Новости / Сад-огород

ТОП-7 растений, которые цветут все лето, до морозов

12.05.2021, 17:20  / remove_red_eye 5055   / chat_bubble5

Выбирая цветы для участка, стоит учитывать период их цветения, иначе не все клумбы получатся красивыми. Чтобы упростить задачу, отдавайте предпочтение растениям, которые цветут непрерывно и до зимы будут выглядеть ярко и эстетично.

ТОП-7 растений, которые цветут все лето, до морозов

Фото: 7dach.ru

1. Газания

Если хотите красивую клумбу, но не можете уделять много времени уходу, газания (Gazania) — ваше растение. Лучше покупать уже цветущую рассаду: из семян еще неизвестно что вырастет, а тут уже все ясно и с окраской, и со строением (простым или махровым) цветка.

Поразительно неприхотлива и живуча!  Предпочитает солнце, но можно поселить ее и в полутени.

В открытый грунт рассаду высаживают в начале мая или даже конце апреля (газания без проблем переносит непродолжительные заморозки до –5..–7 °C), и до октября-ноября клумбы украшены яркими «ромашками». Кстати, листья тоже красивые — ярко-зеленые, узенькие, сохраняют декоративность все лето (отмирают — единицы!). Стойко переносит жару и нехватку влаги, причем продолжает цвести. Правда, не столь обильно, как в благоприятных условиях, но все же… На регулярный полив и подкормки отзывается целой шапкой цветов — листьев не видно.

2. Бархатцы

Полагаю, бархатцы (Tagetes) в представлении не нуждаются. Выращивают — как однолетники, хотя есть и многолетние виды. Их однозначно стоит поселить на участке — если не для красоты, то ради уникальных полезных свойств. Желательно высадить их на солнечное место, допустима полутень.

С высадкой в открытый грунт не торопитесь, подождите, когда минуют возвратные заморозки. Как только цветки начинают увядать, нужно сразу удалять их, так и вид опрятнее и растению тратить силы на завязывание семян не надо. Когда долго нет дождей — поливают, раз или два в сезон нужно подкормить комплексным минеральным удобрением.

3. Катарантус розовый

Компактный кустик, красивые блестящие листья, миленькие нежнейшие цветочки — катарантусом (Catharanthus roseus) можно любоваться бесконечно!

Потрясающе живуч. Требователен к влажности грунта, но выдерживает кратковременные периоды засухи (результаты вынужденной проверки на прочность — 9 дней при дневной температуре +32 °С без единого полива!) без потери декоративности. Один из немногих видов, которые можно выращивать в подвесных кашпо. Хорошо цветет и без подкормок, но лучше удобрять микродозой минеральных комплексов с каждым поливом, так и цветков больше, и окраска лепестков ярче.

Обрезка не нужна: побеги у основания не оголяются, кустик не разваливается, все время остается компактным «зонтиком», ровненьким, как будто его формировали. Еще одно замечательное качество катарантуса — самоочищающиеся цветки (то есть удалять их не нужно, увядшие — опадают самостоятельно).

4. Левкой седой

Яркие «свечи» левкоя седого (Matthiola incana) украшают клумбу до глубокой осени. Несмотря на бытующее мнение, что это растение капризно, левкой не доставляет никаких хлопот. Полив, раз в неделю подкормка, обрезка увядших соцветий — стандартный набор работ по уходу. Болезней и вредителей замечено не было.

Первые ночные заморозки (до –5 °С) не причиняют ему вреда, и лишь более серьезное похолодание может погубить упрямого седого красавца, все еще цветущего. Выращивают как однолетник, хотя существуют и многолетние виды.

5. Мирабилис ялапа

Теплолюбивый многолетник, погибающий от первых заморозков. Возможно, из-за внушительных размеров взрослого растения (1-1,2 м в высоту и столько же — в ширину) мирабилис (Mirabilis jalapa) не часто можно увидеть на дачных клумбах.

Но если сумеете найти для него местечко — не пожалеете! Маленькие яркие граммофончики будут без устали распускаться до глубокой осени. Польете — хорошо, нет — мирабилис не обидится: он умеет запасать достаточно влаги в клубневидных корнях. В отношении удабривания стоит придерживаться принципа «лучше недо-, чем перекормить».

6. Немофила

Пойдем от большого к малому: немофила (Nemophila) редко вырастает выше 30 см. Очаровательный однолетник со стелющимися побегами, огромный плюс — не агрессивен.

Немофила — нежное создание, ее придется постоянно поливать. Поскольку цветение очень обильное, даже на плодородном черноземе я постоянно подкармливаю ее, добавляя немного удобрения в воду для полива. Вредителей немофилы немного: разве что слизни не прочь полакомиться молодыми листочками. Если у вас водится подобная живность, будьте готовы отразить, а еще лучше — предупредить попытки обглодать нежные растеньица.

7. Петуния

Бывалые садоводы знакомы с петунией (Petunia) не понаслышке, а новичкам, которые впервые решили поселить ее в своем цветнике, настоятельно рекомендуем сначала обзавестись теоретическими знаниями и только потом переходить к практике. Начните с краткого толкового словаря терминов, потом загляните в перечень работ по уходу, обязательно возьмите на заметку правила подкормки петуний и присмотрите самые эффектные способы посадки.

По материалам 7dach.ru

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

Бархатцы

классные цветочки

Scroll Up