Новости / Город

«Своих денег у людей нет, а кредиты очень дорогие». Что происходит на рынке вторичного жилья в Барановичах

13.05.2021, 9:22  / remove_red_eye 4097   / chat_bubble29

В первом квартале 2021 года спрос на вторичку в нашем городе обвалился, а ценник при этом вырос. Как характеризуют рынок жилья продавцы недвижимости, что по этому поводу говорят специалисты и что будет с ценами и спросом на квартиры дальше?

«Своих денег у людей нет, а кредиты очень дорогие». Что происходит на рынке вторичного жилья в Барановичах

Фото: Intex-press

Жительница Барановичей, которая продает двухкомнатную квартиру площадью 48 «квадратов» в Южном микрорайоне, рассказывает, что свое объявление о продаже жилья она выставила на одной из интернет-площадок примерно год назад. За это время, говорит она, ей звонили потенциальные покупатели, но посмотреть квартиру пришло лишь несколько человек. Размещение объявления на других ресурсах и снижение цены с 28 тыс. долларов до 26,5 тысячи в эквиваленте также пока не помогли продать «двушку».

– Никто даже не торгуется. Звонят, спрашивают, и все на этом, – отмечает женщина.

О том, что продать квартиру сейчас проблематично, говорят и другие продавцы недвижимости. Например, горожанин Александр ищет новых хозяев для своей «однушки» площадью 30 квадратных метров с хорошим, по его словам, ремонтом, уже больше трех месяцев. Отозвались на его объявление человек восемь, но посмотреть квартиру пришел лишь один.

– Вроде все понравилось, но покупать не стали. Своих денег у людей нет, а ставки по кредитам на покупку жилья сейчас очень высокие, – говорит Александр.

По его словам, свою квартиру он продает за $11 тысяч. При этом примерно полтора года назад, когда он впервые задумался о ее продаже, ценник на аналогичное жилье равнялся $13 тысячам.

– Покупателей, которые реально были бы готовы купить жилье, просто нет, – говорит мужчина.

Спрос упал почти на четверть

О том, что спрос на вторичку в Барановичах упал, говорят и официальные данные. В первом квартале 2021 года в городе было заключено 183 сделки купли-продажи квартир. Это на 23% меньше, чем за аналогичный период прошло года: в январе – марте 2020 года таких сделок в Барановичах было 238, сообщает realt.by.

Снижение спроса наблюдается не только в нашем городе. Активность покупателей в Бресте, Пинске и некоторых других городах области снизилась примерно на 40% – то есть даже сильнее, чем в Барановичах.

При этом эксперты отмечают, что начало 2020 года стало успешным для рынка квартир в регионе – количество сделок для первого квартала было самым высоким за последние восемь лет. Текущий же уровень спроса в крупных городах Брестской области находится в пределах средних значений за последние годы.

Самыми ходовыми стали «однушки»

Наиболее популярными в первом квартале текущего года в Барановичах были однокомнатные квартиры. На них пришлось 45% от всех заключенных сделок купли-продажи. На втором месте оказались «двушки» (40%).

Для сравнения: в первом квартале прошлого года самыми ходовыми в городе были двухкомнатные квартиры (42% от всех заключенных сделок купли-продажи), а на однокомнатные квартиры приходилось 32%.

Причем «однушки» в этом году вырвались вперед не только в Барановичах, но также в Бресте и Пинске.

Более просторные квартиры, как показывает статистика, не пользуются большим спросом у горожан. На долю трехкомнатных квартир в Барановичах пришлось 14% от всех сделок купли-продажи (в первом квартале прошлого года – 21%), на четырехкомнатные – 2% (столько же, сколько в первом квартале 2020 года).

Цена «квадрата» выросла

В Барановичах средняя цена квадратного метра проданных в первом квартале квартир составила $492. Это на 7% больше, чем в конце прошлого года. Для сравнения, в Бресте цена «квадрата» за три месяца выросла на 2%, в Пинске – снизилась на 4%.

По сравнению с первым кварталом прошлого года квадратный метр в нашем городе подорожал на $4, или почти на 1%. Средний ценовой диапазон 1-комнатных квартир в Барановичах в январе – марте текущего года составил $13–21 тысячу, 2-комнатных – $18–28 тысяч, 3-комнатных – $26–35 тысяч.

Средняя стоимость квадратного метра жилья в Барановичах (1 квартал каждого года)

  • 2017 год – $490
  • 2018 год – $496
  • 2019 год – $501
  • 2020 год – $488
  • 2021 год – $492

Разрыв с Минском и Брестом сократился

Квадратный метр вторичного жилья в Барановичах в первом квартале текущего года был дешевле, чем в областных центрах страны, но дороже, чем в таких крупных городах, как Орша, Пинск, Мозырь, Бобруйск.

Самыми дорогими в первом квартале года традиционно были квартиры в Минске. Квадратный метр на вторичке в столице стоил около $1,3 тысячи, то есть в 2,6 раза дороже, чем в Барановичах (год назад – почти в три раза). В Бресте средний квадратный метр был почти в полтора раза дороже, чем в нашем городе (в январе – марте прошлого года – в 1,6 раза).

«Всплеска ожидать не стоит»

Екатерина Варсак, специалист по аналитике Realt.by:

– После тяжелой для рынка недвижимости второй половины 2020 года покупательская активность в первом квартале 2021 года начала восстанавливаться – отложенный спрос постепенно проявляет себя. В целом в большинстве крупных городов страны количество сделок купли-продажи в январе – марте вернулось к своим средним для этих месяцев значениям. И тем не менее вернуться к высоким показателям результативного начала 2020 года не удалось. По стране количество проданных квартир было на четверть меньшим, чем в аналогичные месяцы 2020 года.

Что касается цен, то их динамика в первом квартале была разнонаправленной: рост прослеживался в 11 крупных городах и в среднем составлял 2–4%. В отдельных городах квадратный метр в сделках прибавил в цене еще больше: сильнее всего подорожали квартиры в Барановичах и Полоцке (+7% к декабрю 2020 года в обоих городах), чуть меньше – в Молодечно (на 6%). Отрицательная динамика цен среди областных центров наблюдалась в Могилеве (минус 5%) и Витебске (минус 3%), среди крупных городов – в Мозыре (сразу на 13%), Орше (минус 5%) и Пинске (минус 4%).

По опыту прошлых лет, во втором квартале покупательская активность продолжит восстанавливаться, но всплеска ожидать не стоит. Скорее всего, количество сделок с квартирами будет находиться около своих средних значений. Предпосылок для существенного снижения цен на фоне появившихся кредитных программ нет, но возможна небольшая коррекция, в особенности в тех городах, где в первом квартале отмечались заметный рост или снижение цены квартир.

Читайте также: Блеск и нищета барановичской недвижимости. Как выглядят самые дорогие и самые дешевые квартиры, продающиеся в городе

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
29 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Живите с мамками раз денег нет на жилье)))

Scroll Up