Новости / Потребитель

На сколько подорожает «коммуналка» с 1 июня и что изменится в жировке

12.05.2021, 11:22  / remove_red_eye 6952   / chat_bubble10

Со второго полугодия текущего года в извещениях о размере платы за услуги ЖКХ появится строка «управление общим имуществом совместного домовладения». Что входит в эту услугу и какую сумму за нее придется платить, а также какие еще новшества по коммуналке ждут белорусов, разбиралась Intex-press.

На сколько подорожает «коммуналка» с 1 июня и что изменится в жировке

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Что за общее имущество и кто им управляет?

Общее имущество в многоквартирном жилом доме – это все то, что находится за пределами квартиры (лестничные площадки, лестницы, подвалы и т.п.). Согласно белорусскому законодательству собственники и наниматели квартир при совместном домовладении обязаны содержать это общее имущество. Это они и делают, оплачивая, например, техобслуживание и некоторые другие услуги ЖКХ.

Но общее имущество нуждается в управлении. Кто-то ведь должен проводить собрания с участниками совместного домовладения, заключать договоры и т.п.

Управлять этим имуществом могут сами участники совместного домовладения, ЖСПК, товарищество собственников или уполномоченное лицо, то есть организация, назначенная местными исполнительными и распорядительными органами (чаще всего эту функцию в так называемых «жэсовских» домах выполняют организации системы ЖКХ).

Хотя работа по управлению общим имуществом по факту ведется, такой строки в жировках нет. Но она появится, так как эту услугу вычленят из некоторых других услуг ЖКХ.
Платить за управление общим имуществом белорусы начнут с 1 июня, то есть жировки с новой строкой они получат в июле.

Кто будет платить

Плату за управление общим имуществом будут вносить плательщики ЖКУ, являющиеся участниками совместного домовладения, когда управление общим имуществом осуществляет уполномоченное лицо. Проще говоря, это все собственники и наниматели, проживающие в многоквартирных жилых домах, где общим имуществом управляют организации ЖКХ.

По словам Александра Горбача, юриста, редактора сайта statut.by, там, где созданы товарищества собственников и организации застройщиков (жилищные кооперативы), расходы по управлению общим имуществом уже давно покрываются за счет взносов.

По мнению властей, новая строка в жировке приведет взаимоотношения участников совместного домовладения и уполномоченных лиц к единому знаменателю. В том, что новая строка нужна, уверен и Александр Горбач.

– Все вещи должны называться своими именами, чтобы жильцы понимали, за что они платят деньги. Сейчас многие считают, что лестница, подъезд – это чужое, но на самом деле это не так, это общее имущество жильцов, – говорит юрист. – Поэтому хотя введение новой строки в жировках и является косметической правкой, это новшество было необходимо.

Сколько составит платеж

Плата за услугу по управлению общим имуществом будет начисляться соразмерно общей площади квартиры. То есть – чем больше жилье, тем выше платеж.

Максимально допустимый тариф за эту услугу ЖКХ– 0,0165 рубля за один квадратный метр. То есть за двушку 48 квадратных метров платеж в месяц составит около 0,8 рубля.

Но при этом некоторые другие услуги ЖКХ, в которые сейчас включена плата за управление общим имуществом, с 1 июня подешевеют. Речь идет о техобслуживании, техобслуживании лифта, обращении с твердыми коммунальными отходами и санитарном содержании вспомогательных помещений.

Получается, что из-за новой строки платежи по жировке почти не изменятся.

Что еще изменится с 1 июня

С первого дня лета в Беларуси произойдет плановое повышение некоторых тарифов ЖКХ (последние несколько лет это происходит дважды в год – с 1 января и с 1 июня).

С 1 июня вырастут цены на тепловую энергию (отопление и подогрев воды). Цена одной Гкал увеличится с 20,6216 до 21,9245 рубля. Получается, плата за подогрев шести кубов воды вырастет, по примерным подсчетам, с 10 до 11 рублей. А когда включат отопление, платеж за тепло в квартире 48 квадратных метров увеличится с 20 до 21 рубля.

В итоге тепловая энергия (отопление и подогрев воды) для среднестатистической семьи из трех человек, проживающей в двушке 48 квадратных метров, будет обходиться примерно на 2 рубля дороже, чем до подорожания.

Кстати, тепловая энергия с 1 июня подорожает также для тех, у кого установлены газовые и электрические котлы. Например, один кВт.ч электричества в «электрических» домах (где нет центральных систем тепло-и газоснабжения) при наличии отдельного счетчика на электричество для отопления и подогрева воды вырастет с 0,0374 до 0,0398 рубля.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
10 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Мама двойняшек

«Кто-то ведь должен проводить собрания с участниками совместного домовладения, заключать договоры и т.п»  За всю мою сознательную жизнь не припомню ни одного собрания, кроме тупейших призывов в виде объявлений на подъездах с требованием выйти на субботник. На ремонт подъезда жильцы отродяся сами собирают средства без участия жэса. Насчет заключения договоров вообще обхохочешься: о каких договорах речь? с поставщиками услуг? с физ.лицами? с подрядчиками? И потом, они что — заключаются настолько часто и настолько трудозатратно, что это надо выводить в отдельную статью расходов? Да признайтесь вы уже честно: денег нет! и брать их неоткуда! потому и лезут в карманы граждан… Подробнее »

Последнее изменение около 1 месяц назад
Scroll Up