Новости / Общество

Вопрос-ответ. Кто из супругов в случае развода должен выплачивать кредит за квартиру?

18.05.2021, 17:35  / remove_red_eye 2763   / chat_bubble10

Житель Барановичей разводится с женой, с которой в браке построил квартиру в кредит. Мужчина спрашивает, имеет ли он право отказаться от выплат по кредиту, если на недвижимость он не претендует.

Вопрос-ответ. Кто из супругов в случае развода должен выплачивать кредит за квартиру?

Адвокат Елена Байтус. Фото: Intex-press

Мы с женой построили квартиру в кредит. У нас двое несовершеннолетних детей, однако сейчас мы разводимся. На квартиру я не претендую, но и кредит за нее платить не хочу. Жена грозится после развода подать в суд, чтобы я платил: мол, по закону обязан. Так ли это или я могу не платить кредит, если не претендую на квартиру? – интересуется мужчина.

На вопрос отвечает адвокат Елена Байтус:

– Согласно ст. 24 Кодекса Республики Беларусь «О браке и семье» в случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. При разделе имущества судом учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

В рассматриваемой ситуации обязанность по погашению кредита за квартиру является таким «общим долгом» супругов, и в случае если «общий долг» после развода выплачивает один из супругов, то он имеет право в судебном порядке взыскать ½ долю оплаченной им суммы кредита с другого супруга.

В данном конкретном случае супруги (бывшие супруги) должны юридически урегулировать и вопрос о разделе имущества (общей квартиры) и одновременно порядок оплаты общего долга по кредиту. Раздел имущества возможен в судебном порядке либо через нотариальную сделку (Брачный договор либо соглашение о разделе имущества).

Читайте также: Вопрос-ответ. Работник хочет уйти в отпуск, а работодатель не отпускает. Законно ли это?

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
10 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

имущество совместное, долги — совместные… всё чинно. =)

Scroll Up