Новости / Здоровье

Как отличить аллергию от простуды и что такое «аллергический салют», рассказала врач-иммунолог

16.05.2021, 14:25  / remove_red_eye 1413   / chat_bubble1

Более 30% населения страдает аллергией, и с каждым годом эта цифра возрастает. Почему так происходит, как отличить аллергию от ОРВИ и что такое «аллергический салют»,  Intex-press узнала у врача – аллерголога-иммунолога Василины Адуцкевич.

Как отличить аллергию от простуды и что такое «аллергический салют», рассказала врач-иммунолог

Врач – аллерголог-иммунолог Василина Адуцкевич отмечает, что возникновение аллергической реакции не зависит от возраста – она может проявиться как у ребенка, так и у взрослого. Фото: личный архив

Аллергия – это избыточная, неадекватная реакция иммунной системы на воздействие разных веществ, имеющихся в окружающей среде.

Больше в городе, чем в деревне

Согласно статистике, каждый третий человек имеет аллергический ринит, а каждый десятый – бронхиальную астму. Растет количество людей, страдающих атопическим дерматитом (аллергическое заболевание кожи) и поллинозом (аллергия на пыльцу).

Почему так происходит? Есть современная гипотеза, так называемая гигиеническая теория, согласно которой увеличение аллергиков связано с тем, что дети сейчас растут практически в стерильных условиях и иммунная система, не встречаясь с разными веществами, не проходит адаптацию – то есть она не учится различать, что организму вредно, а что — нет.

Есть еще ряд факторов, провоцирующих аллергию: применение антибиотиков с раннего возраста, питание с избытком различных добавок и консервантов, пассивное или активное курение.

Замечено, что аллергиков и астматиков гораздо больше в городах, нежели в сельской местности. В деревне дети чаще контактируют с разными животными, благодаря чему у них снижается риск возникновения аллергии.

Еще один фактор – недостаток витамина D. Дети мало гуляют на улице, а этот витамин играет важную роль в иммунной системе человека.

«И градусник откусывали, и маникюрные щипцы глотали». Педиатр «скорой» о сложностях работы и предметах, которые глотают дети

Заболевание у обоих родителей – риск до 80%

Нужно понимать, что само заболевание не передается по наследству, передается предрасположенность. Если ни у кого из родителей нет аллергии, то риск заболевания у малыша составляет 15%. Если мать или отец аллергик, этот показатель равен 40%. При наличии аллергии у обоих родителей вероятность заболевания ребенка – 60–80%.

Следует отметить, что время возникновения реакции не зависит от возраста: проявления могут начаться как у ребенка, так и у взрослого.

Есть также псевдоаллергия, никак не связанная с наследственностью или иммунной системой. Основная разница между двумя недугами заключается в принципах их развития. Когда у человека истинная аллергия, то любые контакты с раздражителем провоцируют бурную реакцию организма. А на возникновение ложной влияют количество вещества и его концентрация: аллерген может скапливаться долгое время, прежде чем спровоцировать негативную реакцию.

«Аллергический салют»

Отличить аллергию от простуды бывает достаточно трудно, но определенные различия все же есть. Во-первых, симптомы аллергии проходят без температуры, а простуда может сопровождаться температурой. Во-вторых, прослеживаем причину симптомов: что съел, где находился – в общем, почему возникла та или иная реакция. Если есть связь, то это аллергия.

В-третьих, если систематически в один и тот же сезон проявляются симптомы, то в таком случае речь идет об аллергической реакции. Поскольку вирусная инфекция провоцирует такие же симптомы, как и аллергия (насморк, заложенность носа, кашель), то отличительной особенностью при аллергии являются обильные водянистые выделения, приступообразное чихание, а также своеобразный жест человека – так называемый «аллергический салют» (чешет нос снизу вверх). Что касается кашля, то обычно это кашель приступами, со свистящими хрипами, с одышкой.

Профилактика – еще до рождения

Если говорить об изначальной профилактике – чтобы ребенок не был аллергиком, то ее нужно начинать женщине еще в период беременности. Переедание определенной пищи нежелательно. Не факт, что это вызовет у малыша аллергию на этот продукт, но всему своя мера. Самое главное – чередовать продукты. Питание беременной женщины должно быть сбалансированное. Образ жизни – здоровым: отказ от курения, алкоголя. Тем более, если есть генетическая предрасположенность к аллергии.

Что касается непосредственно профилактики реакций и обострений, то в случае с бытовой, эпидермальной (на животных) или пыльцевой аллергией следует соблюдать определенные правила: уборка помещений, ограждение от пылевого загрязнения, отказ от курения в квартире, минимальный контакт с животными. Если это пищевая аллергия, то основное требование – это диета, исключение продукта-аллергена из рациона питания.

Читайте также: «Чем меньше родители вмешиваются в организм ребенка – тем лучше». Педиатр о болезнях детей и частых ошибках взрослых

Где, с кем и сколько должен спать ребенок? Как правильно укладывать спать детей, рассказала детский врач

Испытано на себе. Как я делала вторую прививку от коронавируса и пыталась получить сертификат о вакцинации в Барановичах

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

диета, исключение продукта-аллергена из рациона питания

Оптимальный вариант, если пищевая… А если нет, то всё сложно..

Scroll Up