Новости / Спадчына

Около 22 тысяч убитых и замученных. Ужасная история Колдычевского лагеря смерти

9.05.2021, 9:00  / remove_red_eye 2245   / chat_bubble16

В этом году исполняется 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. На барановичскую землю враг ступил уже на третий день войны. Уничтожение мирных жителей, создание гетто и концлагерей. В деревне Колдычево в 1942 году был создан один из самых больших лагерей смерти в Брестской области. Накануне 9 Мая Intex-press побывала на месте, где находился Колдычевский концентрационный лагерь, и узнала главные факты из его истории.

Около 22 тысяч убитых и замученных. Ужасная история Колдычевского лагеря смерти

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Лагерь возле местечка Колдычево начали обустраивать весной 1942-го. В качестве рабочей силы использовали жителей ближайших населенных пунктов и узников барановичского гетто. Насильно мобилизованные для установки ограды лагеря около 30 жителей окрестных сел после окончания работ были расстреляны.

30 апреля 2021 года. Здание тюрьмы Колдычевского лагеря смерти. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Территория лагеря, согласно акту Барановичской городской комиссии содействия в работе Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию и установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков от 1 января 1945 года, была в несколько рядов огорожена колючей проволокой, оборудована пулеметными гнездами, ночью охрана усиливалась дополнительными огневыми точками, патрульными нарядами, специально выдрессированными собаками.

Колдычево

Фото: radzima.net

Голодный режим и непосильный труд

Уже в марте 1942 года в Колдычевский лагерь была доставлена первая партия заключенных – около 400 человек из переполненных Барановичской и Столбцовской тюрем. Узников лагеря размещали в бараках и хозяйственных постройках, которые в зимнее время не отапливались.

Колдычево

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Лагерь использовался для заключения евреев из Городища, Дятлово, Новогрудка, Столбцов и Барановичей, а также советских военнопленных, польских и белорусских партизан. Все носили опознавательные знаки на груди, спине, а мужчины и на правой стороне брюк.

Колдычево

Здание тюрьмы Колдычевского лагеря смерти. Фото: 1871.by

Узники работали по 10-12 часов в сутки в неимоверно тяжелых условиях на добыче торфа в ледяной воде, а также в цехах – по изготовлению кирпича, мыловаренном, столярном, кожевенном, бондарном, сапожном, портняжном. Например, при добыче торфа мужчина должен был доставить в лагерь 1550 торфяных плиток в день, женщина – 1150 штук.

В то же время в лагере для узников установили голодный режим, свирепствовали массовые эпидемии.

Колдычево мемориал

Памятник скорбящей матери в деревне Колдычево. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Послушание, за нарушение – стрельба

С первых минут пребывания заключенных комендант и охрана лагеря стремились подавить всякую волю к сопротивлению. Григорий Маркович Бреслав – один из узников – в воспоминаниях так описывает первые минуты своего пребывания в лагере Колдычево: «Режим строгий. Послушание должно быть безоговорочным. За малейшее нарушение – стрельба. Чтобы подтвердить это и вселить в нас страх, из строя вывели двух человек и тут же выстрелили в них из револьвера».

Колдычево.

Стены тюрьмы. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Периодически полицейские развлекались, устраивая «игры». Они могли заставить узников несколько часов прыгать на полусогнутых ногах с вытянутыми руками, изображая лягушек. Эта «игра», названная «жабками», была наиболее популярна у охранников. Если, по их мнению, кто-либо из узников прыгал недостаточно энергично, его «подгоняли» дубинками.

Газовые вагоны, крематорий и тысячи погибших

Для уничтожения пленных также использовались «газовые вагоны» (киллеры), а в ноябре 1942 года в Колдычево была построена кремационная печь, в которой было сожжено 600 заключенных. После этого печь была остановлена – якобы плохо работала. Шесть заключенных, построивших ее, были убиты.

Весной 1944 года в лагере начали строить новую кремационную печь, но не успели – началось наступление Красной Армии.

Колдычево

Дуб, на котором были повешены узники лагеря. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Перед отступлением немцев, в ночь на 27 июня 1944 года, была проведена акция по ликвидации лагеря. За три дня в самом лагере были расстреляны около 1000 человек, еще 1000 – в урочище Погорелец.

Чтобы скрыть следы преступлений, большинство построек в лагере взорвали, документацию уничтожили, могилы утрамбовали и засеяли травой… Согласно официальным данным, в Колдычевском лагере расстреляли, повесили, замучили, отравили газом свыше 22 тысяч человек.

Колдычево

Фото: 1871.by

Хотелось просто стоять и молчать

Сегодня от лагеря смерти остались только руины. На его месте установлен мемориал жертвам фашизма, а на месте захоронений узников открыт памятник жертвам геноцида, представляющий собой трехстворчатую арку, на которой установлены звезда Давида, православный и католический кресты.

Колдычево мемориал

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Когда я осматривала это жуткое и в то же время памятное место, у меня бежали мурашки по коже и наворачивались слезы: сколько боли, слез и крови помнит это место. Хотелось просто стоять и молчать…

Колдычево

Так выглядят изнутри стены колдычевской тюрьмы. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Памятник узникам концлагеря. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Колдычево

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
16 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

В 60-х бывших часть бывших полицейских, служивших в этом лагере смерти судили в Барановичах в Доме офицеров…

Scroll Up