Новости / Общество

Самому старшему – 94 года. Цифры и факты о барановичских охотниках и рыболовах

15.05.2021, 12:00  / remove_red_eye 493   / chat_bubble4

Белорусскому обществу охотников и рыболовов (БООР) 15 мая исполняется 100 лет. Накануне юбилея Intex-press побывала в Барановичской районной организационной структуре общества и узнала, сколько охотников и рыболовов здесь числится, есть ли среди них женщины и чем, кроме охоты и рыбалки, занимается организация.

Самому старшему – 94 года. Цифры и факты о барановичских охотниках и рыболовах

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

Тысячи гектаров угодий. Барановичская районная организационная структура БООР – один из самых крупных арендаторов охотничьих угодий по Брестской области и рыболовных угодий в Беларуси. В ее ведении – около 1000 гектаров для рыболовства и примерно 151 500 гектаров – для охоты.

Четыре женщины-охотницы. В Барановичской районной организационной структуре БООР зарегистрировано 7000 охотников и 1154 рыболова. По сравнению с 2020 годом количество охотников не изменилось, а рыболовов стало на 269 человек больше.

Сейчас в организации числится четыре женщины-охотницы. В общество они пришли по разным причинам: у кого-то муж занимается охотой, а некоторым просто интересно это занятие.

Самому старшему охотнику, который зарегистрирован в барановичской организации, 94 года.

Зарыбляют водоемы, восстанавливают популяции. Главная цель деятельности Барановичской районной организационной структуры БООР – ведение охотничьего и рыболовного хозяйства и получение от этого прибыли за счет продажи билетов на охоту и рыбалку.

Но рыбалка и охота – это не все. Организация также устраивает соревнования, чемпионаты.

За счет членских взносов зарыбляют водоемы, закупают разных животных. Например, сейчас реализуется программа интродукции (восстановления популяции) оленей.

Еще одно направление деятельности – кинология, чипирование и клеймирование собак.

В ходе акций, которые также проводит организация, ее штатные сотрудники и добровольцы наводят порядок в лесных угодьях и около водоемов.

Добывают десятки животных в год. За 2020 год членами Барановичской районной организационной структуры БООР было добыто 209 косуль, 51 лось, 14 оленей. С каждым годом количество добытых животных растет, но прошлый год, из-за ситуации с коронавирусом, стал исключением.

Самая крупная рыба – 20 кг. Самая большая рыба, которая была поймана за 2020 год – это сазан, он весил более 20 кг.

На территории арендуемых водоемов преобладающие виды рыб – это карась, карп, сазан, сом, щука, окунь.

Охотиться можно не всем. Удостоверение охотника и рыболова (или просто рыболова) можно получить с 16 лет. Рыбачить с этого возраста можно без проблем, а вот охотиться – только безоружейным способом (с помощью капканов, ловушек, ловчих птиц и собак). Охота же с оружием разрешается с 18 лет.

Оружие в БООР не выдают. Здесь можно лишь научиться им пользоваться, сдать экзамен и получить соответствующее удостоверение. А уже потом (в других организациях) получить разрешение на приобретение оружия, пройти медкомиссию, установить сейф для его хранения и т.п.

Охотиться можно не всегда. Для каждого вида животных установлен свой сезон охоты. Например, водоплавающие птицы – это лето и осень, на пушных зверей (зайцев, белок) – осень и зима. С 15 мая, например, открывается сезон охоты на козла, с 20 августа – на лося и оленя.

Но есть и такие виды животных, на которых можно охотиться круглый год. Это кабан, волк, лисы, енотовидная собака, ворона, цапля.

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Читайте также: Открывается сезон охоты на косулю и оленя. Сколько стоит путевка?

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Зачем деду 94 летнему охота?)) еще перепутает кого нибудь на охоте.

Scroll Up