Новости / Общество

«После сирены нужно за полторы минуты добежать до бомбоубежища». Уроженка Барановичей – о том, что сейчас происходит в Израиле

18.05.2021, 15:47  / remove_red_eye 2158   / chat_bubble2

Марина Бранзбург переехала из Барановичей в Израиль 16 лет назад. Боевые действия, которые уже больше недели сотрясают страну, она называет «четвертой своей войной». Какие части Израиля сейчас самые «горячие», как мирное население спасается от бомбежек и чему учат израильских детей едва ли не с рождения, Марина рассказала Intex-press.

«После сирены нужно за полторы минуты добежать до бомбоубежища». Уроженка Барановичей – о том, что сейчас происходит в Израиле

Марина Бранзбург с Зефиром. По ее словам, после предупреждающей сирены жители Израиля бегут в бомбоубежища вместе со своими питомцами. Фото: личный архив Марины БРАНЗБУРГ

«Юг не спит больше недели»

Мы с семьей живем в городе Кфар-Сава, это примерно в центре Израиля.

А бомбят сейчас южную часть страны – и города, и деревушки. Юг не спит ночами уже больше недели. Люди буквально живут в бомбоубежищах, не выходят даже, чтоб купить себе продукты.

Разговаривала недавно с родственниками мужа, которые живут на юге, так они даже не знают, что происходит на улицах. И старые, и молодые – все сидят в укрытиях. Бомбежки едва ли не каждую минуту, и из-за постоянных обстрелов люди просто не успевают доходить до магазинов, аптек.

«Самой страшной была первая ночь»

Мы находимся в лучшем положении, чем юг страны, и не спали только две первые ночи с начала конфликта. Когда сирены оповещают о приближении бомбежки, нужно за полторы минуты спрятаться в бомбоубежище. Так мы прятались две ночи, и самой страшной была первая. Только вернешься домой, ляжешь, нужно опять подниматься и бежать. После первой сирены мы даже забыли про своих питомцев – собаку и кота, и оставили их в квартире одних. Хорошо, что хоть сами с детьми успели выскочить.

Сейчас до нас доносятся звуки взрывов, слышны вдалеке сирены, когда падают ракеты.

Но в целом пока у нас все спокойно.

Перешли на «дистанционку»

Школы, детские сады в нашем городе закрыты, мы учимся дистанционно. В конце февраля-начале марта вышли из карантина по коронавирусу, учебные заведения стали работать в обычном режиме, а сейчас, из-за военных действий, опять перешли на «дистанционку».

Магазины, аптеки у нас открыты, мой муж, как и другие жители города, ходит на работу. Но это у нас и в северной части Израиля – на юге все совсем по-другому.

«Каждый знает, где ближайшее бомбоубежище»

Бомбоубежищ в городе хватает. В мирные дни они закрыты, чтоб туда не заходили посторонние люди, не собиралась молодежь. Но как только возникает опасность, служба тыла их открывает. И каждый человек знает, где находится ближайшее.

Люди, которые живут в частных домах, перед бомбежкой тоже открывают двери, чтоб у них могли укрыться прохожие.

Во многих квартирах также есть так называемые защитные комнаты. Даже если здание будет рушиться, такая комната останется стоять. 

Безопасному поведению учат с рождения

Правильному поведению во время чрезвычайных ситуаций в Израиле учат едва ли не с рождения. В школах, детских садах каждый год проходят обучающие дни, и детям рассказывают, что нужно делать, например, во время землетрясения или в случае войны.

У нас есть несколько видов сирен (праздничная и та, которая предупреждает о бомбежке), и даже трехлетних детей мы (Марина работает в детском саду. – Ред.) учим различать их и правильно реагировать.

Во время обстрела люди могут ехать в автобусах, в машинах. И даже малыши знают, что в такой ситуации нужно выйти из транспорта, лечь на землю, прикрыть голову.

«Стараешься жить обычной жизнью»

К тому, что сейчас происходит в Израиле, большинство жителей уже привыкло. Я здесь 16 лет, и это моя четвертая война. Да, страшнее всего в первый день. А потом уже стараешься жить обычной жизнью. Например, позавчера я собирала клубнику, а потом варила из нее варенье. Если постоянно думать о войне и бояться, с ума можно сойти. К тому же дети чувствуют внутреннее состояние взрослых, и если ты спокоен – спокойны и они.

Конечно, они понимают, что война – это страшно. И если задают какие-то вопросы, мы им честно отвечаем. Например, недавно по Zoom я рассказывала своим воспитанникам про ракету, показывала ее фото, объясняла, что она опасная. Но никакой паники нет и не должно быть.

«Каждый раз надеемся, что никуда не придется бежать»

Если в первые дни обстрелов все наши парки опустели, то сейчас люди опять выходят на прогулки. Те, у кого большие дома и квартиры, приглашают к себе южан – отдохнуть и просто выспаться. Север Израиля тоже открывает для них двери, но туда ехать опасно. В северной части много городов со смешанным населением, арабы нападают, поджигают синагоги, магазины, разбивают окна, портят флаги. Мало того, что в стране война, так еще и беспорядки среди населения.

Мы регулярно смотрим новости, чтоб знать, куда планирует наносить удары «Хамас». И каждый раз, ложась спать, надеемся, что ночь пройдет спокойно и нам никуда не придется бежать.

Боевые действия между Израилем и палестинскими группировками продолжаются вторую неделю, за это время погибло более 200 человек, еще больше 6,5 тысячи получили ранения.

Обострение палестино-израильского конфликта началось после того, как израильские власти приняли решение выселить несколько арабских семей в Восточном Иерусалиме. За этим последовали протесты и беспорядки, а позже стороны перешли к ракетным обстрелам.

Покупайте услугу по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

родственники сообщают … все у них ОК ! Хайфа

Scroll Up