Новости / Город

«Мы не агрономы, а просто энтузиасты». Как жители Барановичей благоустроили территорию возле своего дома и чего хотят от властей

7.05.2021, 9:43  / remove_red_eye 2449   / chat_bubble4

Владимир Тимощик живет в девятиэтажке в переулке Слесарном, 3. Мужчина убежден: ждать, пока городские службы благоустроят территорию около дома, нет никакого смысла. Поэтому вместе с другими небезразличными жильцами самостоятельно наводят красоту около своей многоэтажки. Однако в некоторых вопросах, уверяют они, без помощи властей не обойтись.

«Мы не агрономы, а просто энтузиасты». Как жители Барановичей благоустроили территорию возле своего дома и чего хотят от властей

Придомовая территория в переулке Слесарном, 3. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

«Около нашего дома настоящий парк»

Владимир рассказывает, что около его дома долгое время был пустырь. Раньше некоторые жильцы обустраивали здесь небольшие огородики, но из-за того, что дом находится в центре города, в один прекрасный день туда приехал трактор и «сровнял все эти огороды с землей».

Не надеясь на помощь местных властей, жители дома взялись за благоустройство прилегающей к дому территории самостоятельно.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

– Со всего дома нас немного – семь человек. Мы не агрономы, а просто энтузиасты, которым небезразлично, в каких условиях жить. Нам хочется, чтобы территория дома выглядела ухоженной, облагороженной и уютной, – рассказывает Владимир.

По его словам, благоустройство придомовой территории его единомышленники уже считают своей обязанностью. Женщины высаживают цветы, делают клумбы. Мужчины сажают деревья, обрезают ветки, выносят мусор.

Сейчас около нашего дома настоящий парк: рябина, береза, грецкий орех, ели, сосна, липа, сливы, яблони и абрикосы, – говорит собеседник. – В этом году я посадил два куста сирени и две ивы, одну из которых, к сожалению, через пару дней украли.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

«Стоит ли ждать?»

Владимир рассказывает, что, когда он наводит порядок около дома, многие жильцы наблюдают за его работой из окон и, видимо, «морально поддерживают». При этом он отмечает, что если озеленить территорию и поддерживать там порядок – под силу жильцам, то некоторые вопросы решить без помощи городских служб невозможно.

– Я обращался в дорожную службу с просьбой сделать пешеходный переход, нормальные тротуары, но в ответ получал одни обещания: «мы составим проект, и если город разрешит, то когда-нибудь сделаем». Вот только стоит ли ждать? А ведь очень много детей ходят в школу, им постоянно приходится перебегать дорогу. Неужели для того, чтобы начались какие-то работы, нужен несчастный случай? – рассуждает Владимир.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Мужчина уверен, что внешний вид города во многом зависит от его жителей. Однако и власти, на его взгляд, должны делать все, что от них зависит.

Жаль, что сейчас нам приходится все делать своими силами. Мы не против, но если бы нам помогали и городские службы, город был бы намного лучше и чище, – считает Владимир.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Если вы считаете, что ваш двор тоже необычный (оригинальный, красивый или, наоборот, заброшенный и неубранный) и готовы об этом рассказать, пишите нам на электронную почту: news@intex-press.by.

Читайте также: «Дети гуляют возле гор мусора». Жители новостройки в Барановичах возмущены тем, как благоустроили их двор

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Один там из автопокрышек гусей нарезал)) и покрасил белой краской.

Scroll Up