Новости / Общество

Лукашенко подписал новый закон: милиция не несет ответственности за вред от применения оружия

17.05.2021, 14:52  / remove_red_eye 1849   / chat_bubble8

Александр Лукашенко подписал закон «Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь». Документ ранее был принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь и одобрен Советом Республики, теперь он зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов.

Лукашенко подписал новый закон: милиция не несет ответственности за вред от применения оружия

Силовики разгоняют протестующих против инаугурации Александра Лукашенко. Фото использовано в качестве иллюстрации, svaboda.org

Документ вносит изменения в законы, регулирующие деятельность органов внутренних дел и ряда иных правоохранительных органов и военизированных организаций, передает БЕЛТА.

В них определяется, что деятельность органов внутренних дел является гласной в той мере, в которой это не противоречит требованиям уголовно-процессуального законодательства, законодательства, определяющего порядок административного процесса, законодательства об оперативно-разыскной деятельности.

Также конкретизируются основания для проведения личного досмотра граждан, досмотра находящихся при них вещей, транспортных средств. Например, становится возможным проведение такого досмотра при задержании.

Новым законом уточняются условия и пределы применения физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники. Предусматривается, что сотрудники правоохранительных органов не несут ответственности за вред, причиненный в результате их применения, если такое применение осуществлялось в соответствии с требованиями законодательных актов, регулирующих деятельность этих органов.

Кроме того, органы внутренних дел наделяются правом применять боевую и специальную технику при пресечении массовых беспорядков.

Сотрудникам органов внутренних дел предоставляется право запрещать гражданам осуществление видеозаписи, кино- и фотосъемки для проведения процессуальных действий, обеспечения общественного порядка, личной и общественной безопасности; вести звуко- и видеозапись окружающей обстановки, в том числе граждан, при исполнении служебных обязанностей.

Основные положения закона вступают в силу через месяц после его официального опубликования.

Читайте также: Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

они думают … что силой и страхом ! заставят НАРОД власть любить = нет !!! НАРОД ВЛАСТЬ ЛЮБИТЬ НЕ СТАНЕТ…они же ( власть) даже не в состоянии дороги починить… за что и любить тогда ?

Последнее изменение около 1 месяц назад
Scroll Up