Новости / Общество

Как отразится запрет продажи Skoda в Беларуси на барановичских автовладельцах

7.05.2021, 9:39  / remove_red_eye 2587   / chat_bubble2

С 5 мая вступил в силу запрет на ввоз и продажу автомобилей Skoda в Беларуси. Может ли он обернуться проблемой для тех белорусов, которые уже ездят на автомобилях этой марки, вызвав дефицит или подорожание запчастей, выяснила Intex-press.

Как отразится запрет продажи Skoda в Беларуси на барановичских автовладельцах

Фото: Skoda Auto

Напомним, автомобили Skoda были включены в перечень товаров, запрещенных к ввозу и реализации в Беларуси, после того, как группы компаний ŠKODA AUTO отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею 2021 года в Минске. Хотя формально причина их попадания в список «запрещенки» звучала как обеспечение защиты национальных интересов, «с учетом недружественных действий в отношении белорусского народа».

С 5 мая дилеры чешского автоконцерна официально приостановили продажу новых автомобилей в Беларуси. А Госпогранкомитет заявил, что через границу не пропустят не только новые машины (причем, как европейской, так и российской сборки), но даже подержанные.

Что же касается продажи запчастей, то в заявлении компании говорилось лишь об официальных дилерах, у которых «продажа запасных частей и аксессуаров продолжается в полном объеме». По поводу обычных автомагазинов, где закупается большинство автовладельцев, – ни слова.

«Оригинальными запчастями люди мало интересуются»

Intex-press обзвонила шесть крупнейших магазинов автозапчастей, работающих в нашем городе, и во всех нас заверили, что никакого ажиотажа или проблем в связи с запретом ввоза и продажи Skoda в Беларуси у них пока не наблюдается.

– Мы работаем в обычном режиме, как будет дальше – сложно сказать, но, насколько мы понимаем, запрет пока не касается запчастей, поэтому оригинальные запчасти по-прежнему доступны, – сообщили Intex-press в одном из крупнейших интернет-магазинов.

Но даже если запрет на Skoda в Беларуси распространится не только на сами авто, но и на запчасти к ним, продавцы уверены, что на автовладельцах это никак не отразится. Как минимум по двум причинам. Первая – горожане редко покупают оригинальные запчасти для Skoda.

– Оригинальными запчастями люди мало интересуются и крайне редко их покупают. В большинстве автовладельцы выбирают китайские, самые дешевые, так как большего позволить себе не могут. Даже на новую машину люди зачастую берут «китай», – отметили в одном из магазинов.

Вторая причина – к автомобилям российской сборки, которые наиболее популярны, подходят детали от других марок.

– «Шкода» российской сборки, которую чаще всего и покупают, входит в «Фольксваген Груп Рус», а у них запчасти с «Фольксваген» практически одинаковые, кроме кузовных деталей и некоторых других вещей, – отмечают в другом магазине. – Запретить даже запчасти – значит, все «сломать». Я надеюсь, до такого не дойдет.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Можно и не Китай..Турция и Италия давно выпускает аналоги.

Scroll Up