Новости / Общество

Барановичи за границей: Берлин. «Из-за пандемии найти работу очень сложно»

19.05.2021, 10:10  / remove_red_eye 2520   / chat_bubble3

30-летняя уроженка Барановичей Марина Головчиц в прошлом году переехала на постоянное место жительства в Германию. Она рассказала Intex-press, что заставило ее покинуть Беларусь, какой штраф предусмотрен в Германии за нарушение масочного режима и как немцы совмещают ЗОЖ и любовь к пиву.

Барановичи за границей: Берлин. «Из-за пандемии найти работу очень сложно»

Марина Головчиц переехала в Берлин, потому что хотела изменений в жизни и новых впечатлений. Все фото: личный архив Марины Головчиц

О переезде

Проработав шесть лет учителем английского языка в одной из минских школ, я захотела глобальных перемен в своей жизни и решилась на переезд в Берлин. Не сказать, что меня не устраивала жизнь в Беларуси. Мне нравилось работать с детьми, у меня был хороший график и длинный отпуск. Но меня начала напрягать каждодневная рутина, без изменений.

К тому же несколько лет назад, когда я была на отдыхе в Литве, познакомилась с немцем. У нас завязались романтические отношения, мы переписывались, приезжали друг к другу в гости, а потом решили съехаться.

О поступлении в вуз

К переезду я начала готовиться примерно за год. Учила язык, определилась с вузом, готовила документы для поступления. Немецкий был моим вторым профильным языком в университете, но за шесть лет я его совершенно забыла. Поэтому пришлось все наверстывать: для поступления в немецкий университет минимальный уровень владения должен быть не меньше C1 (уровень C2 имеют носители языка).

Кроме этого, нужно подтвердить свою финансовую состоятельность: либо ты открываешь счет в Германии на 10500 евро, либо гражданин страны выступает твоим поручителем и соглашается брать на себя финансовую ответственность и платит за тебя по 315 евро за семестр. Мы выбрали второй вариант. Параллельно я отправила в Германию копии белорусского диплома, что позволяет сократить учебу. После всех этих процедур мне оформили студенческую визу, которая будет действовать, пока я буду учиться.

Я обучаюсь по специальности «лингвист». Поначалу было много стресса: другой язык, новые люди, большой город. Но сейчас мне все нравится.

Об особенностях учебы

Образование полностью дистанционное, а система чем-то похожа на белорусскую: сначала курс лекций, потом семинары. Меня сразу поразило, что в одной группе могут обучаться люди разных возрастов: кто-то только окончил школу, а кому-то уже за 50. Группа многонациональная: американцы, китайцы, датчане, но это не мешает общению и дружбе.

Со студентами различных университетов Берлина во время поездки в Дрезден и Саксонскую Швейцарию.

После теоретической части в вузе идет практика, которая длится полтора года, а уже после нее предстоит сдать госэкзамен, и только тогда я смогу официально работать. В Германии я также буду учителем языков. Сейчас там, кстати, чувствуется нехватка педагогов из-за большого наплыва беженцев.

Для студентов в Берлине действует множество скидок в музеи, на выставки, бесплатный проезд на все виды транспорта, обеды в столовых за полцены (за 3 евро можно сытно покушать).

О пандемии и локдауне

Из-за пандемии найти работу очень сложно: школы то открываются, то закрываются.

Когда я только приехала в Берлин, меня, конечно, удивило, что на улицах мало людей. В Германии действует жесткий локдаун: большинство заведений закрыты, кафе работают только на вынос. Само собой, действует масочный режим, за нарушение которого предусмотрен штраф от 50 евро.

Если сравнивать с Беларусью, то немцы гораздо более ответственны в этом плане: в Берлине практически невозможно встретить человека без маски.

О ценах

Во время карантина деньги тратить особо не на что, только на продукты и медикаменты. Что касается цен, то овощи, фрукты, крупы – все это примерно на одном уровне с белорусскими ценами, а если товар на акции, то может быть и дешевле. Заметно выше цены в Германии на мясо и молочную продукцию.

Магазин русских продуктов в Берлине.

Мы живем практически в самом центре Берлина – мой парень снимает жилье, как и многие немцы. До карантина цена съемной квартиры за месяц варьировалась от 500 до 600 евро, сейчас аренда составляет от 800 евро. Тем не менее на одну квартиру выстраивается несколько десятков желающих. Студентам, кстати, предлагают общежитие примерно за 450 евро в месяц.

О местных, ЗОЖ и любви к пиву

Немцы очень дружелюбные, вежливые и открытые люди. Они постоянно улыбаются, чуть ли не в каждой фразе желают друг другу хорошего дня и всегда готовы прийти на помощь.

Немцы – за здоровый образ жизни. В городе много велосипедистов, хорошо развита сеть велодорожек, часто встречаю людей на пробежке. Многие из моих немецких знакомых правильно питаются. Когда группой ездили на экскурсию в Дрезден, то только мы вдвоем с китайцем сделали себе бутерброды с колбасой, все остальные – веганы. Сейчас в Германии это модно.

В то же время у немцев есть одна традиционная черта – любовь к пиву. Они пьют пиво везде и постоянно: на улицах, в парках, на ступеньках возле музея, в заведениях, дома. Однажды я встретила студентов, которые тащили целую телегу с несколькими ящиками пива. В общем, пьют пиво, как воду.

О толерантности

В Германии очень много людей с нетрадиционной ориентацией. При этом они открыто демонстрируют свои чувства, и обществом это воспринимается достаточно спокойно.

Кроме того, Берлин – многонациональный город, здесь проживает множество иностранцев, в том числе русскоговорящих. Много беженцев. К ним немцы относятся двояко: с одной стороны, они не против мигрантов, с другой – им не нравится, что эти люди живут за деньги налогоплательщиков, сами при этом не прикладывая никаких усилий.

О том, что знают немцы о Беларуси

Когда я спрашивала у жителей Германии, знают ли они про Беларусь, то большинство из них отвечали, что либо никогда не слышали о такой стране, либо знают очень мало. В основном говорят, что Беларусь где-то возле России.

Многие начали интересоваться нашей страной после событий августа 2020 года, так как СМИ стали активно обсуждать политическую ситуацию в Беларуси. Кое-что слышали про Тихановскую, кое-что про Лукашенко.

В Германию я уехала не потому, что в Беларуси мне было плохо, а потому что я хотела открыть для себя нечто новое. Я очень люблю Беларусь – это моя родина. Но Германия мне тоже нравится и на ближайшие несколько лет я точно задержусь здесь.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

все остальные – веганы. Сейчас в Германии это модно.

В общем, пьют пиво, как воду.

В Германии очень много людей с нетрадиционной ориентацией. При этом они открыто демонстрируют свои чувства, и обществом это воспринимается достаточно спокойно.

Да уж, евроценности «шкалят»….

Scroll Up