Новости / Общество

Радоница: поминальные традиции, обряд «христосования» с мертвыми и кому в этот день нельзя ходить на кладбище

11.05.2021, 9:08  / remove_red_eye 3037   / chat_bubble2

Ежегодно на девятый день после Пасхи белорусы поминают ушедших родственников. Как правильно это делать, можно ли приносить еду и спиртное на могилы и кому в этот день не стоит ходить на кладбище? Intex-press собрала рекомендации этнографов и служителей церкви, касающиеся празднования Радоницы.

Радоница: поминальные традиции,  обряд «христосования» с мертвыми и кому в этот день нельзя ходить на кладбище

Фото: архив Intex-press

Народные традиции: стол на могиле

Исследования белорусских этнографов указывают на то, что к собственной родовой памяти белорусы всегда относились очень бережно, потому как верили, что без почитания и сохранения прошлого невозможно построение будущего. Поэтому обряды, связанные с почитанием предков, сопровождали все праздники белорусов, а уж поминальным дням и вовсе уделялось особое внимание. Как белорусы праздновали в частности Радоницу, подробно описано в книге «Колесо времени: традиции и современность» известных белорусских этнографов Янки Крука и Оксаны Котович.

«Особенности этого дня зафиксированы в следующей пословице: «На Радаўніцу да абеда пашуць, у абед плачуць, а пасля абеду скачуць», – описывают краткое содержание традиционного поминального дня наших предков этнографы. И отмечают, что приготовления к празднованию Радоницы начинались с самого раннего утра с готовки необходимых ритуальных блюд. Затем вся семья одевалась в праздничные одежды, укладывала в специальную корзину еду и отправлялась в храм, а оттуда – на кладбище.

Посетить могилы предков в этот день старались все члены семьи за исключением беременных женщин: им принимать участие в любых поминальных и похоронных мероприятиях запрещалось.

Повязывали фартуки и «христосовались»

Придя на кладбище, белорусы первым делом прибирались на могилах всех своих родных и повязывали на кресты и памятники специальные ритуальные атрибуты: белый венок на месте захоронения молодой девушки, белый фартук – на могиле женщины, белый рушник – на могиле мужчины.

Возле каждого креста или памятника ставили блюдце и рюмку, накрытую кусочком хлеба, на блюдце выкладывали красное пасхальное яйцо, кусочек домашней колбасы (или еще что-то мясное), домашнее печенье, конфету. Также на могилы было принято класть самодельные искусственные цветы, причем, обязательно НЕЧЕТНОЕ их количество, так как именно непарность символизировала разъединение, разрыв и одиночество.

Только после того, как были сделаны пожертвования мертвым, живые тоже могли приступить к поминальной трапезе. Люди отправлялись к месту захоронения родственника, который умер последним или одним из последних, и накрывали поминальный стол прямо на его могиле.

В некоторых регионах Беларуси было принято «христосоваться» с мертвыми: пасхальным яйцом проводили по надмогильному холмику, потом очищали его от скорлупы (ее клали прямо на могилу), разрезали яйцо на столько частей – сколько людей присутствовало у могилы, и съедали. Затем самый старший из присутствовавших наливал водку в единственную рюмку, которую брали с собой на кладбище из дома, треть выливал через руку на могилу, треть выпивал сам, а оставшуюся оставлял в рюмке, доливал в нее водку и передавал следующему. В конце водку просто выливали на могилу.

Вернувшись с кладбища, многие приступали к полевым работам. Считалось, что, если на Радоницу вывезти хотя бы воз навоза в поле или огород, год будет урожайным. А вот если начать работать на земле до Радоницы, можно навлечь на себя не только неурожайный год, но даже смерть кого-то из близких.

Церковные традиции: молитва и никакой еды

Церковь застолье на кладбище в день поминовения усопших не приветствует. По нескольким причинам. Во-первых, по мнению священнослужителей, поминать умерших – значит, прежде всего, молиться за них, вспоминать их добрым словом, а не устраивать пьянку на их могилах. Во-вторых, отмечают они, оставленные на кладбище еда и выпивка привлекают бездомных людей и бродячих животных, и единственное, что может произойти после подобных посещений, это осквернение могил.

Поэтому на Радоницу церковь рекомендует верующим сходить в храм на Божественную литургию и помолиться за тех, кого уже нет рядом, затем отправиться на кладбище, прибраться на могилах (причем уделить внимание не только местам захоронения родных и близких, но и бесхозным могилам, за которыми некому ухаживать) и освятить их.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Эти традиции видно шли еще с союза..тогда и лавки со столами делали прям возле могилы.

Scroll Up