Новости / Общество

Журналистке TUT.BY вынесли обвинительный приговор

17.05.2021, 19:19  / remove_red_eye 643   / chat_bubble1

В суде Московского района Минска 17 мая прошел суд над журналисткой TUT.BY Любовью Касперович. Ее обвинили в участии в несанкционированном массовом мероприятии.

Журналистке TUT.BY вынесли обвинительный приговор

Любовь Касперович у здания Дома правосудия до задержания. Фото: TUT.BY

Журналиста задержали во время исполнения своих профессиональных обязанностей 14 мая возле Дома правосудия в Минске, где проходил суд по «делу студентов». Возле здания суда собралось не менее ста человек, желающих поддержать студентов: их родственники, друзья, неравнодушные белорусы. В зал заседания почти никого не пустили, и милиция попросила разойтись находящихся у здания людей, позже начались задержания. Среди задержанных оказалась и Любовь Касперович, ее отвезли в РУВД Московского района, пишет tut.by.

Перед задержанием Любовь интервьюировала друзей одного из обвиняемых — выполняла свои профессиональные обязанности, готовила репортаж.

— Мы стояли и разговаривали, вдруг кто-то крикнул: «ОМОН!». Увидели, что к нам бегут люди в черном — бросились бежать от них. Журналист TUT.BY споткнулась и упала, омоновцы бросились на нее, — рассказывали TUT.BY очевидцы событий.

Поздно вечером некоторых задержанных студентов стали отпускать из РУВД с протоколами. Суд у них состоится в среду, 19 мая. Любовь вместе с некоторыми другими задержанными отвезли на Окрестина. За все время нахождения в РУВД к ней так и не допустили адвоката.

Предположительно в субботу, 15 мая, протокол Любови Касперович должны были рассмотреть в суде Московского района. Но за целый день материалы дела из РУВД в суд так и не доставили. Наша коллега выходные провела на Окрестина. Сегодня прошел суд.

«Любовь Викторовна, вы не можете задавать вопросы суду». Журналистка TUT.BY Касперович задержана уже более 72 часов

Суд вынес приговор: журналист TUT.BY Любовь Касперович получила 15 суток ареста. Судья суда Московского района Сергей Кацер посчитал ее виновной в участии в несанкционированном массовом мероприятии (ч. 1 ст. 24.23).

В настоящее время 16 представителей медиа находятся за решеткой. 17 мая в Могилеве суд назначил по 20 суток административного ареста журналистам Александру Буракову и Владимиру Лапцевичу, которые были задержаны три дня назад у здания суда, куда на процесс над Павлом Северинцем и активистами «Европейской Беларуси» не пустили даже родственников подсудимых. Накануне 10 суток за съемку женской акции получила фотограф Татьяна Капитонова. Три журналистки отбывают уголовное наказание: Катерина Андреева и Дарья Чульцова с «Белсата» за стрим с акции памяти Романа Бондаренко получили по два года колонии, Катерина Борисевич, осужденная на полгода лишения свободы за статью о том, что Роман Бондаренко был трезв, на этой неделе должна выйти на свободу. Ожидают суда в СИЗО представители Пресс-клуба, журналисты Ксения Луцкина и Анджей Почобут, медиаменеджер Андрей Александров.

Читайте также: На видео попал момент жесткого задержания журналистов Tut.by

Белорусская ассоциация журналистов направила властям обращение из-за ситуации со СМИ

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

милиция попросила разойтись находящихся у здания людей, позже начались задержания

Попросили же разойтись… Но ведь не понятно им было…

Scroll Up