Новости / Экономика

Как на фоне пандемии изменилось число уезжающих на заработки белорусов

12.05.2021, 8:12  / remove_red_eye 556   / chat_bubble12

В первом квартале 2021 года за границей трудилось 79,2 тысячи белорусов, следует из данных выборочного обследования Белстатом домашних хозяйств для изучения проблем занятости населения. Это на 8,8% меньше, чем за такой же период 2020 года. В статистике учитываются те, кто трудился за границей до года. Снижение числа трудовых мигрантов происходит на фоне пандемии.

Как на фоне пандемии изменилось число уезжающих на заработки белорусов

Фото: pixabay.com

Большинство из тех, кто уехал на заработки за границу в первом квартале этого года, отправились в РФ — 68,7% от общего числа трудящихся за пределами Беларуси (до года). В последнее время показатель по уезжающим на заработки в России снижается (за 2017 год уехавших на заработки в эту страну было 83,9% от общего числа трудовых гастарбайтеров, а в 2019-м — 74,7%), пишет tut.by.

При этом данные Белстата отличаются от статистики по уезжающим на заработки, которая есть у МВД. Причем данные Белстата обычно в бОльшую сторону. Дело в том, что в статистике Департамента по гражданству и миграции МВД учитываются только те, кто уехал на работу при содействии организаций, у которых есть лицензия на осуществление деятельности, связанной с трудоустройством за пределами Беларуси. Те, кто самостоятельно уехал, не фиксируются в статистике. Поэтому данные стран, в которые уезжают на заработки, как правило, отличаются в большую сторону по числу трудовых мигрантов из Беларуси.

Профсоюзы уже несколько лет указывают на проблему оттока кадров.

«Мы просто теряем трудовые ресурсы. Ни для кого не секрет, что сегодня десятки, если не сотни тысяч наших граждан уехали на работу в Россию, а это значит, что мы недополучаем взносы в Фонд социальной защиты, теряем производства, которые не могут работать без высококвалифицированных кадров», — еще в 2017 году говорил председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда.

В организации убеждены: чтобы сдержать отток кадров, нужно «наравне с ростом зарплаты белорусам предоставлять современные условия переобучения».

У властей неоднозначное отношение к трудовой миграции белорусов. Так, в октябре 2019 года Александр Лукашенко заявил, что «силой удерживать ни врачей, ни учителей, ни инженеров никто не будет». «Все равно силой человека не удержишь. Мир глобализируется, миграция огромная. Надо цивилизованно работать с людьми», — сказал президент. По его словам, в Беларуси будут принимать меры, чтобы удержать специалистов. Речь, в частности, идет о создании необходимых условий для жизни и работы, повышении зарплаты.

В то же время Лукашенко отметил: он не особо озадачен тем, что белорусские врачи будут мигрировать в другие страны. Даже несмотря на то, что некоторые страны уже включились в борьбу за наших специалистов, среди них как минимум Польша, Литва, Германия и Чехия. При этом Минздрав еще в начале 2020 года признавал проблему трудовой миграции врачей. В апреле 2021 года в ведомстве также говорили про отток медработников за границу.

Читайте также: Какие барановичские предприятия потеряли больше всего работников за последние 10 лет

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
12 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

 Снижение числа трудовых мигрантов происходит на фоне пандемии.

Ага… Просто там уже нечего делать и денег таких нет, чтобы туда ехать…

Scroll Up