Новости / Общество

Армия Израиля начала воздушную и наземную атаку в секторе Газа

14.05.2021, 7:29  / remove_red_eye 340   / chat_bubble5

Воздушные и наземные подразделения Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) начали атаку в секторе Газа. Генеральный секретарь ООН призвал стороны немедленно прекратить обстрелы, на 16 мая назначено заседание Совбеза организации, где обсудят эскалацию напряженности между Израилем и Палестиной.

Армия Израиля начала воздушную и наземную атаку в секторе Газа

Фото с сайта focus.ua

Военные попросили жителей четырехкилометровой приграничной зоны сектора Газа оставаться в безопасных укрытиях, сообщает РБК.

В другом заявлении говорится, что ранее истребитель и самолет ЦАХАЛ нанесли удары по ряду складов с оружием в секторе Газа, принадлежащим движению ХАМАС (признана террористической в ряде стран мира, в том числе в США и ЕС).

В атаке задействованы боевые самолеты, вертолеты, а также танки и артиллерия. СМИ отмечают, что речи о вторжении израильских военных не идет, а обстрел идет со стороны Израиля.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху в своем Twitter заявил, что ХАМАС заплатит «очень высокую цену». «Последнее слово еще не было сказано, и эта операция будет продолжаться столько, сколько потребуется», — написал он.

В ответ боевое крыло ХАМАСа «Бригады Иззэддина аль-Кассама» объявило о запуске 50 ракет в направлении израильских городов Ашкелон, Беэр-Шева и Сдерот.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал Израиль и Палестину к немедленной деэскалации ситуации вокруг сектора Газа.

«Из уважения к духу праздника Ураза-байрам я призываю к немедленной деэскалации и прекращению боевых действий в [секторе] Газа и Израиле. Погибло слишком много ни в чем не повинных мирных жителей», — написал он в Twitter.

Гутерриш отметил, что обострение обстановки «может только усилить радикализацию и экстремизм во всем регионе».

Постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд в своем Twitter сообщила, что Совет Безопасности ООН соберется для обсуждения ситуации в Израиле и секторе Газа в воскресенье, 16 мая.

13 мая власти Израиля начали всерьез рассматривать план масштабной сухопутной операции на фоне увеличения ракетных обстрелов израильских городов боевиками из сектора Газа. Тогда же войска начали сосредоточение на границе с сектором Газа, напоминает tut.by.

Читайте также: Столкновения в Иерусалиме между полицией Израиля и палестинцами переросли в военный конфликт с ракетными обстрелами с обеих сторон

Покупайте услугу по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Худой мир лучше доброй ссоры

Scroll Up