Новости / Общество

«Часто спрашивают, сколько мы квартир построили». Супруги, воспитывающие семерых детей, – о быте и стереотипах о многодетных семьях

15.05.2021, 9:27  / remove_red_eye 4831   / chat_bubble16

Алла и Дмитрий Томко – многодетная семья. Супруги воспитывают семерых детей и ждут восьмого ребенка. С какими стереотипами приходится сталкиваться, сколько литров супа нужно сварить на один раз и как удается все успеть, Intex-press узнала у Аллы накануне Международного дня семьи, который отмечается 15 мая.

«Часто спрашивают, сколько мы квартир построили». Супруги, воспитывающие семерых детей, – о быте и стереотипах о многодетных семьях

Алла и Дмитрий Томко со своими детьми: Ксенией, Максимом, Машей, Катей, Дариной, Женей и Верой. Фото: архив семьи ТОМКО

Алле Томко – 31 год. Ее супругу Дмитрию – 38. Они поженились, когда Алла только окончила школу, а вскоре в семье появилась дочка Ксения.

На тот момент Алла училась в педагогическом университете в Минске, и ребенок, говорит она, никак не мешал ее учебе. А к окончанию вуза у Аллы и Дмитрия родился сын Максим.

– В 2014 году я устроилась на работу в школу. По специальности я – учитель химии и биологии, – поясняет Алла. – Проработав там семь месяцев, снова ушла в декрет и родила третьего. Больше на работу я не выходила.

Сейчас в семье Томко шесть дочек и один сын. Старшей Ксении 14 лет, самой младшей дочери Вере – полтора года. В сентябре Алла и Дмитрий ждут пополнения и надеются, что это будет сын.

– Мы улучшаем демографическую ситуацию в нашей стране, – смеется Алла. – А если серьезно, то дети – это радость. Но мы с мужем планируем на восьмом остановиться.

Фото: архив семьи ТОМКО

Фото: архив семьи ТОМКО

«Все нужно четко планировать»

Алла отмечает, что наладить быт в большой семье непросто, все нужно планировать.

– Со стороны может показаться, что режим в нашей семье приближен к армейскому, – с улыбкой говорит она. – Но с таким количеством детей все действительно должно быть четко распланировано: кому во сколько в школу, кто чем должен заниматься и какие уроки сделать, когда время для прогулок, а когда для чтения или лепки.

Дети, по словам Аллы, растут дружными, во дворе они друг за друга горой.

– Они всегда друг с другом всем делятся, эгоизм отсутствует напрочь. Но и со своей стороны мы стараемся, чтобы никому не было обидно: если покупаешь кому-то подарок, то нужно еще каждому купить точно такой же, – поясняет Алла методы воспитания. – Еще заметила, как мои ребята умеют между собой договариваться. Например, могут поменяться рюкзаками на один день или раскрасками. У нас в семье один велосипед, одни ролики, и эти вещи они используют по очереди.

Правда, поначалу, отмечает горожанка, старшие дети немного ревновали к малышам, но «после пятого ребенка это все прошло».

Бюджет: детское пособие и зарплата

Живет семья Томко в трехкомнатной квартире. Говорят, что тесновато, но пока помещаются. Правда, по мере роста детей места становится все меньше, а ведь каждому ребенку требуется личное пространство. Поэтому в планах Аллы и Дмитрия построить свой дом.

– В 2015 году мы получили единовременный материнский капитал от государства в размере 10 тысяч долларов в эквиваленте. Раньше его можно было использовать по достижении ребенком 18 лет, но с недавних пор можно получить и досрочно. Эти деньги мы планируем вложить в строительство, – рассказывает Алла.

Еще от государства семья получает ежемесячно детское пособие – около 1200 рублей, так как двоим детям не исполнилось 3 лет, а остальным меньше 18 лет.

– Это ровно такие же деньги, как если бы у меня было трое детей, двое из которых до трех лет, а одному – до 18-ти, – поясняет горожанка.

А еще Алла – мать-героиня, и орден Матери у нее есть.

Фото: архив семьи ТОМКО

Фото: архив семьи ТОМКО

– Его вручают за пятерых детей, но на тот момент у меня уже было семеро. Единовременно мне тогда выплатили 1000 рублей. И вручили, собственно, сам орден, – рассказывает она.

Дмитрий работает строителем, и в месяц зарабатывает около 1000 рублей.

Более важным, чем материальная помощь, Алла считает поддержку со стороны мужа и старшей дочери Ксении.

– Из-за того, что Ксения самая старшая, я считаю ее полноценно взрослым человеком. Иногда даже ловлю себя на мысли, будто перекладываю на нее слишком много ответственности, хотя она, по сути, сама еще ребенок. Она очень умная, способная и самостоятельная девочка, – с гордостью говорит горожанка. – И, конечно, у меня золотой муж. Обычно мужья приносят в семью только деньги, особо не обращая внимания на быт. Но мой супруг успевает все: и помочь с уборкой, и приготовить что-то, и на собрание сходить. Когда понимаешь, что у тебя есть такая опора, то ничего не страшно.

«А сколько миллионов вам выплатили?»

Алла говорит, что отношение к многодетным семьям в нашем обществе не всегда положительное. И стереотипов, с которыми ей доводится сталкиваться, немало.

– Часто приходится слышать фразы: «А сколько вы уже квартир построили?», «А сколько миллионов вам выплатили?». На мой взгляд, все дело в том, что термин «социально ориентированное государство» чересчур распиарен. Возможно, если у вас три ребенка, тогда да, а когда у нас их семеро, то на детское пособие ты не настроишь домов и квартир, – говорит Алла. – И вообще, детей мы заводили исключительно для себя, а не для какого-то обогащения.

Еще один стереотип, с которым часто сталкивается семья Томко, – это то, что семьи, где много детей, воспринимаются исключительно как религиозные.

– Когда я рожала в шестой раз, в роддоме ко мне подошла врач и спросила: «А какую церковь вы посещаете?». Такая реакция, в принципе, понятна, я к этому отношусь нормально и стараюсь объяснить, что мы с мужем просто любим детей. Вот и все, – рассказывает Алла.

Еще один негативный момент: многодетные семьи часто воспринимаются как нахлебники, как неблагополучные.

– На этой почве у меня даже развился небольшой комплекс: я всегда стараюсь следить, чтобы моя семья и мои дети со стороны не выглядели неблагополучными, – говорит Алла. – Такое отношение со стороны общества понятно, у людей и в самом деле может сложиться ощущение, что иметь восемь детей не совсем нормально. Но мы с радостью разрушаем эти стереотипы, и, когда люди знакомятся с нашей семьей поближе, их мнение сразу меняется.

«Сейчас моя профессия – семья»

Алла не отрицает, что большая семья – это непросто. Нужно следить, чтобы все были чистыми, сытыми и здоровыми. А воспитание детей – это колоссальный каждодневный физический и моральный труд.

Алла Томко – мама семерых детей. Фото: архив семьи ТОМКО

Алла Томко – мама семерых детей. Фото: архив семьи ТОМКО

– Сейчас семья – это моя основная работа, можно сказать, профессия. Каждому нужно уделить время, каждого обнять, поцеловать, поговорить с ним, чтобы ни один не почувствовал себя обделенным. Я уж не говорю о стирке, уборке, готовке. Например, если варить суп, то как минимум 5 литров на один раз, – с улыбкой рассказывает горожанка.

Она уверена, что все можно успевать, даже сидя в декрете. А в профессии, считает она, реализоваться она тоже успеет.

– Я стараюсь не сидеть на месте, много читаю, посещаю тренажерный зал, занимаюсь разного рода активностями. В декрете я успела получить права на автомобиль и на трактор, окончить учебу в университете. Дети мне в этом никак не помешали. Если захотеть, то можно успеть все, – отмечает Алла. – Моя мама поддерживает меня, но говорит постоянно: «Доченька, у тебя же не было своей жизни, ты постоянно в пеленках». Но я такого не чувствую и ни о чем не жалею. Я абсолютно счастливый человек.

 

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
16 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

Удачи вам и вашей семье!

Scroll Up