Новости / Калейдоскоп

Открытые полки в маленькой кухне: за и против

13.05.2021, 9:20  / remove_red_eye 15   / chat_bubble0
Открытые полки в маленькой кухне: за и против

Навесные шкафы на кухне – стандартное и привычное решение для большинства квартир и домов. Шкафчики оборудуют дверцами, скрывающими содержимое и защищающими его от загрязнений, жира, капель воды. Для ограниченных площадей существуют гарнитуры белого цвета, со стеклянными, глянцевыми или выполненными из светлых материалов фасадами. Что, впрочем, не совсем практично, так как подобная мебель быстро пачкается и нуждается в тщательном уходе. Но некоторым хозяйкам не нравятся кухонные навесные шкафы, и они решаются на вариант с открытыми полками. Разберемся в преимуществах и недостатках такого нестандартного подхода.

Самое простое решение для маленьких помещений – это угловые кухни, которые оптимизируют рабочее пространство и увеличивают полезную площадь. Большой выбор гарнитуров такой конфигурации, выполненных в разных стилях и оттенках, представлен на сайте «СоюзМебель». Если же мебель в кухне небольшого метража расставлена по линейному принципу, закрытые шкафчики скрадывают пространство и создают давящее ощущение.

Кухня без громоздких шкафов заметно преображается, становится больше, просторнее, светлее. В этом главное преимущество открытых кухонных полок.

Плюсы открытых полок на кухне:

  • Экономия – кухонные полки, даже созданные по индивидуальному заказу, обойдутся гораздо дешевле, чем полноценный гарнитур со шкафами. Для их изготовления не понадобятся каркасы, фасады, декоративные вставки и фурнитура. Специалисты называют среднюю цифру в 40% экономии.
  • Функциональность – отсутствие необходимости открывать и закрывать дверцы, благодаря чему экономится время. Хороший обзор содержимого полочек облегчает поиск необходимой утвари или продуктов.
  • Декоративность – освободившееся место на стенах можно украсить стильными предметами декора. Да и само по себе расположение кухонных принадлежностей на красивых открытых полках может стать настоящей дизайнерской изюминкой интерьера.

Относительно вместительности, то полочки никак не проигрывают шкафам. На них еще останется место для красивых подсвечников, вазонов с цветами или горшочков со свежей зеленью.

Минусы открытых полок на кухне

Главный недостаток – это необходимость в более частой влажной уборке на полках. На них оседает больше пыли, жирных и влажных брызг, в содержимое полок сильнее впитываются неприятные запахи. Частично помочь в этом случае поможет мощная вытяжка. Если позволяет планировка и площадь, открытые полки не стоит располагать непосредственно над плитой.

Открытые полки также требуют большей организованности, ведь на них должен сохраняться идеальный порядок. Пакеты с остатками спагетти и овсяными хлопьями, пачки с чаем и кофе, использованные одноразовые мельницы для перца, которые раньше закрывались дверцами, теперь будут иметь нелицеприятный вид. Рано или поздно накопление таких вещей приведет к захламленности открытой системы хранения.

Нелишним будет обзавестись красивой посудой, оригинальными контейнерами для сыпучих продуктов, бутылками из темного стекла для масел, баночками для специй, плетеными корзинками для мелочей и т.д. Емкости, выполненные в схожем стиле, создают большее ощущение порядка. То же самое касается и посуды – она должна идеально вписываться в интерьер кухни.

Что еще нужно учесть

Помните, что в кухне должна преобладать эргономичность и функциональность. Поэтому если здесь не хватает места для хранения всей посуды и бытовых приборов (с учетом нижних тумб), от открытых полок лучше отказаться, либо рассмотреть вариант комбинирования полочек и закрытых систем хранения.

Крепить полки, так же, как и шкафы, необходимо надежно и на прочные стены, желательно из бетона или кирпича. С пенобетоном рисковать не стоит, даже если изделия выполнены из легких материалов и не выглядят массивными.

Больше всего открытые полки гармонируют с кухнями в стиле прованс и кантри, а также широко используются в лофтовом и открытом студийном пространстве. Для хай-тека и минимализма, не предусматривающих обилия декора, этот вариант не подходит. В целом, в маленькой кухне открытые полки не смогут полностью заменить гарнитур, но при грамотной планировке станут стильным дополнением к массивным тумбам и шкафам.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться:
Scroll Up