Новости / Отдых

Путешествие одного дня: тайная усадьба и старинный парк – что посмотреть и чему удивиться в Козловщине

7.05.2021, 11:29  / remove_red_eye 709   / chat_bubble1

Бывает, что десятки раз ты проезжаешь через на первый взгляд ничем не примечательную деревню и даже не догадываешься, что у нее тоже есть интересная история и свои достопримечательности. В этот раз мы направимся в местечко Козловщина Дятловского района Гродненской области.

Путешествие одного дня: тайная усадьба и старинный парк – что посмотреть и чему удивиться в Козловщине

Местечко Козловщина Дятловского района Гродненской области. Фото: Никита ПАСТУХОВ

Как добраться

Самые простые варианты добраться из Барановичей — это приехать дизелем до Новоельни или Слонима, а уже с этих станций ­ на автобусе до Козловщины. Можно, конечно, приехать и на автомобиле, мотоцикле, велосипеде и т.д.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Что посмотреть

Этот населенный пункт известен с XVIII века как местечко в Слонимском повете. Хотя, вполне возможно, населённый пункт намного древнее и, по рассказам краеведов, недалеко от Козловщины есть древние языческие курганы, а, по преданию, тут бывал сам князь Миндовг.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

В деревне в глаза бросается православная Свято-Успенская церковь начала XX века, построенная на месте храма середины XIX века. Правда, в начале XXI столетия деревянную церковь обложили кирпичом и теперь она больше похожа на «новостройку».

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Также в центре посёлка можно посмотреть на несколько магазинов, памятник Ленину и даже «райком партии». А все потому, что в 1940 году, после присоединения Западной Беларуси к БССР, был создан Козловщинский район, упраздненный в январе 1960 года. Района давно нет, а здание, типичное для советских райцентров, осталось.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Главная же жемчужина деревни прячется в центре, за зданием общежития бывшего Козловщинского училища, закрытого несколько лет назад. Там и можно увидеть усадьбу Подол построенную во второй половине XIX века. Последним владельцем Подола был пан Станислав Липоп, арестованный советскими властями осенью 1939 года вместе с матерью и сосланный в Сибирь. От некогда большого имения сохранились лишь усадебный дом и  парк. Дом, где при СССР находилась музыкальная школа, ныне находится в плачевном состоянии и нуждается в реконструкции. По словам местных жителей, после расформирования училища это красивое здание выставили на аукцион, но покупателей пока не нашлось…

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

А вот парк в Подоле сохранился в лучшем состоянии и вдохновляет своей весенней уютностью. Здесь есть два небольших пруда – излюбленное место отдыха местной молодежи, а также памятник погибшим во Второй мировой войне.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Отметим, что до последней войны Козловщина была преимущественно еврейским местечком, здесь была синагога. Но в ноябре 1941 года в Козловщинское гетто фашистами было ликвидировано, а большинство евреев ­ были уничтожены. В 1967 году на их братской могиле, в одном километре к югу от Козловщины, был установлен памятный знак.

Читайте также: Путешествие одного дня: местечко ярмарок, красивых храмов и мучеников – что посмотреть и чему удивиться в Зельве

Где перекусить

Судя по вывескам, недалеко от церкви в Козловщине есть кафетерий «Вясёлка». Также в посёлке есть и продуктовые магазины, так что в теплое время года вполне можно устроить пикник в парке возле озера.

Где зачекиниться в «Инстаграм»

На фоне усадебного дома. Чем больше снимков и отметок в социальных сетях с этим памятником архитектуры, тем больше шансов, что на него обратят внимание и начнут реконструкцию. Можно также сфотографироваться и в парке.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Mikita Pastuhou (@mikita_past)

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Итог

Вот так, на первый взгляд в ничем не примечательном городском посёлке с «обкомом партии и Лениным», можно найти такое архитектурно-историческое богатство, как усадьба «Подол». А то, что, возможно, в этих местах бывал сам Миндовг, добавляет еще больше интереса к Козловщине.

Читайте также: Путешествие одного дня: остатки величия рода Ордов и неоготическая часовня с пожилой смотрительницей – что посмотреть и чему удивиться в Браково

Путешествие выходного дня: площадь, как в Европе, костел и «игрушечные домики» – что посмотреть и чему удивиться в Дятлово

Путешествие одного дня: от вокзала до театра – наш туристический маршрут в Гродно

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

лексікон інстаграмаўскі у мікіты не для артыкула…

Scroll Up