Новости / Политика

Лукашенко выбрал 9 мая, чтобы подписать декрет о переходе власти в случае его насильственной смерти

9.05.2021, 11:41  / remove_red_eye 3030   / chat_bubble12

Документ определяет шаги, которые будут предприняты в случае гибели Лукашенко вследствие покушения, совершения акта терроризма, внешней агрессии, иных насильственных действи.

Лукашенко выбрал 9 мая, чтобы подписать декрет о переходе власти в случае его насильственной смерти

Александр Лукашенко на Всебелорусском собрании 12 февраля. Кадр из видео

Декрет № 2 «О защите суверенитета и конституционного строя» Александр Лукашенко подписал 9 мая. Документ предусматривает переход власти к Совету Безопасности в случае гибели самого Лукашенко, сообщает его пресс-служба.

Текст документа еще не опубликован. Сообщается, что декретом предусматривается, что в случае гибели Лукашенко вследствие покушения, совершения акта терроризма, внешней агрессии, иных насильственных действий все государственные органы и их должностные лица действуют в соответствии с решениями Совета Безопасности, на заседаниях которого председательствует премьер-министр. 

На территории Беларуси сразу будет введено чрезвычайное или военное положение, а Советом Безопасности определяется перечень мер по их обеспечению.
Решения Совета Безопасности обязательны для всех и подлежат безусловному исполнению. Основным вопросом будет вопрос проведения выборов. Совет Безопасности с участием губернаторов примет решение об их проведении. 

Пресс-служба сообщает, что декрет направлен на сохранение независимости и суверенитета страны. Документ вступает в силу с момента его подписания.

Напомним, что 17 апреля, во время субботника Александр Лукашенко заявил, что принял одно из принципиальных решений за четверть века президентства.

– В ближайшее время, я принял решение, мы его сейчас формализуем, я озвучу. Это будет одно из принципиальных моих решений за четверть века президентства. Это будет очень серьезно. Поэтому даже если меня не будет, по-народному говоря, «только через мой труп», у них ничего не получится. Я принял решение. Сейчас мне надо его формализовать. Это будет скорее всего декрет президента, – сказал Александр Лукашенко.

Читайте также: Чего стоит ожидать от анонсированного декрета Лукашенко?

Лукашенко согласился провести досрочные президентские выборы, но с одним условием

«Вы ужаснетесь». Лукашенко анонсировал новые факты по делу о перевороте

Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
12 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

У нас Конституция это просто красная книжка на полке?

Scroll Up