Новости / Экономика

Романчук: Эти угрожающие заявления от бессилия, от понимания тупиковости своей позиции

7.05.2021, 7:33  / remove_red_eye 1721   / chat_bubble1

Это «я покажу вам кузькину мать» направлено прежде всего на внутреннюю публику – номенклатуру, силовиков.

Романчук: Эти угрожающие заявления от бессилия, от понимания тупиковости своей позиции

Экономист Ярослав Романчук. Фото: facebook

Намеки на экономическую войну со странами Евросоюза – эмоциональные заявления, которые не будут иметь последствий, заявил «Белорусскому партизану» руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

– В последние дни Лукашенко говорит о перспективе экономической войны с европейцами. Дескать, не хотелось бы, но нужно как-то отвечать на санкции ЕС. Во что может вылиться экономическая война с европейскими странами?

– Первая мысль, которая мне пришла в голову по поводу этой ситуации, – воспоминание о старом анекдоте: давайте объявим войну США и сразу сдадимся, чтобы получить все то, что имеет богатая Америка – она же обязана будет обеспечивать пленных.

Если говорить серьезно, то легко объявлять войну и грозить, понимая, что ни США, ни Евросоюз никогда даже теоретически не рассматривали возможности действительно серьезного санкционного давления на Беларусь. Слон не опустится до того, чтобы гоняться за Моськой и оскорблять.

Это «я покажу вам кузькину мать» направлено прежде всего на внутреннюю публику – номенклатуру, силовиков. Мол, я такой первый парень на деревне, который не боится бросить вызов мощным богатым ядерным державам.

– Но Лукашенко запросил у премьера информацию о наиболее крупных европейских проектах и предприятиях на территории Беларуси.

– Это заявление нужно относить к категории «брякнул». Это часть обмена эмоциональными высказываниями в процессе драки, которые не имеют смысла и не будут иметь правовых последствий.

Ну пусть посмотрят: инвесторов в Беларуси можно посчитать поштучно и большинство из них работает с мощным номенклатурно-силовым сопровождением. Случайных инвесторов здесь просто нет. Либо они работают в тех нишах, которые никому не нужны.

Поэтому кроме политического перформанса данные высказывания, думаю, не будут иметь дальнейших последствий.

Белорусский инвестиционный климат и без того обнулен. Ухудшать его дальше – провоцировать оставшийся здесь капитал на бегство.

Кстати, сразу после намеков на национализацию европейских предприятий и ухудшение условий для их деятельности, министр экономики Червяков сообщил, что Беларусь оказалась в числе немногих стран, которые в прошлом году увеличили приток прямых иностранных инвестиций на чистой основе – на 6,6%. Мол, смотрите: иностранцы нам доверяют, это хорошо и круто.

Так что эти угрожающие заявления от бессилия, от понимания тупиковости своей позиции. Да, возможно кого-то проверят, кого-то формально накажут за что-то, но не более того.

В первом санкционном пакете, который был принят 2 октября, значились 40 белорусских официальных лиц — силовиков (представителей МВД и КГБ) и членов ЦИК, в отношении которых были введены персональные ограничения.

Второй пакет санкций приняли 6 ноября: Евросоюз ввел ограничения в отношении Александра Лукашенко и 14 высокопоставленных чиновников, в том числе помощника президента Виктора Лукашенко, главы Администрации президента Игоря Сергеенко, руководителя КГБ Ивана Тертеля, начальника Следственного комитета Ивана Носкевича, главы ОАЦ Андрея Павлюченко, пресс-секретаря Лукашенко Натальи Эйсмонт и других.

И 17 декабря Евросоюз принял третий пакет санкций в отношении белорусских властей и бизнеса. В список вошли 29 физических и семь юридических лиц, в том числе ОАО «140 ремонтный завод», ОАО «Агат — электромеханический завод», ОАО МЗКТ, ЗАО «Белтехэкспорт», Государственное учреждение «Главное хозяйственное управление» Управления делами Президента Республики Беларусь, Dana Holdings и ООО «Синезис».

Латвия, Литва и Эстония 25 марта ввели новые национальные санкции в отношении 118 белорусских сотрудников органов внутренних дел и юстиции, а также местных органов власти.

В понедельник, 19 апреля, сообщалось о том, что США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще восьми белорусских госпредприятий. На следующий день МИД Беларуси пообещал асимметричный ответ на американские санкции.

Читайте также: «Наша задача – не попасть в ловушку». Латушко рассказал, что власти Беларуси предлагают США в обмен на отказ от санкций

США возобновят санкции против белорусских предприятий, если до 26 апреля власти не освободят всех политзаключенных

Чего стоит ожидать от анонсированного декрета Лукашенко?

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

романчук снова в «деле»… мегазнаток, не имеющий к политике никакого отношения…

Scroll Up