Новости / Протесты

Жителя Барановичей, которого обвиняли в терроризме, будут судить в Бресте по другой статье

9.05.2021, 16:04  / remove_red_eye 1175   / chat_bubble4

Суд над одним из задержанных по «делу Автуховича», Владимиром Гундарем, начнется 12 мая, в 10 часов, в областном центре, но не по «террористической» статье, сообщает брестское отделение лишенного регистрации правозащитного центра «Вясна».

Жителя Барановичей, которого обвиняли в терроризме, будут судить в Бресте по другой статье

Владимир Гундарь. Фото: Intex-press

К барановичскому активисту и инвалиду Владимиру Гундарю пришли с обыском 30 декабря прошлого года. Его забрали в СИЗО КГБ, а 5 января стало известно, что ему предъявлены обвинения в акте терроризма по статье 289 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Сейчас Владимир Гундарь находится в брестском СИЗО. 12 мая суд будет рассматривать дело о насилии или угрозе в отношении должностного лица по статье 366 Уголовного кодекса. По этой статье активисту угрожает до 5 лет лишения свободы. Процесс будет проходить в закрытом режиме.

Дело Автуховича. Главное

  • О задержании «группы Автуховича» государственные СМИ рассказали вечером 8 декабря. По их словам, за поджогами дома милиционера в Волковыске и подрывом автомобиля сотрудника милиции в Гродно стоит группировка, которой руководил волковысский предприниматель и бывший политзаключенный Николай Автухович.
  • Сначала Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 218 УК «Умышленное повреждение имущества, совершенное общеопасным способом». Потом Генпрокуратура переквалифицировала его на ч. 1 ст. 289 – «Акт терроризма», предусматривающий лишение свободы до 15 лет.
  • В начале февраля обновленный список организаций и физических лиц, имеющих отношение к террористической деятельности, появился на сайте КГБ Беларуси. По словам КГБ, помимо самого Автуховича, в его «группу» входили 12 человек. Это священник Сергей Резанович, его жена Людмила и взрослый сын Павел, которые якобы помогали Автуховичу прятаться от правоохранителей. Владимир Гундарь и бывшая активистка ОГП, жительница Крупского района Ольга Майорова знали Автуховича, поддерживали с ним связь и, по версии следствия, могут быть причастны к преступлению, которое он якобы готовил.
  • Гундаря и Майорову, как и Автуховича, поместили в СИЗО КГБ («американка»).

Читайте также: «Над нами всеми навис большой страх». Жена барановичского активиста, которого обвиняют в терроризме, о жизни после ареста супруга

«Протез в СИЗО ему носить не разрешили». История Владимира Гундаря из Барановичей, которого власти обвиняют в терроризме

КГБ внес в «список террористов» Владимира Гундаря, барановичского активиста и инвалида

«Сказали, что из минского КГБ». Как задерживали барановичского активиста и инвалида Гундаря

Если вы не смогли найти бумажную версию газеты, то покупайте ее электронную версию – берегите бумагу! Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Был бы человек, а статья найдётся. Что-нибудь придумают.

Scroll Up