Новости / Общество

Какие страны уже открыли свои границы для белорусов и что нужно, чтобы туда поехать?

14.05.2021, 14:58  / remove_red_eye 2341   / chat_bubble3

Сезон отпусков вот-вот начнется. И, судя по заявлениям работников туристической отрасли, у белорусских туристов в этом году будет больше шансов провести его за пределами страны, чем в прошлом. Intex-press выяснила, куда можно поехать уже сейчас и какие направления станут доступны в ближайшее время.

Какие страны уже открыли свои границы для белорусов и что нужно, чтобы туда поехать?

Фото: rosting.by

Недавно Евросоюз заявил о намерении принимать этим летом туристов, привитых от COVID-19 вакцинами, одобренными европейским регулятором. «Спутник V» российского и белорусского производства, а также китайская вакцина Sinopharm, которыми прививают белорусов, к таковым не относятся. Тем не менее некоторые страны ЕС все-таки открыли свои границы для граждан Беларуси.

Болгария

Эта южная страна открылась для туристов еще 1 мая. Въезд в Болгарию разрешен по нескольким видам медицинских документов: отрицательному ПЦР-тесту, сделанному не позднее 72 часов до въезда, или тесту на антиген (он действителен 48 часов), справке о перенесенном ковиде в течение последних шести месяцев (она должна быть подтверждена положительным ПЦР-тестом), а также сертификату о вакцинации от COVID-19 (вакцины, которые используются в Беларуси, тоже подходят).

Человеку, который решит въезжать по сертификату, важно помнить, что с момента введения второй дозы вакцины должно пройти не менее 14 дней. По возвращении из Болгарии в Беларусь нужна самоизоляция – 10 дней.

Греция

С 14 мая свои границы для туристов открывает и Греция. Условия въезда для туристов – такие же, как в Болгарии. А по возвращении также придется отсидеть на карантине.

Кипр

Пустят белорусов и на Кипр. Он открылся 10 мая. Въехать туда можно в том числе по сертификату о вакцинации, вот только если туристов, привитых «Спутником V», страна принимает, то китайской вакцины в списке разрешенных там препаратов нет. Сертификат о вакцинации должен быть на английском языке, и загрузить его необходимо до поездки на сайт Cyprus Flight Pass. Самоизоляция по возвращении – обязательна.

Хорватия, Сербия

Хорватия начала принимать документы на туристические визы еще в апреле. Условия въезда – такие же, как в Болгарию и Грецию, а также в Сербию, которая открылась для туристов еще раньше – в конце марта.

Черногория, Албания

С 22 апреля белорусы могут посещать Черногорию и Албанию. Мало того, что гражданам нашей страны не нужны визы в эти страны, так еще и никакие тесты на ковид сдавать не нужно, а по возвращении из Албании даже на самоизоляции сидеть не требуется.

Список стран, открытых для белорусов, въезд в которые осуществляется только при предъявлении отрицательного ПЦР-теста:

  • Турция (самоизоляция по возвращении – 10 дней)
  • Египет (самоизоляция не нужна)
  • Россия (самоизоляция не нужна)
  • Тунис (самоизоляция – 10 дней)
  • ОАЭ (самоизоляция не нужна)
  • Мальдивы (самоизоляция – 14 дней)
  • Танзания (самоизоляция не нужна)

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Читайте также: «Все сидят на чемоданах». Какой отдых и почем будет доступен жителям Барановичей этим летом?

Как быстро и без проблем сдать ПЦР-тест для выезда за границу, чтобы поездка не сорвалась

«Пришлось менять билеты». На невозможность быстро сдать тест на COVID-19 для выезда за границу жалуются жители Барановичей

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

Тем не менее некоторые страны ЕС все-таки открыли свои границы для граждан Беларуси.

Просто бизнес. Никто добровольно не откажется от туристов в сезон, которые везут с собой валюту….

Scroll Up