Новости / Общество

Мой бизнес. Как жительница Барановичей стала зарабатывать на зефирных цветах

10.05.2021, 9:13  / remove_red_eye 10915   / chat_bubble11

Жительница нашего города Юлия Левчук увлеклась необычным занятием, которое приносит ей дополнительный доход, – создает букеты из… зефира. Intex-press поговорила с Юлией и узнала, почему она решила заняться этим бизнесом, как происходит процесс приготовления зефира, какие планы на будущее.

Мой бизнес. Как жительница Барановичей стала зарабатывать на зефирных цветах

Юлия Левчук с букетом из зефирных цветов. Все фото: личный архив Юлии ЛЕВЧУК

Я окончила Белорусский государственный педагогический университет по специальности «практическая психология и немецкий язык» в 2010 году. Но по специальности никогда не работала – поняла, что труд педагога не оплачивается по достоинству. Сейчас я работаю мерчендайзером в одной из минских фирм, но живу в Барановичах.

Купила видеокурс обучения

Я всегда считала себя творческим человеком, мне нравится что-то делать своими руками. Однажды в соцсетях я наткнулась на блогера, который занимается зефироварением и обучает этому других. Меня это заинтересовало. Необычно. К тому же в Барановичах таким делом мало кто занимался. И я решила попробовать.

Заплатила за видеокурс обучения более 30 рублей. Просмотрела самостоятельно все уроки и видео. Оказалось, что ничего трудного: при желании можно за пару дней все изучить и дальше только набивать руку.

На созревание зефира требуются сутки

Процесс приготовления зефира достаточно прост. Яичный белок и ягодное пюре с сахаром нужно взбить в пышную массу. Отдельно сварить сироп, который состоит из воды, сахара и агар-агара. Этот сироп влить во взбитую массу и все – можно делать цветы. Их я делаю с помощью специальных насадок, которые заказала в одном из интернет-магазинов.

Букет состоит из основы (обычная упаковочная бумага, сконструированная под букеты) и самих цветов. Если на цветы и основу для букета уходит 2–3 часа, то на созревание зефира – целые сутки.

Когда из зефирной массы делаешь цветы, она по консистенции больше белковый крем напоминает, а нужно, чтобы зефир был именно зефиром. Поэтому собрать букет можно только спустя сутки, когда зефир подсохнет. Чтобы он не лип к рукам, я обваливаю его в сахарной пудре.

Пока училась, семья объелась

Несмотря на то, что сам процесс выглядит легким, получилось у меня далеко не с первого раза: то массу не до конца взбила или сироп не доварила. К тому же у зефира есть один недостаток: если он не получился, то переварить его нельзя. Нужно начинать процесс с самого начала с новыми ингредиентами.

Поэтому пока я научилась делать все правильно, моя семья объелась переваренным или недоваренным зефиром. Так что в этом деле, как и в любом другом, главное – практика.

 Делаю букеты на любой бюджет

Моим первым покупателем была подруга. Как раз был праздник 8 Марта. Отлично помню, как я делала пробный букет из тюльпанов, и тут подруга позвонила со словами, что нужен подарок для ее свекрови. А тюльпаны получились очень красивыми, поэтому я без сомнений продала этот букет подруге.

Пока не могу похвастаться большим списком клиентуры, но заказы есть: кто-то заказывает букеты, кто-то – коробочки. Тут все зависит от бюджета клиента. Например, коробочки и букеты из тюльпанов самые дешевые, можно даже один большой цветок сделать и красиво упаковать.

Приятной неожиданностью для меня стал заказ зефирных букетов для предприятия «Торгмаш».

На покупку необходимых материалов, упаковки, коробочек и прочего я вложила более 250 у.е. в эквиваленте. Это не считая курсы и другие мастер-классы, которые необходимы для постоянного развития.

Уволюсь, если дело начнет приносить достаточный доход

В будущем мне хочется работать на себя, тем более что это доставляет мне удовольствие. Мне кажется, это мечта многих – заниматься любимым делом, которое еще и приносит тебе доход.

Конечно, когда что-то не получается, есть мысли все бросить, но спасибо моей семье, которая меня всегда поддерживает. Муж говорит, что лучше жалеть о сделанном, чем о не сделанном.

Основная работа меня устраивает. А зефирные цветы я делаю по мере поступления заказов. Если заказали на субботу, то в среду вечером занимаю кухню и начинается процесс.

Сейчас, к примеру, хочу сделать зефирный букет в виде сирени – будет очень красиво смотреться. Также есть идея сделать букет из «пионов» с серединкой из грецкого ореха и чернослива или миндаля и кураги. Должно получиться вкусно и интересно.

Вообще я бы хотела заниматься только зефиром, но это при условии, если дохода от этого будет хватать на жизнь.

Читайте также: «Самый частый вопрос: «Вши не заводятся?». Как жительница Барановичей стала зарабатывать на косах и дредах

Мой бизнес. Как механик из Барановичей стал зарабатывать на изготовлении сувениров из дерева. «Никогда не говори не умею, просто бери и делай»

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
11 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

А что насчет санитарных норм и правил? Масочка, колпак на голове?

Scroll Up