Новости / Общество

Начался суд над Павлом Северинцем, он закрытый. Пришедших поддержать выгнали из здания

12.05.2021, 12:04  / remove_red_eye 313   / chat_bubble2

В суде Могилевской области началось рассмотрение уголовного дела Павла Северинца. По словам правозащитников, всех пришедших поддержать обвиняемых попросили покинуть здание суда.

Начался суд над Павлом Северинцем, он закрытый. Пришедших поддержать выгнали из здания

Павел Северинец Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

За двадцать минут до начала процесса из здания суда милиционеры выгнали всех пришедших поддержать политзаключенных. Их было около 40 человек, пишет tut.by.

Потом милиция потребовала от людей разойтись. В противном случае, мол, скопление людей будет расценено как несанкционированное массовое мероприятие. К суду приехал ОМОН.

Правозащитники сообщают, что задержаны независимые журналисты Александр Бураков и Владимир Лапцевич.

Мать и жена Северинца попали на прием к председателю суда. Мать просила, чтобы разрешили увидеть сына «хотя бы на минуту» — перед началом процесса. Им было сказано: «Наберитесь терпения, окончится суд — увидите».

В канцелярии суда ранее сообщили, что процесс будет закрытым «в связи с тем, что материалы относятся к охраняемой законом тайне».

Павла Северинца задержали в июне 2020 года возле своего дома в Минске вскоре после того, как он провел на площади перед Комаровским рынком «народный пикет свободы и солидарности» рядом с пикетами по сбору подписей за выдвижение альтернативных Александру Лукашенко кандидатов в президенты.

21 августа Северинец должен был выйти на свободу после 75 суток административного ареста. Но Следственный комитет сообщил, что в отношении политика возбуждено дело по ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса («Задержание по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления»). Затем стало известно, что Северинцу предъявили обвинение по ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса («Участие в массовых беспорядках»), его оставили под стражей.

Читайте также: В МВД назвали фейком информацию о том, что Павел Северинец на сутках «вскрыл вены»

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

павлику массовка не нужна, он сам себе «герой»…

Scroll Up