Новости / Общество

Что происходило 18 мая с TUT.BY и его сотрудниками

18.05.2021, 10:52  / remove_red_eye 1984   / chat_bubble7

Сразу несколько редакторов TUT.BY сообщили, что к ним пришли сотрудники ДФР. В том числе к главному редактору Марине Золотовой. Кроме того, силовики пришли и в офис TUT.BY и Hoster.by.

Что происходило 18 мая с TUT.BY и его сотрудниками

Фото: TUT.BY

Что известно на данный момент

10.30 Силовики пришли к руководству TUT.BY и Hoster.by.

Несколько редакторов, включая главреда, сообщили о том, что к ним пришли из ДФР.

Не отвечают на звонки сотрудники, которые были в офисе TUT.BY, в том числе редакция.

11.05 ДФР пришел и в региональные офисы TUT.BY

В пресс-службе Комитета госконтроля, куда входит Департамент финансовых расследований, сказали Onliner, что информация о причинах прихода силовиков в Tut.bу будет обнародована позже.

11.25 Дверь на этаже Марины Золотовой выломана:

Фото: TUT.BY

11.40 Перестали выходить на связь журналисты и фотографы, которые приехали к офису TUT.BY — Артем Майоров («Белорусы и рынок»), Дарья Бурякина (TUT.BY), Александр Чернухо (Onliner). При этом официальный представитель МВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич заявила Onliner, что информации о задержании Александра Чернухо, как и о других задержаниях у офиса TUT.BY, в милиции нет.

11.59 Сотрудник av.by сообщил, что у них была планерка по онлайн-связи, в какой-то момент он услышал шум и выкрики, чтобы все выключили телефоны. После этого связь пропала и участники онлайн-встречи, которые, предположительно, были в офисе, перестали выходить на связь. К этому моменту сотрудники av.by не знают, что происходит у них в офисе.

В отношении должностных лиц ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» возбуждено уголовное дело.

12.04 На основании уведомления Генеральной прокуратуры Министерство информации приняло решение об ограничении доступа к интернет-ресурсу tut.bу и его копиям, пишет БЕЛТА.

Мининформ сообщает, что Генеральная прокуратура установила многочисленные факты нарушений закона о СМИ в части размещения запрещенной информации в ряде публикаций на интернет-ресурсе tut.bу. В данных материалах содержится информация от имени незарегистрированного фонда BYSOL.

«В соответствии со ст.38 закона о СМИ в средствах массовой информации на интернет-ресурсах запрещено распространение информации от имени организаций, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию», — добавили в Мининформе.

12.15 Волонтеры пишут, что директор Rocket Data Дарья Данилова и журналист Onliner.by Александр Чернухо появились в списках задержанных.

У журналиста TUT.BY Елены Толкачевой проходит обыск. Постановление о проведении обыска утверждено заместителем директора Департамента финансовых расследований КГК полковником финансовой милиции Прокопуком, санкционировано Генеральным прокурором Андреем Ивановичем Шведом. В ходе расследования уголовного дела «установлено, что директор ООО „Тут Бай Медиа“ Чекина Л. Ю., действуя в группе с главным бухгалтером указанного общества Асад А.В. при соучастии иных лиц, уклонились от уплаты налогов».

Сегодня утром сотрудники ДФР пришли с обыском к редакторам TUT.BY Анне Руденко и Ольге Савкив, сейчас они на свободе. Обыск завершился ближе к обеду. Как передают наши коллеги, у них изъяли всю технику (компьютеры, телефоны, в том числе неработающие), а также банковские карты. Обыск проходил в рамках уголовного дела в отношении гендиректора и главного бухгалтера компании.

Процессуального статуса у редакторов нет. Оперативники пояснили, что пришли к сотрудникам TUT.BY, потому что у них дома могут находиться доказательства по делу. В последующем, говорят сотрудники ДФР, редакторов могут вызвать на допрос.

14.10 Все еще продолжается обыск у журналиста TUT.BY Елены Толкачевой (к ней в квартиру смогла попасть адвокат), главного редактора Марины Золотовой (ей выломали дверь в тамбуре) и заместителя главреда Максима Гайко.

14.25 Закончился обыск в некоторых региональных офисах.

В Бресте к нашим сотрудникам пришли около 10.40 утра с постановлением на обыск по статье об уклонении от уплаты налогов. Оперативники из ДФР работали около часа, изъяли всю технику и документы, а также мобильные телефоны сотрудников. Задержаний не было.

В гомельский офис пришли в 10.15 утра, шесть человек в штатском представились сотрудниками ДФР. Обыск проводили тщательно, забрали всю технику и мобильные телефоны. Завершился обыск примерно в 13.30. Также оперативники работали в офисах Витебска, Могилева и Гродно, информация уточняется.

15.12 Посольство ЕС высказалось про уголовное дело Tut.by

По поводу уголовного дела высказались дипломаты из посольства ЕС.

15.44 Главреда TUT.BY Марину Золотову после обыска в ее квартире вывели через черный выход и увезли. У нее забрали технику. Марина успела крикнуть, что она, директор ООО „Тут Бай Медиа“ Людмила Чекина и главбух компании Анжела Ассад могут проходить по статье 243 УК. Эта статья предусматривает уклонение от налогов.

Журналиста TUT.BY Елену Толкачеву вывели из дома на допрос.

Девушка успела сказать, что она свидетель.

16.19 Юлия Чернявская, вдова основателя TUT.BY Юрия Зиссера, сейчас находится в кардиологическом отделении 1-й больницы в Минске. Как стало известно редакции, она перенесла гипертонический криз, медики оказали ей помощь. Рядом с ней в больнице находится оперативник. В каком статусе Юлия, почему к ней пришли домой и сейчас сопровождает в больнице правоохранитель, неизвестно.

17.11 Правозащитники сообщают, что дома у еще одного сотрудника TUT.BY проходит обыск — у программиста Виталия Калиновского.

17.52 Председатель Белорусского союза журналистов прокомментировал ситуацию с TUT.BY.

«Часть наших коллег, к сожалению, пользуясь непрозрачным и незаконным финансированием, используя лазейки в белорусском законодательстве, используя тот факт, что у нас нет в законодательстве до сих пор закона об иностранных агентах, по сути работают против государственных и национальных интересов».

18.14 Стали известны подробности обыска у заместителя главного редактора Максима Гайко. Сначала оперативники пришли в квартиру брата Максима, потом вместе с ним поехали в его загородный дом. Но и на этом обыск не закончился. Третий адрес — квартира, где живут родственники супруги Гайко.

Изъяли всю технику, личные сбережения, семья не смогла снять наличные с банковских карточек. Максима увезли на допрос в ДФР. Его процессуальный статус нам пока неизвестен.

18.38 В центральном офисе TUT.BY по-прежнему проходит обыск. Сотрудники, которые утром пришли на работу, не выходят на связь.

У главного редактора портала Марины Золотовой обыск прошел дома, ее отвезли в ДФР.

Оперативники приходили и к другим сотрудникам компании. У некоторых редакторов изъяли технику, но они находятся на свободе в статусе свидетелей.

По последней информации задержаны:

— генеральный директор Людмила Чекина
— главный бухгалтер Анжела Ассад
— заместитель бухгалтера Мария Новик
— заместитель директора Ирина Рыбалко
— директор по персоналу Надежда Адамович
— заместитель главного редактора Максим Гайко
— журналист Елена Толкачева
— инженер-программист Виталий Калиновский
— бизнес-аналитик Вадим Трусов
— начальник отдела маркетинга Анна Заяц
— начальник отдела продаж Марина Кушнеревич
— менеджер Андрей Авдеев

Также неизвестно, где находятся журналисты, которые еще утром приехали освещать события возле офиса TUT.BY. Нет связи с Александром Чернухо (Onliner), Артемом Майоровым («Белорусы и рынок») и Еленой Довнар.

В милиции журналистам Onliner.by ответили, что ни в одном из столичных РУВД их нет. В ДФР и СК информацией не располагают.

18.45 Появился комментарий Генпрокуратуры Беларуси об ограничении доступа к tut.by.

19.01 Стало известно, что на 72 часа задержана заместитель главного редактора TUT.BY Ольга Лойко. Она находится в ИВС на Окрестина. Ее процессуальный статус пока неизвестен. Ольга с утра была в офисе редакции, там ее и задержали правоохранители.

19.52 Cо слов мужа главного редактора TUT.BY Марины Золотовой, адвоката к ней не пустили, потому что сегодня не будет следственных действий.

Насколько понял ее муж, она в статусе подозреваемой. Золотовой сказали, что ее отвезут на Окрестина.

21.07 Заместитель главного редактора TUT.BY Максим Гайко вышел на свободу после допроса в ДФР. Он находится в статусе свидетеля, дал подписку о неразглашении. Сейчас он едет домой.

21.55 Александра Герасименя в своем Instagram высказалась о ситуации вокруг TUT.BY.

«Заставив закрыть рот, не заставишь прекратить думать. Если есть чем, конечно.

TUT.BY будет и на нашей улице праздник!»

Напомним, 17 мая суд вынес приговор: журналист TUT.BY Любовь Касперович получила 15 суток ареста. Судья суда Московского района Сергей Кацер посчитал ее виновной в участии в несанкционированном массовом мероприятии (ч. 1 ст. 24.23).

В настоящее время 16 представителей медиа находятся за решеткой. 17 мая в Могилеве суд назначил по 20 суток административного ареста журналистам Александру Буракову и Владимиру Лапцевичу, которые были задержаны три дня назад у здания суда, куда на процесс над Павлом Северинцем и активистами «Европейской Беларуси» не пустили даже родственников подсудимых. Накануне 10 суток за съемку женской акции получила фотограф Татьяна Капитонова. Три журналистки отбывают уголовное наказание: Катерина Андреева и Дарья Чульцова с «Белсата» за стрим с акции памяти Романа Бондаренко получили по два года колонии, Катерина Борисевич, осужденная на полгода лишения свободы за статью о том, что Роман Бондаренко был трезв, на этой неделе должна выйти на свободу. Ожидают суда в СИЗО представители Пресс-клуба, журналисты Ксения Луцкина и Анджей Почобут, медиаменеджер Андрей Александров.

Читайте также: На видео попал момент жесткого задержания журналистов Tut.by

Белорусская ассоциация журналистов направила властям обращение из-за ситуации со СМИ

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Скоро журналисты закончатся. К кому они после этого придут? К врачам начнут например или программистам, а может велосипедистов начнут арестовывать…

Scroll Up