Новости / Общество

Главный редактор TUT.BY: «У медали есть и обратная сторона – сплоченность коллег»

18.05.2021, 19:00  / remove_red_eye 555   / chat_bubble2

Колонка Марины Золотовой для DW, написанная накануне спецоперации властей против возглавляемого ею портала, – о том, что происходит с медиа в Беларуси.

Главный редактор TUT.BY: «У медали есть и обратная сторона – сплоченность коллег»

Главный редактор портала tut.by Марина Золотова. Фото: Дмитрий БРУШКО, tut.by

19 мая – что значит эта дата для вас? У нас на Tut.by в этот день будет праздник. На свободу выходит наша коллега, журналистка Катя Борисевич. Она провела за решеткой полгода – за статью о том, что в крови избитого до смерти Романа Бондаренко не было алкоголя, цитирует dw.com Марину Золотову.

Ее обвинили в разглашении врачебной тайны, повлекшем тяжкие последствия. С точки зрения белорусских властей, эта информация вызвала «повышение напряженности в обществе, создание атмосферы недоверия к компетентным государственным органам, побуждение граждан к агрессии и противоправным действиям».

То есть «напряжение в обществе» вызвал не сам факт насильственной смерти Романа Бондаренко, не отсутствие задержанных за это преступление, а статья о том, что избитый до смерти человек был трезв!

Суд в Минске признал Катерину Борисевич и доктора Артема Сорокина (который подтвердил информацию о том, что Роман Бондаренко был трезв) виновными и назначил им наказание в виде шести месяцев лишения свободы и двух лет лишения свободы с отсрочкой соответственно, а также штраф.

История Кати Борисевич – одна из тысяч, иллюстрирующих правовой беспредел, в котором оказалась Беларусь после выборов 2020 года. Число задержанных по политическим мотивам к концу 2020 года превысило отметку в 30 тысяч человек.

Месяц назад прокуратура заявила о более чем трех тысячах «протестных» уголовных дел. Правозащитники признали политзаключенными более 370 человек. Каждый день в Беларуси проходят политические судебные процессы.

Репрессии против журналистов в Беларуси

Работа журналистов негосударственных медиа никогда не была простой в Беларуси. У нас в стране нет независимых телеканалов и радиостанций, негосударственные газеты не раз были на грани закрытия, журналисты независимых СМИ постоянно сталкивались с проблемами в получении информации, не допускались на важные мероприятия. Но с таким уровнем давления и репрессий мы столкнулись впервые.

Журналистов, освещающих предвыборные пикеты и акции протеста, стали задерживать еще в мае прошлого года – их увозили в отделения милиции, якобы для проверки документов, а через несколько часов отпускали. 27 августа на площади Свободы в Минске задержали сразу два десятка представителей медиа. Всего в 2020 году журналистов в Беларуси задерживали 477 раз.

А в сентябре сотрудникам СМИ, работающим на акциях протеста, стали давать «сутки». Несмотря на синие жилеты, документы, на многочисленные фото- и видеозаписи. Судьи выносят решения на основании показаний свидетелей-силовиков. Они выступают по видеосвязи, их лица скрыты балаклавами или масками, а личные данные изменены «в целях безопасности».

Всего в 2020 году 97 журналистов отсидели сутки административного ареста, из них пятеро – корреспонденты Tut.by. 62 журналиста пострадали от действий силовиков.

Напомним, утром 18 мая, сразу несколько редакторов TUT.BY сообщили, что к ним пришли сотрудники ДФР. В том числе к главному редактору Марине Золотовой. Кроме того, силовики пришли и в офис TUT.BY и Hoster.by. Вскоре сайт TUT.BY был заблокирован.

Читайте также: Что происходит с TUT.BY и его сотрудниками. Обновляется

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

набегут и сюда скоро … «комментаторы-ябатьки» с тутбая им негде будет словоблудить… Хартия их банит !

Scroll Up