Новости / Общество

Отвечает нотариус. Как правильно разделить наследство между женой и падчерицей

16.05.2021, 10:33  / remove_red_eye 818   / chat_bubble6

У жительницы Барановичей умер муж. В первой очереди на наследство – она и дочь мужа от первого брака, которая хочет забрать себе все наследство отца. Горожанка интересуется, может ли она забрать часть совместно нажитого имущества, как это правильно сделать и что будет, если она откажется от наследства.

Отвечает нотариус. Как правильно разделить наследство между женой и падчерицей

Ольга Кирий. Фото предоставлено нотариальной конторой №1 города Барановичи

– После смерти мужа в наследство остались земельный участок, дом, машина и депозиты. В первой очереди на наследство стоим я (жена) и дочь мужа от первого брака. Мы еще не вступали в наследство, но дочь хочет, чтобы все досталось ей. Предварительно на словах мы договорились, что я откажусь от своей доли наследства в обмен на разрешение жить в доме в течение трех лет. Кроме того, мне бы хотелось претендовать на депозиты и забрать кое-что из имущества (посудомоечную машину, телевизор, пылесос и т.д.), которое было нажито в браке. Как правильно все оформить, чтобы не остаться у разбитого корыта? – интересуется женщина.

Отвечает Ольга Кирий, нотариус Брестского нотариального округа:

– Во-первых, согласно ст. 23 Кодекса Республики Беларусь «О браке», имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено брачным договором. Поэтому во всем имуществе, которое вы приобретали в период брака, в том числе и депозитах, ½ доля принадлежит вам. Вы можете отказаться от наследства на имущество, которое принадлежит умершему, но от права собственности в совместно нажитом имуществе вы отказаться не можете.

Во-вторых, согласно пункту 2 ст. 1074 Гражданского кодекса Республики Беларусь, отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Вы должны понимать, если откажетесь от наследства, то к имуществу своего умершего супруга вы не будете иметь никакого отношения. То, что вам будет разрешено какое-то время проживать в доме, никаким документом не будет закреплено, за исключением случаев, если этот дом является вашей совместной собственностью с умершим супругом либо вы зарегистрированы в этом доме.

Если у вас есть вопрос, который вы хотели бы задать нотариусу, присылайте его на электронный ящик news@intex-press.by или на адрес редакции: ул. Брестская, 224В, каб. 15, 225406 г. Барановичи.

 

Читайте также: Отвечает нотариус. Какие документы нужны для вступления в наследство?

Отвечает нотариус. Раздел имущества, полученного в наследство: в какие сроки это можно сделать и как правильно оформить

Отвечает нотариус. Можно ли аннулировать дарение, если человек, на которого оформлен договор, умер?

Отвечает нотариус. Какое имущество можно включить в завещание?

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Случай немного серьезнее: 1/2 совместно нажитого в браке имущества принадлежит второй жене и 1/2 подлежит разделу между 2-й женой и падчерицей т.е. из этого имущества падчерица может претендовать лишь на 1/4, а 3/4 получит вторая жена (так же и с вкладами, сделанными в период второго брака), а имущество (в том числе дом) и вклады, сделанные до вступления во второй брак, делятся в равной мере между второй женой и падчерицей, если нет других наследников 1-й очереди…

Scroll Up