется ЧТО???? от уплаты НДС за 2020 год в особо крупном размере — наказание от химии на полгода до колонии на 7 лет.

Scroll Up