Новости / Город

«Парковки нет, а ЖЭС машины нарушителей фотографирует». Как жительница Барановичей получила предупреждение за парковку на зеленой зоне

17.05.2021, 15:36  / remove_red_eye 3365   / chat_bubble8

Жительница Барановичей Ксения живет в доме №42Б на улице 50 лет ВЛКСМ. 13 мая ей позвонили из милиции и сообщили, что, согласно фото, предоставленным ЖЭСом, ее автомобиль в один из дней находился на зеленой зоне двора, а за это предусмотрена административная ответственность. Парадокс в том, что парковочных мест во дворе просто нет.

«Парковки нет, а ЖЭС машины нарушителей фотографирует». Как жительница Барановичей получила предупреждение за парковку на зеленой зоне

Двор дома №42Б на улице 50 лет ВЛКСМ. Фото: личный архив Ксении

Ксения рассказывает, что в ГАИ за парковку на газоне ей было вынесено устное предупреждение. Но после этого случая у нее осталось много вопросов. Во-первых, девушке непонятно, на каком основании ее автомобиль фотографировали именно сотрудники ЖЭСа, во-вторых, почему они находят время на фотографии, в то время как во дворе много нерешенных коммунальных проблем, в-третьих, куда ставить автомобиль, если парковочных мест около ее дома (как и около близлежащих домов) «отродясь не было».

Парадокс какой-то. Где мне в таком случае ставить машину, чтобы не нарушать ПДД? – возмущается Ксения. – Крыльцо дома разбито, нет ни пандусов, ни качелей для детей, двор вообще никак не благоустроен, парковки нет. А ЖЭС при этом машины нарушителей фотографирует.

Фото: личный архив Ксении

Фото: личный архив Ксении

Разобраться, почему так, девушка хотела по телефону. Но получить ответы на свои вопросы не смогла.

Когда я позвонила в ЖЭС и рассказала о ситуации, мне ответили: хотите воевать – будем воевать, – говорит Ксения. – Это меня просто обескуражило.

Фото: личный архив Ксении

Фото: личный архив Ксении

«Можете парковаться на парковке поликлиники»

Такое отношение к ситуации возмутило Ксению, и она отправила в ЖЭС №3 заявку с просьбой обратить внимание на состояние дворовой территории ее дома.

Это уже дело принципа, чтобы ЖЭС занимался своими прямыми обязанностями, – говорит Ксения.

Также она побывала на приеме в КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи». Там она рассказала о предупреждении, которое ей было вынесено из-за неправильно припаркованной машины, и попыталась узнать, где, по мнению руководства ЖРЭУ, нужно ставить авто.

Заместитель начальника ЖРЭУ Юрий Полянин сказал, что наш дом 1991 года постройки и в этом дворе не предусмотрены парковочные места, так как раньше такой большой загруженности машинами не было. И что он, например, оставляет свою машину на краю дороги или в соседнем дворе, – рассказывает Ксения.

По ее словам, в ЖРЭУ ей также посоветовали пользоваться платной парковкой, оставлять свое авто на парковке поликлиники или около гаражного кооператива в Южном микрорайоне.

– А на благоустройство двора и создание там парковочных мест, как мне ответили, денег нет, – говорит Ксения.

Фото: личный архив Ксении

Фото: личный архив Ксении

«Крайними будут обычные люди»

Девушка рассуждает, что, пытаясь разобраться в сложившейся ситуации, она, по большому счету, ничего не добилась. Но для нее стало понятно, что крайними в подобных ситуациях всегда будут обычные люди.

– ЖЭС не занимается благоустройством двора, не оборудует там парковочные места, а лишь фотографирует машины. А водители, которым просто некуда их ставить, получают штрафы и предупреждения, – говорит Ксения.

 

СПРАВКА

За оставленный автомобиль на газоне водитель несет административную ответственность. В статье 18.18 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях указано, что остановка или стоянка транспортного средства с нарушением правил дорожного движения влекут наложение штрафа в размере 1 базовой величины (сейчас – 29 рублей).

Предприятия, на обслуживании которых находятся зеленые зоны, могут обратиться в РУВД с фотографиями факта неправильной парковки и информацией о месте, дате и времени правонарушения.

Читайте также: «Мы не агрономы, а просто энтузиасты». Как жители Барановичей благоустроили территорию возле своего дома и чего хотят от властей

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
n1ntend0

всё правильно, нечего на зеленой зоне парковаться … машины можно ставить чуть подальше чем в своем дворе под окнами, в этом плане наши люди немного «зажрались»…и вообще — прежде, чем покупать авто, нужно подумать, где ты его будешь парковать)

Scroll Up