Новости / Общество

Шок! «Белорусский дом печати» отказался печатать газету Intex-press

9.05.2021, 21:56  / remove_red_eye 4123   / chat_bubble36

Договор был расторгнут типографией в одностороннем порядке 9 мая.

Шок! «Белорусский дом печати» отказался печатать газету Intex-press

Печатный выпуск газеты Intex-press №18 от 5 мая 2021 года.

Электронное письмо от РУП «Беларускі дом друку» пришло на электронную почту редакции во второй половине дня 9 мая (праздничный и нерабочий день в нашей стране). Типография уведомила редакцию Intex-press, что с 9 мая «в одностороннем порядке» расторгает договор на оказание своих услуг. Причины такого шага руководство типографии не указало. «Приносим свои извинения и надеемся на взаимопонимание», написано в конце официального письма. 

Письмо из типографии.

Сейчас наша редакция пытается найти возможность альтернативной печати следующего номера газеты, который запланирован на 12 мая.

Напомним, что за интервью с экс-кандидатом в президенты Республики Беларусь Светланой Тихановской Intex-press попала под жесткий прессинг со стороны властей. Судьба издания впервые за 26 лет его существования оказалась под реальной угрозой

10–15 дней назад от продажи газеты отказались практически все крупные торговые сети нашего города, в отношении Издательского дома «Интекс-пресс» и его владельца Владимира Янукевича за интервью с экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской были составлены два административных протокола, назначены огромные штрафы и начата проверка по возможному уголовному преследованию.

На следующий день после публикации интервью, 15 апреля, Владимир Янукевич был вызван в прокуратуру на встречу с Барановичским межрайонным прокурором Александром Карлюком. Он сообщил, что главному редактору Intex-press вынесено предупреждение: по мнению прокуратуры, опубликовав интервью с Тихановской, издание нарушило требование Закона «О СМИ» о недопустимости распространения информации, «направленной на пропаганду войны, экстремистской деятельности или содержащей призывы к такой деятельности, насилия и жестокости, другой информации, распространение которой способно нанести вред национальным интересам Республики Беларусь или запрещено законодательством страны». Где именно в интервью все это усмотрели, Янукевичу не пояснили.

26 апреля Суд Барановичского района и г. Барановичи в лице судьи Николая Кмиты признал Владимира Янукевича виновным в распространении владельцем интернет-ресурса, незарегистрированного в качестве сетевого издания, информации, распространение которой запрещено на интернет-ресурсах в соответствии с законодательными актами, и назначил ему максимальное наказание – 20 базовых величин штрафа (580 рублей).

28 апреля редакция газеты получила письмо от РУП «Белпочта» о том, что газета не будет включена в подписной каталог на второе полугодие 2021 года.

«Белсоюзпечать» тоже отказалась распространять газету Intex-press.

30 апреля интернетная и газетная версия интервью с Тихановской включены в «Республиканский список экстремистских материалов» на сайте Министерства информации Республики Беларусь.

5 мая редакция получила письменное предупреждение от Министерства информации. В документе, который прислали по электронной почте, говорится, что решением суда Барановичского района и г. Барановичи интервью со Светланой Тихановской, опубликованное в газете 14 апреля, признано экстремистским, в связи с этим Мининформ «предупреждает юридическое лицо, на которое возложены функции редакции газеты Intex-press, ООО «Издательский дом «Интекс-пресс», о недопустимости нарушения требований статьи 38 Закона о СМИ» и сообщает, что «допущенные нарушения необходимо устранить» и уведомить об этом министерство до 14 мая. 

5 мая экономический суд Брестской области рассмотрел административное дело в отношении Издательского дома «Интекс-пресс» за распространение СМИ информации, распространение которой запрещено. Суд признал «Издательский дом «Интекс-пресс» виновным в распространении СМИ информации, распространение которой запрещено, и назначил 150 базовых величин (4350 рублей).

Если вы не смогли найти бумажную версию газеты, то покупайте ее электронную версию – берегите бумагу! Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Читайте также: Класковский: «Независимые СМИ в Беларуси, похоже, решено выжечь огнеметом»

Романчук: Эти угрожающие заявления от бессилия, от понимания тупиковости своей позиции

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
36 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Классика. Из под тишка потиху все каналы сбыта и производства прикрывают. Боятся в открытую заявить «мы запрещаем вам печататься и реализовываться».

Scroll Up