Новости / Общество

«Некоторые считали, что я сижу дома и занимаюсь ничем». Фрилансер – о плюсах и минусах работы онлайн

14.05.2021, 14:13  / remove_red_eye 2217   / chat_bubble15

В день фрилансера, который отмечается 14 мая, делюсь личным опытом, как я стала «сама себе хозяйка», с какими сложностями пришлось столкнуться и какова финансовая сторона фриланса.

«Некоторые считали, что я сижу дома и занимаюсь ничем». Фрилансер – о плюсах и минусах работы онлайн

Фото: личный архив Анны РОМАНОВОЙ-КОЛОСОВСКОЙ

Про переход на работу без будильников и начальников

Скажу откровенно, я никогда не мечтала стать фрилансером и не думала, что для меня это вообще возможно. Дело в том, что в моем окружении долгое время не было ни одного фрилансера и такой «свободный» подход к деятельности считался несерьезным.

Но все изменилось, когда до официального выхода из декретного отпуска мне осталось около года. Примерно в то же время я с семьей переехала из Барановичей в Сочи и попала в совершенно другую среду. Среду фриланса. Здесь даже говорят, что Сочи создан для работы без будильников и без начальников – все к этому располагает.

В общем, мое привычное белорусское окружение, состоящее из учителей, инженеров, продавцов-консультантов и представителей прочих профессий, которым необходимо к определенному времени идти куда-то на работу, изменилось. Здесь среди моих друзей и знакомых появились психологи, ведущие консультации онлайн, СММ-специалисты, работающие через интернет, фотографы, самостоятельно контролирующие свою деятельность, дизайнеры, оборудовавшие уголок квартиры под арт-офис, и многие-многие другие, кто работает и зарабатывает онлайн.

Я смотрела на все это, привыкала, а потом поняла, что у меня нет никаких преград, чтобы делать то же самое – работать онлайн из любой точки. Так я стала журналистом-фрилансером.

Про «нормальную работу» и отсутствие больничных

Первые несколько проектов пролетели на одном дыхании, быстро и без нюансов. Оказалось, что я очень соскучилась по своей работе и в эдаком новом запале не замечала трудностей, которые меня как раз поджидали.

Первое, с чем пришлось столкнуться (и, откровенно говоря, приходится сталкиваться до сих пор), – это организация рабочего времени. Раньше, когда я работала в редакции, оно было оговорено четко и понятно. Сейчас же мне необходимо совмещать работу и дом. И это на самом деле сложно.

Испытано на себе. Как я училась танцевать шафл

Сложно поднять себя из постели, когда я знаю, что у меня нет редактора, который сделает выговор за опоздание на работу; сложно не отвлекаться на интересную передачу, которая идет по ТВ в мое рабочее время; сложно не соблазниться на то, чтобы полежать на диване и почитать книгу вместо того, чтобы искать героев и писать статьи. У меня нет конкретного графика работы, и это очень расслабляет.

Фото: личный архив Анны РОМАНОВОЙ-КОЛОСОВСКОЙ

Фото: личный архив Анны РОМАНОВОЙ-КОЛОСОВСКОЙ

Вторая сложность фриланса оказалась в непонимании со стороны некоторых родных и знакомых. Они почему-то считали, что я сижу дома и занимаюсь ничем. Некоторые беспардонно спрашивали, когда я уже устроюсь на «нормальную работу». Меня это выбивало из колеи, и со временем я стала пресекать подобные разговоры. А с некоторыми из стремящихся отправить меня на эту самую «нормальную работу» я просто прекратила общение.

Непросто приходится в сезон, когда наступает прекрасная погода, располагающая к беззаботному отдыху. К примеру, прошлым летом, когда муж с дочкой раз десятый собирались на пляж без меня, я не выдержала. Вспомнила картинки из интернета с призывом «работать у моря под пальмой – это возможно», собрала пляжную сумку, закинула в нее ноутбук и отправилась с семьей на море. Думала, что и отдохну, и поработаю. Как же.

Испытано на себе. Как я проехал 100 километров на велосипеде и остался жив

На самом деле это оказалось невозможным. Во-первых, очень отвлекал окружающий шум, гам, тарарам. Во-вторых, солнце светило так, что ничего на мониторе разобрать было нереально. А в-третьих, я не зарядила свой рабочий инструмент, и через пять минут ноут благополучно выключился, а я отправилась плавать и загорать. Это был первый и последний раз, когда я пыталась работать на море. 

Но самым сложным оказалось устраивать себе выходные. И это не шутки. У меня складывается такое впечатление, что я постоянно нахожусь на работе, в голове то и дело прокручиваются мысли и новые задумки, то и дело появляются срочные заказы на тексты. Если муж еще понимает мою деятельность и не ворчит, когда я вечером сижу за ноутбуком вместо того, чтобы проводить время с семьей, то с дочкой дела обстоят иначе. Она воспринимает меня как все время работающую маму и не молчит об этом.

На фрилансе, если очень хочется, можно не отводить ребенка в детский сад, а провести с ним целый день. Фото: личный архив Анны РОМАНОВОЙ-КОЛОСОВСКОЙ

На фрилансе, если очень хочется, можно не отводить ребенка в детский сад, а провести с ним целый день. Фото: личный архив Анны РОМАНОВОЙ-КОЛОСОВСКОЙ

Однажды мы с Кирой даже сильно поругались из-за того, что она хотела играть со мной, а я не хотела оставлять статью. Конечно, мы вскоре помирились, и благодаря этой ситуации я поняла, что больше не готова с головой погружаться в работу, если дочь дома, а не в садике. Ну и обязательный выходной раз в неделю со всей семьей и без текстов у меня тоже появился только после этой ситуации.

Кстати, о садике. Как таковых больничных у меня нет. Если дочка заболела, это значит, что я работаю меньше, а не совсем выхожу из дела до ее выздоровления. И отпуска в привычном его понимании у меня тоже нет.

Про плюсы и доход

 У фриланса, безусловно, есть плюсы, которые с лихвой перекрывают все сложности. Мне не нужно ни у кого отпрашиваться, если вдруг срочно куда-то нужно: к врачу на пару часов на прием, на полдня по личным делам или на целый день в другой город. Я просто корректирую свой график.

Я могу устроить себе выходной в любой день недели; больше времени провожу с мужем и дочкой; чаще, чем раньше, встречаюсь с подругами; у меня есть возможность уехать на неделю-две в другой город без «отрыва от производства»; больше времени остается на то, чтобы заниматься собой и своим развитием/ образованием. И, конечно, если очень хочется поспать лишний часик, а то и все три, я иногда себе это позволяю. И не только в субботу или воскресенье.

Фото: личный архив Анны РОМАНОВОЙ-КОЛОСОВСКОЙ

Фото: личный архив Анны РОМАНОВОЙ-КОЛОСОВСКОЙ

Что касается заработка, то он достаточно плавающий и зависит только от меня. Чем больше текстов я напишу, чем больше буду продвигать свой личный бренд в соцсетях. Чем больше коммерческих предложений составлю и отправлю, тем больший доход получу. Но делать все это, как оказалось, мне не так уж просто. Гораздо легче в плане заработка было на тех самых «нормальных работах» с определенными ставками, когда моя зарплата была не моей ответственностью. Сейчас же ее пришлось взять в свои руки.

Пока, откровенно говоря, выйти на прежний, «дофрилансовый» уровень дохода у меня не получилось. И были моменты, когда я искала работу на совмещение, с графиком, например, 2/2. После парочки собеседований и представлений, что мне придется опять загонять себя в рамки, эта идея покинула мою светлую голову. Я поняла, что за два года стала фрилансером до мозга костей и теперь не хочу по-другому.

Читайте также: Мой бизнес. Как жительница Барановичей стала зарабатывать на зефирных цветах

Испытано на себе. Как я делала вторую прививку от коронавируса и пыталась получить сертификат о вакцинации в Барановичах

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
15 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Далеко не каждый может самоорганизоваться доя работы удаленно или на фрилансе.
Дома отсутствие контроля и куча отвлекающих факторов

Scroll Up