Новости / Здоровье

Растет число покусанных клещами в Барановичском регионе. Где самые опасные места?

13.05.2021, 16:34  / remove_red_eye 1797   / chat_bubble7

Клещи стали активны в городе и районе с наступлением весны, а первые их жертвы появились в начале апреля.

Растет число покусанных клещами в Барановичском регионе. Где самые опасные места?

Фото: pixabay.com

В 2021 году первый случай укуса клещом был зарегистрирован в начале апреля, в то время как в прошлом году – в конце февраля. Тем не менее число пострадавших в текущем году в два раза больше: на 11 мая в учреждения здравоохранения нашего региона за медицинской помощью из-за присасывания клещей обратились 24 человека, в то время как за аналогичный период 2020-го – 12, сообщили в Барановичском зональном центре гигиены и эпидемиологии.

Специалисты исследовали 19 насекомых, снятых с людей. В пяти случаях клещи оказались зараженными Лайм-боррелиозом. Зараженность составила 26,3% (за аналогичный период 2020 года – 23,6%).

С января по апрель зарегистрировано 10 случаев заболевания Лайм-боррелиозом.

За апрель жертвами клещей стали 13 человек, двое из них были покусаны в черте Барановичей. Остальные 11 – на территории Барановичского и других районов. В списке населенных пунктов находятся Молчадь (два случая), Тешевле, Подгорная, Приозерная, Кисели, Дубово, Жемчужный, Лавриновичи – по одному.

Барановичский ЗЦГиЭ проводит энтомологические обследования территорий зон отдыха, парков, скверов, летних оздоровительных лагерей, агроусадеб. В тех местах, где выявлены клещи, а также в целях профилактики, проводятся акарицидные (противоклещевые) обработки. С января по апрель обработаны 13500 кв. м.

Как обезопасить себя от укусов клещей

  • надевать одежду и обувь, максимально защищающую тело от проникновения клещей;
  • пользоваться отпугивающими средствами (репеллентами);
  • проводить само- и взаимоосмотры через каждые два часа и сразу после выхода из леса;
  • пикники и привалы на природе устраивать вдали от деревьев и кустарников, на солнечном и расчищенном от сухой травы и валежника месте;
  • во время прогулок с детьми в парках и скверах не оставлять коляски с детьми возле деревьев, кустов, в зарослях высокой травы.

Читайте также: «Аншлаг в травмпункте летом». Травматолог – о работе, пациентах и не совсем несчастных случаях

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

В прошлом году с собакой метров 500 прошлись по тропинке вдоль мышанки, не заходя никуда в траву/дебри, снял 7 клещей с пса.

Scroll Up