Новости / Общество

Почему проходит обыск в редакции TUT.BY, рассказали в Комитете госконтроля

18.05.2021, 11:52  / remove_red_eye 1003   / chat_bubble4

Сразу несколько редакторов TUT.BY сообщили 18 мая о том, что к ним пришли сотрудники ДФР. В том числе к главному редактору Марине Золотовой. Кроме того, силовики пришли и в офис TUT.BY и Hoster.by.

Почему проходит обыск в редакции TUT.BY, рассказали в Комитете госконтроля

Фото: TUT.BY

На сайте Комитета государственного контроля Республики Беларусь появилась информация о том, почему в редакции TUT.BY проводится обыск:

«Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля 18 мая возбудил уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 243 УК Республики Беларусь (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере) в отношении должностных лиц ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» (далее – общество).

ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» в 2019 году получен статус резидента Парка высоких технологий (ПВТ). По данным Департамента финансовых расследований обществом была получена выручка, не обусловленная деятельностью, разрешенной для резидентов ПВТ. Об этом было проинформировано государственное учреждение «Администрация Парка высоких технологий».

На основании предоставленных Департаментом финансовых расследований сведений о допущенных обществом нарушениях Наблюдательным советом ПВТ 18 мая 2021 г. принято решение об утрате ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» права на налоговые льготы, предоставляемые в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2005 г. № 12 «О Парке высоких технологий».

В результате необоснованного использования ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» государственной поддержки как резидента Парка высоких технологий государству был причинен ущерб в особо крупном размере.

Органами финансовых расследований Комитета госконтроля проводятся неотложные следственные и другие процессуальные действия по установлению всех обстоятельств и лиц, причастных к противоправной деятельности».

Напомним, 17 мая суд вынес приговор: журналист TUT.BY Любовь Касперович получила 15 суток ареста. Судья суда Московского района Сергей Кацер посчитал ее виновной в участии в несанкционированном массовом мероприятии (ч. 1 ст. 24.23).

В настоящее время 16 представителей медиа находятся за решеткой. 17 мая в Могилеве суд назначил по 20 суток административного ареста журналистам Александру Буракову и Владимиру Лапцевичу, которые были задержаны три дня назад у здания суда, куда на процесс над Павлом Северинцем и активистами «Европейской Беларуси» не пустили даже родственников подсудимых. Накануне 10 суток за съемку женской акции получила фотограф Татьяна Капитонова. Три журналистки отбывают уголовное наказание: Катерина Андреева и Дарья Чульцова с «Белсата» за стрим с акции памяти Романа Бондаренко получили по два года колонии, Катерина Борисевич, осужденная на полгода лишения свободы за статью о том, что Роман Бондаренко был трезв, на этой неделе должна выйти на свободу. Ожидают суда в СИЗО представители Пресс-клуба, журналисты Ксения Луцкина и Анджей Почобут, медиаменеджер Андрей Александров.

Читайте также: На видео попал момент жесткого задержания журналистов Tut.by

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Причина одна — качественная и объективная работа портала по освещению событий в Беларуси.

Scroll Up