Новости / Спадчына

Путешествие одного дня: cамый узкий переулок, огромная синагога, Сапеги и Огинские – что посмотреть и чему удивиться в Слониме

15.05.2021, 17:38  / remove_red_eye 1341   / chat_bubble1

Сегодня мы побываем в одном из самых красивых городов Западной Беларуси – Слониме. Мы уже писали про Альбертин – один из районов Слонима, который не так давно был населенным пунктом. Теперь направимся в исторический центр древнего города.

Путешествие одного дня: cамый узкий переулок, огромная синагога, Сапеги и Огинские – что посмотреть и чему удивиться в Слониме

Город Слоним. Фото: Никита ПАСТУХОВ

Как добраться

Самый экономный вариант – отправиться из Барановичей дизелем с железнодорожного вокзала. Билет до станции «Слоним» обойдется вам примерно в один рубль. Можно доехать и на велосипеде, автостопом и на автомобиле – расстояние между нашими городами примерно 55 км.

Что посмотреть

Историки называют две даты первого упоминания о Слониме – 1036 или 1252 годы. В 1531 году город получил Магдебургское право, а во второй половине XVI столетия им стал владеть великий канцлер ВКЛ Лев Сапега, автор Статута 1588 года. Этому великому деятелю в 2019 году в историческом центре города был установлен памятник. Есть в Слониме и площадь Сапеги, но находится она на окраине исторического центра, рядом с костелом Святого Андрея, построенного в 1775 году в стиле виленского барокко. Это настоящая жемчужина Слонима!

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Рядом можно полюбоваться каналом Огинского, который прорыли в XVIII веке, чтобы соединить бассейны Балтийского и Черного моря. На берегах канала расположен парк и аккуратная пешеходная набережная.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Огинские владели Слонимом после Сапег, а с деятельностью известного государственного деятеля и композитора Михала Казимира Огинского был связан культурный расцвет города. В конце XVIII века Слоним называли «Литовскими Афинами», ведь здесь находился один из самых знаменитых театров Европы того времени, сцена которого располагалась прямо на канале Огинского. Театральные традиции Слонима живут до сих пор, здесь есть свой театр, на котором вывешена памятная таблица, посвященная Огинскому, а совсем недалеко установлен его же бюст.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Недалеко от театра расположен самый узкий переулок Беларуси, который называется Перескок.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Через него можно «перескочить» к еще одной жемчужине Слонима – синагоге, построенной в 1642 году. После Второй мировой войны этот величественный храм пришел в запустение и до сих пор ожидает своей реставрации.

Синагога. Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Недалеко от синагоги расположен костел Непорочного Зачатия Девы Марии и монастырь бернардинок, построенный в XVII веке.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Рядом находится и слонимская ратуша, построенная во второй половине XVIII века. Сейчас здесь располагается районная библиотека.

Ратуша. Фото: Никита ПАСТУХОВ

Вообще, центр Слонима богат на старинную застройку, с интересной планировкой, узкими улочками и прочими европейскими прелестями.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Читайте также: Путешествие выходного дня: кусочек Европы – что посмотреть и чему удивиться, кроме крепости, в Бресте

Где перекусить

Слоним – это средний, по белорусским меркам, райцентр, и здесь хватает точек общепита. Из особо интересных отметим «самую рок-н-ролльную» шаверму Беларуси, на фургончике которой наклеены фотографии с автографами рок-звезд, да и еда здесь годная. Те, кто любит комплексные обеды и вкусную пиццу, могут заглянуть в кафе «101 этаж», расположенный в здании местного Дома культуры.

Где зачекиниться

Исторический центр очень красивый, и вариантов множество: и костел святого Андрея, и мост через канал Огинского, и памятник Льву Сапеге, и многое другое.

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Mikita Pastuhou (@mikita_past)

Итог

Слоним – город, который обязательно, рано или поздно, ждёт блестящее туристическое будущее. Ведь здесь есть и великая история, и замечательный центр города, и топовые окраины, такие как Альбертин, и живописные места на берегах Щары и канала Огинского.

Читайте также: Путешествие одного дня: от вокзала до театра – наш туристический маршрут в Гродно

Путешествие одного дня: остатки величия рода Ордов и неоготическая часовня с пожилой смотрительницей – что посмотреть и чему удивиться в Браково

Путешествие одного дня: самый длинный подвесной мост и удивительная природа – что посмотреть и чему удивиться в Мостах

Путешествие выходного дня: площадь, как в Европе, костел и «игрушечные домики» – что посмотреть и чему удивиться в Дятлово

Путешествие одного дня. Чудотворная икона и лестница, как в Ватикане, – что посмотреть и чему удивиться в Жировичах

Путешествие одного дня. Костел, который восстановил француз в память о любимой, и утраченное величие Сапегов – что посмотреть и чему удивиться в Деречине

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

«Запустение»  — так часто приходится слышать это слово. И у соседей и у нас.

Scroll Up