Новости / Ваш дом

Что значит, если в доме не наточены ножи

17.05.2021, 14:30  / remove_red_eye 491   / chat_bubble4

Для героини известной песни про не наточенные ножи - это повод пригласить в гости соседа. Не наточенные ножи вызывают раздражение  у хозяйки и заставляют прикладывать больше усилий при нарезании продуктов. Чтобы этого избежать, полезно будет знать, как заточить нож дома просто и быстро, даже если в хозяйстве не оказалось точильного камня.

Что значит, если в доме не наточены ножи

Фото: takprosto.cc

Общие правила заточки ножей

  • Заточить нож — это только полдела, а дело — сделать это так, чтобы острота лезвия сохранилась надолго. Остроту лезвия определяет угол заточки. Чем он меньше, тем легче нож режет продукты. Чем больше, тем дольше сохраняет остроту. Поэтому важно найти компромисс, который для обычных кухонных ножей находится примерно в пределах 45 градусов. Значит, нож нужно располагать под углом 22,5 градуса к точильному бруску. А выдержать такой угол поможет сложенный вчетверо лист бумаги
  • Ополосните камень водой, установите его на устойчивое основание, например разделочную доску.
  • Держите нож одной рукой за рукоять, другой за лезвие и плавными движениями водите по точильному камню под выбранным углом. Каждой стороной лезвия нужно провести по камню 40–50 раз, пока не появится режущая кромка.
  • Во время работы на лезвии будет появляться металлическая пыль, которую нужно время от времени смывать.
  • Удалить появившиеся заусенцы можно, повторив процедуру на камне с меньшей зернистостью или воспользовавшись для доводки мусатом (этот инструмент встречается в наборах ножей и похож на круглый напильник).

Заточка ножа на керамической тарелке

Когда точильного камня нет, приходится пользоваться тем, что есть. В нашем случае это обычная керамическая тарелка.

Ее нужно перевернуть вверх дном и плавными движениями, которые мы уже описали выше, водить ножом по выступающему ободку. Подробнее, как это сделать, можно посмотреть на видео.

Главное, чтобы на нём не было крупных дефектов и сколов. В походных условиях можно наточить нож о ровный камень. Или наточить одно лезвие о другое, водя ими 15 минут друг о друга.

Как понять, что ножи уже пора точить?

В кухонных условиях остроту ножей чаще всего проверяют на томатах. Хорошо заточенный нож не скользит по кожице и отрезает тонкий ломтик овоща практически без усилий. Помидоры потверже режут без проблем, а вот мягкие уже мнут. Значит, уже нужно точить ножи.

По материалам takprosto.cc

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Если есть хозяин в хате то он купит небольшой наждак или сам сделает из движка швейной машины или стиралки)))

Scroll Up