Новости / Город

«Разрыв между некоторыми рейсами – 40 минут». Как изменилось расписание автобусов в Барановичах за пять лет

12.05.2021, 17:20  / remove_red_eye 2739   / chat_bubble9

В редакцию Intex-press обратился житель города с жалобой на то, что, по его наблюдениям, «с каждым годом городские автобусы в Барановичах ездят все реже». Мужчина считает ненормальным, что «разрыв между некоторыми рейсами достигает 40 минут», и недоумевает, почему «за этим безобразием никто не следит». Intex-press сравнила расписание некоторых городских автобусов за последние пять лет и проверила, действительно ли рейсов, по сравнению с 2016 годом, стало меньше.

«Разрыв между некоторыми рейсами – 40 минут». Как изменилось расписание автобусов в Барановичах за пять лет

Фото: Intex-press

«Семерка»: минус пять рейсов по будням

Сейчас автобус №7 («с-п «Магистральный» – Дистанция энергоснабжения») делает 66 рейсов в будний день (мы считали количество отправлений с конечной остановки ДЭС). В 2016 году их было 71, то есть на пять больше.

Причем количество рейсов сократилось даже тогда, когда общественным транспортом, по нашим наблюдениям, пользуется наибольшее количество горожан. Например, в утренний час пик (с 7.00 до 8.00) количество отправлений с этой конечной остановки уменьшилось с шести до пяти.

С расписанием «семерки» в выходные дни тоже стало хуже. Сейчас за два дня (суббота и воскресенье) этот автобус курсирует 90 раз, а в 2016 году – 152 раза, то есть почти в 1,7 раза больше.

Автобус №29: уехать из Боровков стало проще

С 2018 года автобус №29 курсирует от спецавтобазы до университета (раньше его маршрут был значительно короче – от спецавтобазы до Красноармейской). При этом продлив путь следования этого городского автобуса, автопарк ликвидировал маршрут №24 (университет – Советская). А количество рейсов 29-го обещал увеличить.

Итак, что изменилось с графиком движения этого автобуса за пять лет?

Сейчас по будним дням автобус №29 делает 47 рейсов с конечной остановки «Спецавтобаза». В 2016 году он отправлялся с этой же остановки 42 раза.

По выходным автобус по маршруту №29 курсирует по 30 раз, а в 2016 году рейсов было всего 10.

То есть и по выходным, и по будним дням этот автобус действительно стал курсировать чаще.

Автобус №14: минус восемь рейсов в будний день

Сейчас автобус №14 по будним дням делает 48 отправлений от конечной остановки «Университет». Это на восемь отправлений меньше, чем пять лет назад.

В утреннее время (с 7.00 до 8.00) количество рейсов сократилось с пяти до четырех, в вечернее (с 17.00 до 18.00) – с четырех до трех.

Прокатиться на этом автобусе в выходные дни тоже стало проблематичнее. Если в 2016 году в субботу и воскресенье этот автобус курсировал по 50 раз, то сейчас выполняет по 32 рейса.

По выходным есть даже периоды, когда автобус отправляется с конечной раз в час. Например, с промежутке с 17 до 18 часов он отправляется от университета в 17.20. Предыдущий рейс – в 16.40, следующий – в 18.00. Получается, разрыв между ними составляет 40 минут.

«Шестерка»: минус 11 рейсов каждый выходной

Городской автобус №6 курсирует между сквером Героя Карвата и университетом на улице Парковой.

В будние дни маршрут №6 отправляется от университета 63 раза. По сравнению с 2016 годом эта цифра уменьшилась на один рейс. В утренний час пик сейчас, как и пять лет назад, этот автобус отправляется с конечной остановки пять раз, в промежутке с 17.00 до 18.00 количество рейсов уменьшилось с пяти до четырех.

Значительно реже стала курсировать «шестерка» и в выходные. Если в 2016 году по субботам и воскресеньям у этого автобуса было по 52 рейса, то сейчас – по 41.

Автобус №16: минус 19 рейсов по будням

Серьезно изменилось также расписание автобуса №16, который связывает улицу 50 лет ВЛКСМ с Северным микрорайоном. Пять лет назад в будние дни с конечной остановки в Северном у него было 67 отправлений, сейчас – 48.

В выходные дни сейчас автобус курсирует 35 раз, а в 2016 году выполнял 49 рейсов.

От чего зависит расписание

Как сообщили Intex-press в ОАО «Автобусный парк г. Барановичи», уменьшение рейсов на некоторых маршрутах связано с изменением пассажиропотока. Все большее количество горожан пользуется личным транспортом и, соответственно, пассажиров городских автобусов становится меньше.

– Исходя из потребностей людей мы и корректируем график, – пояснили в автопарке.

В Правилах автомобильных перевозок пассажиров указано, что расписание движения общественного транспорта должно быть соотнесено с расписанием движения других транспортных средств на дублирующих маршрутах и составляется на основании следующих данных:

  • пассажиропотока по направлениям и часам суток, дням недели, периодам года;

  • характеристики дорожных условий на маршруте;

  • безопасной скорости движения;

  • провозных возможностей транспортных средств;

  • требований к рабочему времени и времени отдыха водителей и т.п.

Заказчик городских автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении или оператор таких перевозок имеет право изучать спрос населения на городские перевозки и вносить в расписание изменения.

Проще говоря, четких нормативов, которые бы регламентировали график движения городских автобусов, нет. С учетом пассажиропотока и других факторов расписание автобусов могут менять как в сторону увеличения рейсов, так и уменьшения их количества.

Читайте также: Автопарк корректирует движение автобусов по маршрутам №14 и №29

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
9 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

12 и 8 редко стали ходить..зазор доходит до получаса.

Scroll Up