Новости / Общество

«Кладбище – не место для украшений». Чем опасны искусственные цветы, рассказал эколог

10.05.2021, 11:29  / remove_red_eye 5152   / chat_bubble11

«Скоро придет Радоница и все могилы будут завалены искусственными цветами. Почему же никто не задумывается о том, какой вред стоит за этой сомнительной красотой?» – с таким обращением в редакцию обратилась одна из жительниц города. Действительно ли пластмассовые букеты вредны и чем их стоит заменить, узнала Intex-press.

«Кладбище – не место для украшений». Чем опасны искусственные цветы, рассказал эколог

Кладбище «Русино». Фото: Intex-press

«Не поддаются переработке»

Главную опасность искусственные цветы представляют уже после того, как выполнили свою основную функцию – украшение могил, считают эксперты. В лучшем случае после использования их отправляют на полигон, а в худшем – сжигают, рассказывает Сергей Юшкевич, руководитель направления «Церковь и охрана окружающей среды» Центра экологических решений.

Дело в том, что искусственные букеты – это многокомпонентный материал (состоят из металла, синтетической ткани и пластика), и из-за этого практически не поддаются переработке.

Для искусственных цветов после их использования только одна дорога – на свалку. А попадая туда, эти букеты разлагаются и выделяют в атмосферу вредные вещества, – говорит эколог. – Но в каком-то смысле, в наших условиях, это лучший вариант. Если цветы сжигают, в окружающую среду выделяются еще более опасные вещества (красители, тяжелые металлы), а при высокой температуре горения могут образовываться супертоксиканты – диоксины, которые обладают канцерогенным действием и являются причиной развития онкологических заболеваний.

Почему практичность искусственных цветов – спорный вопрос

По мнению Сергея Юшкевича, одна из причин популярности искусственных цветов в качестве украшений могил в том, что живые цветы стоят недешево и недолговечны. А пластмассовые, уверены многие, прослужат гораздо дольше.

Но искусственные цветы и венки на открытых пространствах, на солнце довольно быстро теряют свой вид. Поэтому можно поспорить о том, насколько практично и экономично их использовать, – говорит эколог.

Какая альтернатива

Сергей Юшкевич уверен, что оптимальный вариант – вообще не нести на кладбище никаких цветов.

– Людям нужно привыкнуть к тому, что кладбище – не место украшениям. Кладбище – это место захоронения наших близких, родных, место, где просто должен быть порядок. Цветы там ставятся, в каком-то смысле, ради себя, и мы должны четко понимать, что уважение и память родным и близким цветами мы не сможем показать. Это лучше сделать добрыми поступками и делами в память о них.

Вместе с тем, признает эколог, запретить приносить цветы на кладбище – тоже не выход, ведь изменить что-то в сознании людей запретами или ограничениями сложно. Поэтому оптимальное решение – приносить на кладбище живые цветы или просто высадить их на могиле.

– В этом случае они будут украшать место захоронения вашего близкого человека из года в год, не нанося вреда экологии, – резюмирует Сергей Юшкевич.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
11 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Dzha

Абсолютно согласен. Мало того, что эти пластиковые венки выглядят отвратительно, так ещё и меньше чем через год превращаются в хлам.
Я за живые цветы. Венки стоят от 40 до 150 рублей, две гвоздики — 6 рублей. Как-то так.
Пусть они простоят несколько дней, но это намного лучше, чем отвратительные нагромождения на свежих захоронениях.
Увы, поменять менталитет очень сложно, особенно, когда это подпитывается узким предложением от «ритуальщиков».

Scroll Up