Новости / Коронавирус

Испытано на себе. Как я делала вторую прививку от коронавируса и пыталась получить сертификат о вакцинации в Барановичах

11.05.2021, 11:47  / remove_red_eye 3267   / chat_bubble18

В конце апреля Минздрав Беларуси сообщил о возможности выдачи гражданам страны «Сертификата о вакцинации» и даже показал, как он будет выглядеть. Корреспондент Intex-press прошла второй этап вакцинации от COVID-19 и попыталась получить свой сертификат.

Испытано на себе. Как я делала вторую прививку от коронавируса и пыталась получить сертификат о вакцинации в Барановичах

Барановичская городская поликлиника №3. Фото: Александра РАЗИНА

Прививка №2: как это было

Свою первую прививку вакциной «Гам-КОВИД-Вак» (проще говоря – Спутник V) я сделала 14 апреля. После этого я должна была подождать три недели и в случае, если все будет в порядке с самочувствием, получить вторую дозу вакцины.

Я чувствовала себя нормально, и 4 мая отправилась в поликлинику (на день раньше положенного срока, но это допускается).

В кабинете терапевта меня ожидала процедура, аналогичная той, которую я проходила перед первой вакцинацией. Сначала – общий осмотр терапевта (измерение температуры и давления, прослушивание легких). Потом врач уточнила, нет ли у меня аллергии на прививки и лекарства, не страдаю ли я хроническими заболеваниями, и просто поинтересовалась, хорошо ли я себя чувствую.

«Допуск» на вакцинацию от коронавируса. Фото: Александра РАЗИНА

Затем терапевт рассказала, какие противопоказания и побочные эффекты могут быть, и дала рекомендации в случае их появления. Если кратко – от второй прививки, как и от первой, мог появиться непродолжительный гриппоподобный синдром (озноб, повышение температуры тела и т.п.), а также болезненность в месте инъекции, отечность. Если так случится, мне рекомендовали обратиться к врачу.

Процедура прошла быстро, почти безболезненно. После нее, как и обещала терапевт, мне дали выписку из медицинских документов. Затем, подождав в поликлинике положенные полчаса, я отправилась в редакцию.

Выписка из медицинских документов. Фото: Александра РАЗИНА

Поднялась температура, болела рука

Как и после первой вакцинации, через какое-то время у меня поднялась температура. На приеме у терапевта градусник показывал 36,4 градуса, ближе к вечеру столбик термометра поднялся до 37,2. В месте прививки болела и рука. Температура в районе 37 градусов держалась у меня еще несколько суток. Потом самочувствие пришло в норму.

Квест по получению сертификата

Еще перед второй прививкой терапевт предупредила меня, что после вакцинации мне выдадут выписку из медицинских документов о проведении вакцинации против ковида, но сертификат не дадут. Почему? Потому что в поликлинике их просто нет.

– Сказали, что к концу недели сертификаты должны уже появиться, ждем, – пояснила мне врач.

Сказать, что я расстроилась, – не сказать ничего. Я понимала, что в настоящее время наличие сертификата не является обязательным условием при пересечении границы. Но разговоры об этом идут, и раз уж я сделала вторую прививку, вопрос с сертификатом хотела закрыть.

Надежда получить заветный документ не покидала меня.

Сначала я попыталась узнать, есть ли они вообще в нашем городе. 4 мая позвонила в Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии, где мне ответили, что «на сегодняшний день порядок выдачи сертификата не разъяснен даже с уровня Министерства здравоохранения».

– У нас есть формы сертификата, но пока порядка его выдачи мы не знаем. В ближайшее время ожидаем каких-то разъяснений. Сертификат не выдается нигде по республике. У нас есть приказ, в котором утверждена форма сертификата. Все, что мы знаем на сегодняшний день, – это то, как он будет выглядеть и что он будет выдаваться на платной основе, – сказали в Барановичском ЗЦГиЭ и добавили, что при пересечении границы могут принять и «справку о состоянии здоровья, которая заверена печатями».

Справка о состоянии здоровья – это не выписка, которую мне дали после второй прививки (сотрудница Барановичского ЗЦГиЭ мне это подтвердила).

– За справкой нужно обратиться в организацию здравоохранения. Она выдается до вылета, срок ее действия – три дня, и она будет заверена печатью руководителя учреждения. В ней будет написано, что вы вакцинированы, – пояснили в санстанции.

Надеясь все-таки получить хотя бы какую-то более конкретную информацию о сертификатах, 6 мая я позвонила на горячую линию Главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома. Все, что мне сказали: информацией о сертификатах не владеют и подсказать ничего не могут.

В тот же день, на всякий случай, я позвонила также в поликлинику. Но там мне ответили, что «на данный момент ничего не изменилось, пока мы сертификаты не выдаем».

Что в итоге? От коронавируса я вакцинировалась, но никакого сертификата, анонсированного Министерством здравоохранения во время перерыва между первой и второй прививкой, я не получила. Это как минимум обидно.

СПРАВКА

Решение о выдаче «Сертификатов о вакцинации» Минздрав принял в апреле текущего года. «В связи с тем, что правила международного регулирования и требования в отношении вакцинации еще формируются, такой документ, возможно, будет необходим гражданам Республики Беларусь для поездок за границу», – пояснили в Минздраве. По планам сертификат будут выдавать в пунктах проведения вакцинации на платной основе по желанию гражданина, планирующего выезд за пределы страны в течение года. Сертификат будет заполнен на русском и английском языках. Какие страны будут признавать его – пока не известно.

Читайте также: Как быстро и без проблем сдать ПЦР-тест для выезда за границу, чтобы поездка не сорвалась

Если не устраивает участковый врач в поликлинике, можно ли его поменять?

Дадут ли больничный, если стало плохо после вакцинации от COVID-19?

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
18 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Black Predator

Получит автор свой сертификат попозже,но платно.Сейчас ускоренно решается процедура выдачи и вопрос цены.

Scroll Up