Новости / Экономика

Отменяют минимальный потребительский бюджет. Что это значит и кому это выгодно

14.05.2021, 10:57  / remove_red_eye 4042   / chat_bubble3

Изменения вступят в силу с 15 ноября 2021 года.

Отменяют минимальный потребительский бюджет. Что это значит и кому это выгодно

Фото: Intex-press

Отмена минимального потребительского бюджета прописана в законе №98-З «Об изменении законов по вопросам социальных нормативов и минимальной заработной платы», который подписал Александр Лукашенко 7 мая. Сам закон вступает в силу 15 ноября 2021 года. В Министерстве труда и соцзащиты рассказали агентству «Минск-Новости» подробности принятого законодательства и на кого они повлияют.

Почему отменяют минимальный потребительский бюджет

В министерстве рассказали, что в будущем для социальной защиты жителей страны будут применять только один социальный норматив — бюджет прожиточного минимума (БПМ). Это приведет к унификации подхода при определении соцвыплат и госпомощи.

Для чего исключают некоторые категории из перечня социально-демографических групп

Документ уточняет правило определения и формирования бюджета прожиточного минимума. Например, оптимизируется список социально-демографических групп, для которых определяется бюджет прожиточного минимума. Исключена группа «студенты», так как сейчас нет каких-то возрастных рамок для такой группы. Студенческий возраст может быть и трудоспособным возрастом,  для этого размер стипендии для студентов дневной формы обучения устанавливают в размере, равной величине бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения. Однако, когда студентам нужна государственная поддержка, она оказывается не из-за их статуса, а по ряду других оснований, которые распространяются на всех жителей Беларуси.

Что со сроками пересмотра бюджета прожиточного минимума (БПМ)

Также закон предусматривает сокращение сроков пересмотра состава и структуры БПМ с 5 до 3 лет. Власть утверждает, что это позволит более быстро адаптировать его к изменениям потребительских расходов малообеспеченных граждан.

Что с формированием размера минимальной зарплаты

Закон усилит роль национальных объединений нанимателей и профсоюзов в определении размера месячной минимальной заработной платы. Устанавливая новую норму, Совет Министров с 1 января 2022 года будет учитывать рекомендации Нацсовета по трудовым и социальным вопросам.

Однако будет установлен гарантированный уровень месячной минимальной заработной платы, меньше которого установить ее размер нельзя.

Месячная минимальная заработная плата ежегодно с 1 января будет устанавливаться не ниже 30% прогнозного значения номинальной начисленной среднемесячной заработной платы по стране. Это показатель будет определятся в прогнозе социально-экономического развития Беларуси на весь календарный год, соответствующий месяцу установления размера месячной минимальной заработной платы.

Читайте также: Иосуб: «Аргументов хранить валюту в банке при нынешних ставках не вижу вообще»

За неуплату взносов в ФСЗН в Беларуси вводят уголовную ответственность

Минус пять десятков яиц, плюс килограмм огурцов. Как за год изменилась зарплата в Барановичах

Так и живем. Грузчик о своих доходах и расходах. «Научился жить и на такую зарплату»

Покупайте услугу по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

БМП — так проще и понятнее.

Scroll Up