Новости / Общество

«Володю не увидела, зато передачу передала». Жена барановичского фигуранта «дела Автуховича» – о суде над мужем

13.05.2021, 17:10  / remove_red_eye 499   / chat_bubble2

Суд над барановичским активистом Владимиром Гундарем, который является одним из обвиняемых по «делу Автуховича», начался 12 мая в Бресте. Он проходит в закрытом режиме: на слушание не пустили даже супругу подозреваемого. Тем не менее Алена Гундарь смогла впервые за долгое время передать мужу лекарства и узнать, как он себя чувствует.

«Володю не увидела, зато передачу передала». Жена барановичского фигуранта «дела Автуховича» – о суде над мужем

Владимир Гундарь. Фото: Intex-press

Как только Алена Гундарь узнала от адвоката дату первого судебного заседания по одному из двух уголовных дел, обвиняемым по которому проходит ее муж, она решила, что непременно поедет в Брест. И 12 мая в назначенное время женщина была у здания суда Московского района. Вот только на слушание она так и не попала: оно проходило в закрытом режиме.

Володю не увидела, зато передачу передала. Раньше почему-то долго не принимали лекарства, а сейчас приняли, – рассказывает Алена Гундарь. – Сегодня не поехала. Все равно не пустили бы. А когда приговор будет, обязательно поеду: по закону я смогу там присутствовать, тогда и увижу Володю.

Несмотря на то, что лично увидеть Владимира Гундаря Алене не удалось, от адвоката она узнала о самочувствии мужа: Владимир «чувствует себя неплохо». На собственное самочувствие, по словам Алены, она уже давно перестала обращать внимание.

Я себя чувствую никак. Вся моя жизнь сейчас сосредоточена на подготовке передач, поездках и в ожидании возвращения Володи, – сказала она.

Алена не верит, что ее муж совершал то, в чем его обвиняют (сейчас слушается дело по ст. 366 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Насилие либо угроза в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, или иного лица, выполняющего общественный долг»).

Я считаю, что угрозы как таковой не было. Но это не самое страшное, что ему грозит, – считает женщина, имея в виду второе обвинение в терроризме.

Напомним, инвалида II группы 60-летнего Владимира Гундаря задержали 30 декабря 2020 года. Ему предъявили обвинение по статье 289 УК РБ «Акт терроризма». В пропагандистских фильмах, показанных на госканалах, сообщалось, что он контактировал с Николаем Автуховичем. В феврале 2021-го КГБ включил Автуховича и еще 16 человек в террористический список. Есть там и фамилия Гундаря.

Пока расследование по «делу Автуховича» продолжается, жителя Барановичей начали судить за другое преступление: во время обыска Гундарь якобы угрожал следователям и разбил свой мобильный телефон. Ему грозит до пяти лет лишения свободы. Своей вины Владимир не признает.

Читайте также: «Над нами всеми навис большой страх». Жена барановичского активиста, которого обвиняют в терроризме, о жизни после ареста супруга

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Толку от этих передач если они до узников не доходят. Остаётся только догадываться кому эти передачи достаются.

Scroll Up