Новости / Потребитель

Как обманывают на рынке покупателей продавцы, рассказала работница торговли

14.05.2021, 16:00  / remove_red_eye 19596   / chat_bubble10

Продукты требуются ежедневно. И большинство из нас регулярно делают покупки именно на рынке, так как там все дешевле и можно напрямую пообщаться с производителем, попробовать сам товар и, конечно же, поторговаться.

Как обманывают на рынке покупателей продавцы, рассказала работница торговли

Фото: Intex-press

К сожалению, недобросовестные продавцы прибегают к различным ухищрениям, которые заставляют нас тратить больше и приобретать продукцию более низкого качества. Поэтому любителям покупать продукты на рынке стоит знать, как нас обманывают.

Завышают цены

Продавцы с опытом за пару секунд понимают, что перед ними за человек и по какой цене ему можно продать товар. Причем роль играет не только его одежда, но и то, как он держится, как начинает разговор, сколько уже прилавков обошел.

Понятное дело, что если перед продавцом оказался заинтересованный покупатель, который хорошо одет, не торгуется и не особо присматривается к весам, то почему бы ему не завысить цену? Тем более что в крайнем случае можно будет предложить ему «персональную скидку» и всё равно продать товар по выгодной цене.

Перепродают

Если человек часто ходит на рынок, то он подсознательно выбирает тех продавцов, которых часто видит. И этим пользуются хитрые перекупщики, которые занимаются тем, что скупают товар подешевле, а сбывают его по более высокой цене.

Например, приезжает на рынок ранним утречком бабушка, которая ведет небольшое хозяйство. И старается она продать всё побыстрее, чтобы успеть на ближайший автобус, ведь у нее дома полно работы. А перекупщик уже тут как тут. За полцены всё заберет у этой бабушки, у второй, у третьей. И стоит потом на рынке, продает.

Специфика работы позволяет перекупщикам проводить на рынке много времени, они всегда имеют на руках товар, который нужно сбыть. Такая активность позволяет этим людям иметь множество знакомых и среди других продавцов, и среди покупателей.

И нередко можно увидеть, как очередной покупатель приходит именно к такому «знакомому» продавцу, мило беседует с ним, покупает малокачественный товар по завышенной цене и довольный уходит прочь. Хотя совсем рядом продают менее опытные и менее заметные люди. Причем товар у них может быть и более качественный, и более дешевый.

Как обманывают продавцы на весах

Обвешивают

Самый простой и, пожалуй, самый известный способ, с помощью которого нечистый на руку продавец способен заработать больше. Причем даже на исправных электронных весах можно сделать фокус.

Например, на весы наклеивают целлофановый пакетик (якобы во имя гигиены), а затем товар на весы кладут таким образом, чтобы пакетик натягивался. Это позволяет искусственно увеличить вес на 20–30%.

И если покупаешь что-то дешевое вроде зелени, то это не кажется страшным. Но если берешь мясо, рыбу или еще что дорогое, то попасться на такой обман будет очень обидно (и ощутимо для кошелька).

Используют психологические уловки

Имея много товара, продавец выложит на прилавок самое лучшее, чтобы привлечь покупателей. Но когда просишь взвесить пару килограммов условных помидоров, то в пакет положат из-под прилавка те помидоры, которые выглядят не так аппетитно. Дома смотришь: одни мятые, другие какие-то невзрачные на вид.

Обмануть можно и любителя дегустировать. Дадут на пробу кусочек яблока — сладкое-пресладкое. Купишь, принесешь домой, разрежешь, попробуешь — кислятина. Причем продавцы еще и раздражаются, когда человек пробует одно, другое, всё нравится, но он уходит, так ничего и не купив.

Мастерство общения

Уловкой могут быть и фразы вроде «берите этот, он подешевле» или «этот, наверное, дороговат для вас». И пусть цена условного сыра действительно не привлекает, но такая оценка достатка вряд ли кому-то понравится.

А потому нередко найдется покупатель, который возразит, что цена его не пугает, и именно этот сыр он как раз и возьмет. Продавцу же останется только сделать виноватое лицо, но с удовольствием продать товар. Ведь он на такую реакцию и рассчитывал.

Некоторые продавцы и вовсе ведут свои дела так виртуозно, что покупатели идут не столько за товаром, сколько за хорошим отношением, за положительными эмоциями. Такой торговец помнит, какой товар ты предпочитаешь. Замечает, если долго не приходил на рынок. Подскажет, какой товар свежее, а какой лучше не брать. Расскажет историю или свежую шутку. И как после такого сервиса обижаться, если обнаружишь дома, что тебя слегка обвесили? Не ссориться же с таким милым человеком.

Конечно, на рынке хватает продавцов, которые честно ведут дела. А потому не стоит везде видеть подвох и обман. Но осторожность в наше время никому не повредит.

По материалам takprosto.cc

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
10 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Я стараюсь не покупать на рынке у примелькавшихся продавцов!

Scroll Up