Новости / Общество

Какова продолжительность жизни белорусов в сравнении с жителями стран Евросоюза?

17.05.2021, 15:38  / remove_red_eye 792   / chat_bubble4

На момент распада СССР по продолжительности жизни Беларусь значительно опережала Эстонию, Румынию и Латвию и была на одном уровне с Польшей, Литвой и Болгарией. А как теперь?

Какова продолжительность жизни белорусов в сравнении с жителями стран Евросоюза?

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

После распада СССР и соцблока Польша, страны Балтии и Восточной Европы взяли курс на интеграцию в ЕС. Прошло 30 лет. Итоги выбора политического и экономического курса можно оценить не только по экономике, но и по продолжительности жизни, пишет «Наша Нива».

Как и в 1989-1991 годах, по продолжительности жизни наша страна опережает РФ, Украину и Молдову, но от стран Европейского союза мы существенно отстали.

Ко времени распада СССР Беларусь по продолжительности жизни, на год-два, опережала Эстонию, Румынию и Латвию и была на одном уровне с Польшей, Литвой и Болгарией. Сейчас она отстает от всех их, от Польши и Эстонии — на 3-5 лет.

В 1989 году в Беларуси средняя продолжительность жизни была 71,5 года, в РФ — 69,2 года, в Польше — 71 год, в Литве — 71,4 года, в Латвии — 70,2 года, в Эстонии — 70 лет, в Румынии — 69,5 года.

В 2019-м , по данным Всемирного банка, продолжительность жизни в Беларуси составила 74,2 года, в РФ — 73,1 года, в Польше — 77,9 года, в Литве — 76,1 года, в Латвии — 75,2 года, в Эстонии — 78,5 года, в Румынии — 75,5 года.

В 1989 году средняя продолжительность жизни в Португалии, беднейшей в ЕС, составляла 74,3 года, сейчас — 80,7 года. Во Франции, Италии, Испании, Швеции и на Мальте она составляет сегодня 83 года, в Германии — 82 года. Все эти данные взяты из статистики Всемирного банка.

Читайте также: Белстат вновь отложил публикацию данных по смертности в 2020 году

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

С таким составом химии в продуктах я еще удивляюсь как мы до 70 лет живем))) Пусть сравнят продолжительность с жителями Грузии ..Азерб..Армении ..где горный воздух ..фрукты и овощи.

Scroll Up