Новости / Коронавирус

Белстат вновь отложил публикацию данных по смертности в 2020 году

16.05.2021, 21:02  / remove_red_eye 385   / chat_bubble1

Они появятся «по мере готовности», сообщили в организации.

Белстат вновь отложил публикацию данных по смертности в 2020 году

кладбище Русино, Радоница/ Фото: Андрей БОЛКО

Белстат вновь отложил публикацию информации о смертности в Республике Беларусь. Ранее публикация переносилась на месяц: с 16 апреля на 17 мая. Однако и в мае прочитать и проанализировать статистику будет невозможно, а дата делается неизвестной, пишет Радыё Свабода. На сайте Белстата такая информация опубликована только за 2019 год.

В 2020 году белорусов стало меньше на 60,7 тысячи человек. Такое сокращение сразу на 41,7 тысячи больше за предыдущий 2019 год. Однако цифра по уменьшению населения включает не только смертность, но и тех, кто эмигрировал из Беларуси. Таким образом, неизвестное число людей, умерших, включая COVID-19.

Белорусские власти неоднократно обвиняли в попытках скрыть истинную статистику смертности от пандемии коронавируса. Медицинские эксперты называют различные масштабы скрытия данных, есть даже мнения о том, что число погибших от пандемии, охватившей с прошлого года весь мир, в Беларуси может быть занижено в 7 раз. Официальная же статистика от Минздрава на 16 мая говорит о 2701 умершем от болезни.

По состоянию на 1 января 2021 года в Беларуси проживали 9,35 миллиона человек. Несколько тысяч белорусов покинули родину из-за преследования властей после сфальсифицированных президентских выборов в августе 2020 года.

Читайте также: Вот какие симптомы у индийского штамма коронавируса

Ученые назвали массу тела, при которой риск COVID-19 максимальный

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

По состоянию на 1 января 2021 года в Беларуси проживали 9,35 миллиона человек.

Конечно. 9 млн в рб уже нет лет так 5 точно. Только у меня в окружении 4 человека с семьями уехали в москву и питер за последние несколько лет. Само собой на учет в посольство они не становятся. И данных о них у белстата нет.

Scroll Up