Новости / Общество

Белорусская ассоциация журналистов направила властям обращение из-за ситуации со СМИ

12.05.2021, 17:02  / remove_red_eye 271   / chat_bubble1

Более 150 представителей медиасектора подписали открытое обращение к властям с призывом «Прекратить «охоту на ведьм!».

Белорусская ассоциация журналистов направила властям обращение из-за ситуации со СМИ

Фото: «Радыё Свабода»

Редакторы, журналисты и публицисты призывают прекратить уголовное преследование представителей медиа, освободить коллег, вернуть негосударственные СМИ в системы печати и распространения, восстановить доступ к сайтам и прекратить безосновательное вмешательство государства в работу СМИ и журналистов, сообщает БАЖ.

Среди подписантов обращения Андрей Бастунец, Владимир Янукевич, Николай Козлович, Егор Мартинович, Ирина Левшина, Виктор Марчук, Алексей Дзикавицкий, Андрей Александрович, Сергей Сацук, Александр Улитенок, Петр Кузнецов, Оксана Колб, Светлана Калинкина, Марина Золотова, Константин Лашкевич, Александр Класковский, Павлюк Быковский и еще более 100 коллег.

Обращение направлено в Администрацию Президента, Совет Министров, Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, Совет Республики, Генеральную прокуратуру, Министерство информации, МВД и в Следственный комитет.

Прекратить «охоту на ведьм»!

Обращение представителей медиасектора к властям Беларуси

3 мая цивилизованный мир отметил Всемирный день свободы прессы. На следующий день, 4 мая, Министерство информации Республики Беларусь вынесло официальное предупреждение региональной газете Intex-press из Барановичей — за публикацию интервью со Светланой Тихановской. Вместе с тем «Белпочта» отказалась включать газету в подписной каталог, а «Белсоюзпечать» отказалась продавать ее через киоски. Электронное письмо от РУП «Беларускі дом друку» пришло на электронную почту редакции во второй половине дня 9 мая (праздничный и нерабочий день в нашей стране). Типография уведомила редакцию Intex-press, что с 9 мая «в одностороннем порядке» расторгает договор на оказание своих услуг. Причины такого шага руководство типографии не указало. «Приносим свои извинения и надеемся на взаимопонимание», написано в конце официального письма.

Уже несколько месяцев белорусские власти дискриминируют независимое общественно-политическое издание «Народная воля». На днях редакция в очередной раз попыталась прорвать блокаду и организовать печать тиража газеты в любой государственной или частной типографии. Все усилия оказались напрасны — были сплошь отрицательные ответы.

«БелГазета», «Свободные новости Плюс», «Комсомольская правда» в Беларуси», «Новы Час», «Газета Слонімская», «Брестская газета» столкнулись с проблемами печати и распространения. Большинство из них перестали выходить в печатном виде и ушли в интернет. Но даже там свобода слова строго ограничена. Портал TUT.BY лишен статуса сетевого СМИ. Власти заблокировали доступ к большинству независимых онлайн-ресурсов, преследуют блогеров, администраторов YouTube- и Telegram-каналов, местных чатов и комментаторов в социальных сетях.

Усилилось и давление на журналистов. Только в прошлом году было зафиксировано около 500 задержаний и 100 арестов! Их повседневно преследуют за выполнение профессиональных обязанностей. Сегодня 11 журналистов находятся за решеткой по уголовным делам. Трое из них — Екатерина Андреева (Бахвалова), Дарья Чульцова и Катерина Борисевич — уже приговорены к лишению свободы за обычную журналистскую работу.

Не может не вызывать тревогу тот факт, что законодательство в области СМИ резко ухудшается. Власти стремятся перевести журналистику в сферу обслуживания. Государственные СМИ все чаще используют жесткий язык вражды, обвиняют во всех преступлениях людей, которые не могут защитить себя, распространяют ложную пропаганду под видом информации, в том числе пророссийской ориентации (и это за счет госфинансирования Республики Беларусь), являются фактически «информационными киллерами».

Мы, представители медийного сектора, ПРИЗЫВАЕМ государственные органы прекратить «охоту на ведьм». Право на выражение личного мнения закреплено в Конституции Республики Беларусь и в многочисленных международных документах, подписанных нашим государством.

МЫ ТРЕБУЕМ:

  • прекратить уголовное преследование журналистов, освободить из тюрьмы всех представителей СМИ и других граждан, лишенных свободы за выполнение своих профессиональных обязанностей или за выражение своего мнения;
  • вернуть негосударственные общественно-политические СМИ в систему печати и распространения;
  • восстановить доступ к сайтам независимых СМИ в стране;
  • прекратить необоснованное вмешательство государственных органов в деятельность СМИ и административное давление на журналистов и СМИ.

Сбор подписей под обращением продолжается. Вы можете подписаться здесь.

Напомним, теперь газета Intex-press будет издаваться в электронном варианте, ее выпуски можно будет скачать на сайте intex-press.by, их также можно распечатать самостоятельно. Когда будет найдена новая типография, издание бумажной версии газеты возобновится. Мы постараемся выполнить свои обязательства перед подписчиками газеты, поверившими в нас, вплоть до возврата вложенных в нас средств.

А пока мы призываем вас читать нас в интернете: на сайте intex-press.by и наших социальных сетях, а также покупать онлайн PDF газеты.  Предпринимателей призываем смелее рекламироваться на сайте intex-press.by и в наших социальных сетях и мессенджерах, одних из самых посещаемых в регионе.

Сегодня только наши совместные усилия позволят сохранить независимый источник информации в Барановичском регионе.

Читайте также: Что происходит с Intex-press. Хронология событий (обновляется)

«Любая деятельность может подпасть под экстремистскую». Юрист объясняет, что может грозить по новому и действующему законодательству

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

призывают прекратить уголовное преследование представителей медиа, освободить коллег, вернуть негосударственные СМИ в системы печати и распространения, восстановить доступ к сайтам и прекратить безосновательное вмешательство государства в работу СМИ и журналистов

Конкретные статьи КоАП и УК — это не основание уже?…

Scroll Up